Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
В переводе с латинского остеопороз означает «пористая кость». Главная причина заболевания – это «взросление» нашего организма, которое неминуемо сопровождается снижением плотности костной ткани, уменьшением прочности костей, повышением риска переломов. Наибольшей опасности подвергаются женщины, особенно в период когда наступает климакс

Остеопороз: симптомы и лечение

По утверждению докладчиков на Российском конгрессе по остеопорозу и остеоартрозу, у женщин данные заболевания диагностируются в два раза чаще, чем у мужчин. Причина – ускоренное разрушение костной ткани в период менопаузы, обусловленное дефицитом женских половых гормонов эстрогенов.  В возрастном диапазоне от 50 до 64 лет потеря костной ткани может составить 22%.

У женщин остеопороз диагностируется значительно чаще, чем у мужчин. Из-за дефицита эстрогенов во время менопаузы разрушение костной ткани происходит намного быстрее, чем идет формирования новой

Признаки хрупких костей во время менопаузы

Остеопороз относится к так называемым болезням накопления: проблема «растет» долго и постепенно и, самое главное, –  незаметно. Очень немногие дамы замечают, что при «переходе» в климакс кости ноют или болят, жалобы на боль в ногах или суставные боли при климаксе также встречаются довольно редко. Как правило, человека ничего не беспокоит, однако в какой-то момент организм становится уязвимым и вдруг при небольшом ушибе или легком падении – серьезный перелом.

Остеопороз неслучайно сравнивают с безмолвной эпидемией. Эксперты Международного Фонда остеопороза в своем последнем Докладе отмечают: на сегодняшний день здоровье костей женщины после 50 лет – это крайне тревожная тема. Статистика такова: начиная с этого возраста одна из трех женщин этой возрастной группы обязательно перенесет остеопорозный перелом, а риск перелома шейки бедра превышает суммарную опасность рака молочной железы, матки и яичников. В мире каждую секунду случается один перелом, вызванный остеопорозом.  А что в России? Каждую минуту – 7 остеопорозных переломов позвонков и каждые 5 минут – перелом шейки бедра1.

В переводе с латинского остеопороз означает «пористая кость».  Главная причина заболевания – это «взросление» нашего организма, которое неминуемо сопровождается снижением плотности костной ткани

На ранней стадии заболевание «увидеть» довольно сложно. Тем не менее, несколько косвенных признаков выделить можно:

  1. Боли в спине при климаксе. Особенно часто боли локализуются в поясничном или грудном отделе позвоночника, поэтому их нередко путают с «радикулитными».
  2. Могут болеть суставы, кости ног или рук.
  3. Портится осанка.
  4. Уменьшается рост более, чем 1-1,5 см.
  5. Ломкими становятся волосы и ногти.
  6. Позвоночник теряет былую подвижность.
  7. Разрушаются зубы.

 

Самый грозный симптом остеопороза – это переломы. Наиболее часто страдают позвонки и лучевые кости, а один из самых опасных – это перелом шейки бедра (после него человек на длительное время теряет подвижность). Если переломы происходят буквально «на ровном месте» (падение с высоты своего роста, легкий удар), значит болезнь уже запущена.   


Остеопороз неслучайно сравнивают с безмолвной эпидемией. Эксперты Международного Фонда остеопороза приводят неутешительную статистику: начиная с 50 лет одна из трех женщин обязательно перенесет остеопорозный перелом


Причины и лечение остеопороза в период климакса

Женские половые гормоны эстрогены играют решающую роль в возникновении остеопороза. При климаксе их уровень снижается, что приводит к истончению костной массы. Долгое время в медицинских кругах бытовало мнение, что недостаток эстрогенов оказывает только косвенное влияние на развитие остеопороза (способствует удержанию кальция, помогает в синтезе кальцитонина и паратиреоидного гормона). Однако в конце 90-х годов обнаружили рецепторы к эстрогену на клетках костной ткани. Было доказано, что клетки, образующие костную массу, являются для половых гормонов «клетками-мишенями»2.

Соответственно, актуальность приобретает вопрос: как восполнить эстрогены женщине в самый «переломоопасный» период –  после 50 лет? Современная медицинская наука считает, что первой линией профилактики остеопороза должна стать гормонозаместительная терапия, которая компенсирует недостаток женских половых гормонов при климаксе3.  

Известный врач-остеопат и один из авторов модной сегодня мануальной методики «краниобаланса» Владимир Животов советует женщинам, обнаружившим у себя симптоматику остеопороза, как можно раньше записаться на прием к эндокринологу.

«Учитывая наибольшую частоту этого заболевания у женщин в менопаузе, такая консультация тем более необходима, – уверен специалист. – При отсутствии противопоказаний, к которым относятся новообразования матки, яичников и молочных желёз, имеет смысл назначение заместительной гормонотерапии эстрогенами, поскольку при климаксе они увеличивают плотность костной ткани, при этом защищая сосуды от атеросклероза»4.


Современная медицинская наука считает, что первой линией профилактики остеопороза должна стать гормонозаместительная терапия, которая компенсирует недостаток женских половых гормонов и увеличивает плотность костной ткани


Как выявить признаки остеопороза при климаксе

Важно отметить, что остеопороз при климаксе без профилактики и соответствующей терапии будет только прогрессировать. Причем, скорее всего, без явной симптоматики. По этой причине врачи рекомендуют прекрасным дамам в возрасте «45 плюс» обязательно провести денситометрию костей. Денситометрия – это современный и точный метод определения минеральной плотности ткани на отдельных участках скелета. С помощью этой методики можно выявить болезнь на самой ранней стадии и вовремя начать лечение. В заключение мы хотим напомнить нашим читательницам три главных правила сохранения здоровья костей.

Чтобы кости оставались здоровыми и крепкими – будьте всегда активны: двигайтесь как можно больше, гуляйте на свежем воздухе, ходите пешком, занимайтесь спортом

Как сохранить здоровье костей женщины после 45 лет: советы специалиста

  1. Обязательно включайте в свой рацион питания продукты, богатые кальцием (сыры, творог, йогурт, зеленые и листовые овощи, орехи и семечки, бобовые и рыбу).
  2. Проявляйте физическую активность везде, где это только возможно. Например, вместо поездки на транспорте пройдите пару остановок пешком или поднимайтесь домой по лестнице, «забыв» о существовании лифта.
  3. Чаще бывайте на свежем воздухе и не допускайте дефицита витамина D. Для того, чтобы наши кости стали крепче, кальций и витамин D должны «работать в паре».

 


Ссылки:

Данные из доклада «Профилактика повторных переломов у пациентов с остеопорозом». Автор: Лесняк О.М. – д.м.н., профессор, Президент Российской Ассоциации по остеопорозу.

«Русский медицинский журнал». Гависова А.А., Твердикова М.А., Якушевская О.В. «Остеопороз: современный взгляд на проблему».

Журнал «Эффективная фармакотерапия». Материалы Всероссийской конференции с международным участием по гинекологической эндокринологии и менопаузе.

Газета «Аргументы и Факты» (01.06.2017). «Хрупкая кость. Как распознать остеопороз и как от него защититься?»

 

Рекомендованное видео:

Полезная еда: о продуктах, содержащих кальций

 

3352 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти