Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Неоспоримый факт: здоровье и красота женщины после 45-50 лет во многом зависят от правильного соотношения активной деятельности и отдыха. В период менопаузы особое значение приобретает сон. Однако именно нарушение сна при климаксе является самой распространенной проблемой, с которой сталкиваются представительницы прекрасной половины во время гормональной перестройки. Давайте разбираться: почему это происходит и как лечить бессонницу при климаксе.

Проблемы сна и другие признаки менопаузы

Довольно часто женщины в возрасте «45 плюс» обращаются к врачам с просьбой выписать им таблетки от бессонницы при климаксе. Специалисты уточняют: некорректно говорить только лишь о бессоннице. Гормональные изменения, происходящие в женском организме в этот период, провоцируют довольно широкий спектр проблем. Это и трудности с засыпанием, и частые пробуждения, и беспричинно ранний подъем, и ночные кошмары...


Гормональные изменения, происходящие в женском организме во время менопаузы, провоцируют не только бессонницу, но и другие расстройства сна: трудности  засыпания, частые пробуждения, беспричинно ранний подъем, ночные кошмары


Эстрогены при климаксе уже не защищают

Когда наступает климакс, резко снижается уровень главного женского полового гормона – эстрогена. Это – важнейшая причина бессонницы и других проблем со сном. Дело в том, что эстрогены стоят на защите крепкого сна. Если гормоны вырабатываются в достаточном количестве, то наш мозг может «игнорировать» несущественные внешние раздражители ради полноценного отдыха.

В период климакса защита эстрогенов исчезает и мозг слишком остро реагирует на любой, даже самый незначительный, шум. Из-за низкого уровня эстрогена мы вздрагиваем от каждого звука на улице и просыпаемся, когда соседи поздно возвращаются домой.

Из-за низкого уровня эстрогенов в период климакса наш мозг слишком остро реагирует на любой, даже самый незначительный, шум

Проявления климакса: низкий прогестерон

Как известно, у менструирующих женщин в первую фазу цикла синтезируется эстроген, а во вторую – прогестерон.  Это – еще один важнейший женский гормон, который также влияет на качество сна. Прогестерон обладает успокаивающим действием на нервную систему. Но так как женские гормоны при климаксе не вырабатываются в достаточном количестве, то недостаток прогестерона тут же сказывается на наших нервах.

Именно по причине дефицита прогестерона мозг пребывает в постоянном возбуждении и не дает уснуть. Низкий прогестерон «заставляет» нас ночь на пролет «проводить рабочие совещания» и бесконечно прокручивать в голове одни и те же мысли. Из-за нехватки гормона вместо спокойного сна накатывает волна тревожности, нас бросает то в жар, то в холод и снятся кошмары.

Менопауза и дефицит мелатонина

После наступления менопаузы снижается способность организма синтезировать мелатонин – гормон, который дает нам возможность крепко спать и быстро засыпать. Возникают еще одни проблемы при климаксе – уснуть становится сложнее. Кстати, мелатонин  называют не только гормоном сна, но и гормоном молодости, ведь он замедляет процессы старения и способствует восстановлению клеток во время сна.

Известно, что он вырабатывается только в темноте, а любые источники света блокируют этот процесс. Вот почему одна из важных медицинских рекомендаций на тему как вести себя при климаксе – это соблюдение гигиены сна. В научном мире даже появилось такое понятие как «световое загрязнение». Современному человеку все труднее и труднее устроить себе «темный уголок» для комфортного отдыха: в окна светят фонари, мигают телефон и планшет, стоящие на зарядке, кто-то из домочадцев смотрит телевизор... Все это мешает синтезу мелатонина. А ведь здоровье женщины после 45 лет в огромной мере зависит от ее полноценного отдыха. Расстройства сна не позволяют телу и мозгу как следует восстановиться за ночь и это делает нас легкой мишенью для возрастных заболеваний.

Никогда не ложитесь спать при включенном ночнике или незадернутых шторах, а уж тем более при работающем телевизоре. Если сделать это невозможно –  используйте специальную маску для сна

Советы специалиста таковы: необходимо предпринять все возможное, чтобы помочь организму восполнить запасы мелатонина.

  • Привыкайте ложиться пораньше. Гормон сна вырабатывается с полуночи до четырех утра. В это время важен крепкий и глубокий сон.
  • Устраните все источники освещения. Если свет попадает на сетчатку глаза, то синтез мелатонина прекращается. Поэтому никогда не ложитесь спать при включенном ночнике или незадернутых шторах, а уж тем более при работающем телевизоре. Когда сделать это невозможно, то используйте специальную маску для сна.
  • Уже после семи вечера нужно готовить организм ко сну. Поэтому лучше выключить или приглушить яркое верхнее освещение. А вот мягкий свет торшера или настольной лампы, наоборот, действует умиротворяюще.
  • Если вечером надо работать, то лучше использовать направленный свет и ни в коем случае не устраивать «белый день» по всей квартире.

 

Симптомы климакса: синдром беспокойных ног

Причиной плохого сна могут стать «беспокойные ноги». Такие симптомы менопаузы часто встречаются у женщин после 50. Пациентки жалуются на то, что не могут уснуть из-за неприятных ощущений в нижних конечностях (покалывание, жжение, мурашки) и навязчивого желания подвигать ногами (встать и размяться, ведь при движении становится легче).

Почему это происходит? Современная медицина считает, что одним из решающих факторов является гормональный дисбаланс. В климаксе у женщин резко снижается уровень половых гормонов в крови, что в свою очередь снижает чувствительность клеток к гормонам, в частности к гормону и нейромедиатору дофамину. Дофамин участвует в регуляции мышечного тонуса, координации работы разных мышц. Если клетки его «не воспринимают, то возникают такие симптомы, как непроходящее напряжение и невозможность расслабиться. Лечение в этом случае должно быть комплексным и потребует сотрудничества гинеколога, эндокринолога и невролога.

Вазовегетативные проявления климактерического синдрома

Как правило, бессонницу сопровождают и другие симптомы климакса. В ночное время у женщин проявляется целый симптомокомплекс так называемых вазовегетативных расстройств:  приливы и приступы потливости, сильные сердцебиения и парестезия (онемение или ощущения покалывания в различных частях тела). Понятно, что таблетки снотворного – плохие помощники в данной ситуации. Они не смогут «убрать» все эти неприятные признаки климакса, мешающие полноценному отдыху. Какие же рекомендации дают нам врачи?


Первым шагом в борьбе с бессонницей и другими нарушениями сна должно стать устранение причины – гормонального дисбаланса. Гормонозаместительная терапия хорошо зарекомендовала себя при лечении подобных проблем в климаксе


Нарушение сна при климаксе: что делать

1. Принимать женские гормоны в таблетках

При климаксе даже самые небольшие расстройства сна грозят нам большими неприятностями и значительно ухудшают качество жизни. Поэтому первым шагом в борьбе с бессонницей и другими нарушениями сна должно стать устранение причины – гормонального дисбаланса. Гормонозаместительная терапия хорошо зарекомендовала себя при лечении подобных проблем в климаксе. Однако даже самые проверенные препараты нельзя принимать без назначения врача. Подробнее разобраться в этом вопросе вам поможет консультация опытного гинеколога-эндокринолога, которую вы можете получить прямо на нашем сайте.

2. Соблюдать дисциплину сна по примеру Одри Хепберн

«Правила сна» звучат как прописные истины, тем не менее их необходимо соблюдать. Хороший пример организации режима сна и бодрствования демонстрировала Одри Хепберн. Биография актрисы содержит воспоминания ее близких о том, что спать она отправлялась рано и вставала с первыми лучами солнца.

Важно: ложиться и просыпаться необходимо в одно и то же время; нельзя сбивать этот режим даже в выходные или во время отпуска.

«Я люблю быть на улице, люблю долгие прогулки с моими собаками и люблю глядеть на деревья, цветы и небо», говорила актриса.

Важно: в течение дня быть физически активным, но за три часа до сна необходимо завершить все занятия, требующие напряжения. Полезны неторопливые прогулки перед сном, медитации.

3. Кровать использовать только для сна и секса

Врач-психотерапевт Андрей Курпатов в своей книге «Средство от бессонницы» пишет о том, что для качественного сна необходимо выстраивать «правильные ассоциативные связи». А именно, использовать кровать только для сна и секса. Организм «запоминает», что в кровати мы читаем книги, работаем за компьютером, смотрим телевизор, даже ведем серьезные разговоры, но никак не спим.

Медицине давно известно благотворное действие сна. Пока мы спим, в организме вырабатываются особые вещества, которые успокаивают, снимают напряжение и тревогу. Неслучайно наши предки говорили: «утро вечера мудренее». Согласитесь, в утреннем свете опасения и страхи перестают казаться слишком угрожающими

Рекомендованное видео:

Секреты крепкого сна

1452 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти