Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Пользу витамина Е для женщин тяжело переоценить. Он нужен на всех этапах жизни, так как участвует в выработке различных гормонов. Его также называют витамином красоты. Но чтобы получить от него пользу, необходимо четко выполнять рекомендации врача, ведь страшен не только гиповитаминоз, но и гипервитаминоз.

Содержание:

  1. Витамин Е для женского здоровья
  2. Применение токоферола в гинекологии
  3. Витамин Е: польза и вред для женщин
  4. Как правильно принимать витамин Е женщинам?

 

Витамин Е для женского здоровья

Витамин Е – это химическое вещество, называемое токоферол. Он участвует во многих достаточно важных процессах в организме. По этой причине его выпускают как самостоятельный препарат, а также включают в состав всех без исключения витаминных комплексов, БАДов, кремов, шампуней и прочего.

Как влияет витамин Е? Польза токоферола заключается в выполнении следующих функций:

  • является мощным антиоксидантом, защищает клеточные структуры от разрушения;
  • стимулирует синтез белков, способствует образованию новых клеток, что выражается хорошей регенерацией тканей;
  • укрепляет иммунную систему, защищает клетки от вирусов и бактерий;
  • участвует в работе систем внутренней секреции (яичников, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза), стимулирует выработку гормонов.

 

Витамин Е для женщин: от выпадения волос, для лица и сосудов

Токоферол помогает укрепить волосы от луковицы до кончиков. Он эффективен при борьбе с выпадением и секущимися кончиками. Действует на всех этапах жизненного цикла, включая климакс. Может использоваться как наружное средство, например, шампуни, маски, бальзамы, или как лекарственный препарат для внутреннего применения. Благодаря регулярному поступлению витамина улучшается структура волос, они становятся мягкими, шелковистыми, густыми.

Эти же процессы характерны для воздействия на ногти. В результате они укрепляются, снижается их ломкость. Улучшая кровообращение и обменные процессы в организме, обеспечивается эластичность кожи, ее цвет становится нормальным, регулируется жировой состав. Это делает лицо чистым, без воспалений, раздражений, микротравмы быстро заживают.

Укрепление сосудов – еще одно преимущество витамина Е. Эта особенность позволяет улучшить кровоснабжение, насыщать органы и ткани кислородом, за счет чего улучшается память, слух, зрение, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, проявления депрессий.


Суточная доза витамина Е для женщин составляет 8 мг, при беременности норма возрастает до 15 мг.

 

Применение токоферола в гинекологии

Для чего принимать витамин Е женщине? Он полезен для любого возраста, на каждом этапе их жизни. Гинекологи отмечают следующие свойства для организма:

Витамин Е при беременности

Этот витамин выписывается беременной женщине как самостоятельный препарат.

  • При ПМС регулярный прием препаратов, содержащих это вещество, снижает характерные проявления состояния. К ним относятся отечность, необоснованные резкие изменения настроения, раздражительность, быстрая утомляемость, повышенная чувствительность молочных желез, вызывающая болезненные ощущения. При нерегулярном цикле происходит восстановление цикличности менструации.
  • Беременность – сложный период для женского организма, во время которого наблюдаются окислительные реакции, возникает токсикоз. По этой причине акушер-гинеколог назначает прием монокомпонентных препаратов с этим витамином. Они оказывают широкое действие, среди которых: снижение риска выкидышей, отторжения плаценты, отечности, судорог конечностей. Дополнительно происходит восстановление гормонального дисбаланса, лучше формируются клетки плаценты. Прием токоферола на стадии планирования беременности улучшает качество яйцеклетки, повышает вероятность оплодотворения.
  • Климакс – состояние, при котором постепенно снижается, а со временем полностью прекращается выработка яичниками женского гормона эстрогена. После 40-50 лет витамин Е выписывают с целью облегчения климактерического синдрома. Сюда относится стимулирование работы яичников, выработки эстрогена, прогестерона. Это позволяет облегчить состояние приливов, защитить сердце, сосуды от развития сопутствующих заболеваний.

 


У женщин после 45 лет длительный прием препаратов в дневной дозе 600 ИЕ значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний со смертельным исходом.

 

Витамин Е: польза и вред для женщин

Для женского организма достаточную опасность представляют оба состояния: гиповитаминоз, гипервитаминоз. По этой причине важно точно соблюдать дозировку, предложенную врачом. Избыток витамина проявляется следующими симптомами:

  • резко появляющаяся тошнота без видимых причин;
  • вздутие кишечника, повышенная перистальтика;
  • диарея, прочие кишечные расстройства;
  • аллергические реакции различной тяжести.

 

Также следует учесть наличие побочных реакций на вещество – может возникать аллергия в результате передозировки или индивидуальной непереносимости.

Признаки авитаминоза

Первым симптомом нехватки витамина Е является дистрофия мышц. Они теряют свой тонус, становятся ослабленными. В результате женщина быстро устает, у нее кружится голова. В первую очередь страдают нижние конечности, женщине тяжело стоять, ходить.

Витамин Е дозировка для женщин

Чтобы эффект был заметен, следует принимать определенное количество витамина Е. Лучше всего это делать, принимая аптечную форму в таблетках.

Заподозрить неладное также помогут регулярные головные боли, потеря внимания, рассеянность, аритмия и прочие нарушения в работе сердца и сосудов, даму раздражает все вокруг нее (доходит до депрессивных состояний). При таких состояниях характерным является отсутствие сексуального желания, проблемы с зачатием. Диагноз подтверждается соответствующим анализом.


Форма препарата, содержащего витамин Е, и его дозировку определяет лечащий врач.

 

Как правильно принимать витамин Е женщинам?

Приемлемыми считаются 2 параллельных пути поступления этого вещества в организм:

  • Питание. Максимальное содержание фиксируется в продуктах с большим содержанием жира. Это всевозможные масла растительного и животного происхождения, орехи, злаковые, молоко и прочее. Отметим, что наибольшее количество его в оливковом, кукурузном, подсолнечном масле. Поэтому при необходимости по какой-либо причине перейти на безжировую или низкожировую диету наблюдается авитаминоз.
  • Лекарственная форма. Выпускаются различные препараты, представляющие собой капсулу в желатиновой оболочке. Она позволяет пить одну единицу в сутки, что достаточно удобно (более детально в инструкции к конкретному препарату, который назначает доктор). Также неоспоримым преимуществом является точно рассчитанная дозировка, минимизирующая отрицательное воздействие гипервитаминоза.

 

Отметим, что зачастую питанием нельзя полностью восполнить все потребности женского организма, поэтому следует принимать витамин Е в форме лекарства. Назначение и конкретные дозы определяется только лечащим врачом после обследования. Бесплатно проконсультировать по перечисленным и другим вопросам, записаться на прием помогут http://45плюс.рф/registration/

Рекомендованное видео:

374 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти