Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Сложность трудоустройства для женщин старше 45-50 лет действительно существует на российском рынке труда. Насколько высоки реальные шансы трудоустроиться, и что можно рассматривать в качестве сильных сторон, рассмотрим в статье.

Содержание:

  1. Можно ли найти работу женщине в 50 лет
  2. Где может работать женщина за 50, 55 лет
  3. Как заработать женщине старше 50
  4. Как устроиться на работу в России: советы экспертов

 

Можно ли найти работу женщине в 50 лет

Скорее всего, задаются подобным вопросом именно те, кто уже столкнулся с проблемой сложности трудоустройства либо напуган собственными страхами и сформировавшимися стереотипами. Картина, сложившаяся на рынке труда, и правда не самая утешительная. Приличная часть объявлений о свободных вакансиях содержит ограничения по возрасту.

Среди них и те, где работодатель желает видеть на должности человека до 45-50 лет, а также те, где и вовсе нужны молодые 25-летние сотрудники.


Реальность современного рынка говорит о следующем: приблизительно в 40% актуальных объявлений возраст не имеет значения, 7% – ищут соискателя старше 50, в 15% – от 40 до 50. Именно на этих вакансиях и стоит сосредоточить свое внимание.

 

Как устроиться на работу женщине в 50 лет, оставшейся без работы либо решившей сменить трудовое поприще? Ведь придется конкурировать с молодыми, амбициозными и энергичными претендентами. Задача не из простых, но вовсе не невозможная. На руках у пожилой леди 51-52 лет есть весомый козырь – это ее опыт. Правильная подача своих знаний и умений в интересах компании значительно увеличивает шансы на успех.

Где может работать женщина за 50, 55 лет

Куда именно и на какую должность устраиваться на работу – вопрос очень индивидуальный. Ответ на него во многом зависит от:

  • полученного основного и дополнительного образования;
  • трудового опыта;
  • владения компьютером, свободного ориентирования в интернете;
  • знания иностранных языков;
  • личных пожеланий относительно рабочего графика, уровня заработной платы;
  • места жительства и актуальных вакансий в конкретном регионе;
  • состояния здоровья;
  • возможности выдерживать определенные рабочие нагрузки и много другого.

 

Кем работать женщине после 50

Для женщины возраст после 50 – подходящее время, когда можно начать зарабатывать любимым занятием.

На какие должности можно претендовать


Выгодная оценка своих сильных сторон и личная встреча с работодателем значительно повышают шансы на успешное трудоустройство.

 

При наличии весомой практики устроиться женщине в 45 лет проще на вакансии, где важен и будет оценен именно опыт. А места «требуется молодой и целеустремленный сотрудник, готовый к обучению» лучше оставить для молодежи. К примеру:

  • Солидная фирма скорее хочет видеть квалифицированного бухгалтера и юриста со связями в определенных кругах, чем новоявленного выпускника университета.
  • Это же касается медицинской отрасли. Пациентам нужен доктор, в лице которого они увидят уверенного и знающего специалиста. Мало кому захочется, чтобы его жизнь и здоровье оказались в руках неопытного врача.
  • Заведующие, управляющие, руководители отделов – люди от которых ожидают не только опыта, но и умения управлять коллективом, способных вызвать уважение и желание подчиниться. Как раз здесь возраст играет только на руку.
  • Большая практика и хорошее образование будут оценены в области образования. Это может быть не только школа или ВУЗ, но репетиторская деятельность. Родители, выбирая преподавателя для ребенка, не последнее внимание уделяют возрасту, который в данном случае говорит о терпимости, умении найти подход, глубоких знаниях своего предмета.
  • Из вариантов, куда пойти работать женщине после 45 или 50 лет, можно рассмотреть должности ответственных помощников. Пунктуальность, добросовестный и ответственный подход к поставленным задачам – еще одна сильная сторона возраста.

 

Как заработать женщине старше 50

Работа не всегда равна высокому заработку. Когда нужен последний, стоит проявить креатив и достойно оценить свои сильные стороны. Волнения и предрассудки о ненужности на трудовом поприще, мысли о пробелах в умениях лучше оставить без внимания.


Подумайте, есть ли то, что умеете вы, и чему хотели бы научиться другие. Возможно, именно это станет дополнительным, а в перспективе вашим основным заработком.

 

Вот несколько примеров того, что можно использовать в свою пользу и как заработать деньги женщине в 50 лет:

  • Хорошая, ухоженная внешность, элегантный стиль могут произвести впечатление на владельцев магазинов-салонов, где клиенты не самые молодые люди. Красивая внешность, тщательно подобранный гардероб у взрослой женщины вызывают восхищение и желание подражать.
  • Знания английского или другого языка уместны не только для репетитора. Существуют компании, которым нужны переводчики информации о новых иностранных продуктах. Если вы сидите за компьютером и успешно выполняете свою работу, какая разница сколько вам лет?
  • Виртуозное владение ПК применимо там, где требуется удаленный сотрудник. Внешность, пол и годы здесь также не имеют никакого значения.
  • Возможно, у вас есть хобби, в котором вы преуспели параллельно с основной деятельностью. Раньше это был способ подработать, теперь самое время рассмотреть его в качестве основного заработка. Может быть, вы умеете фотографировать, шить или вязать. Существует достаточно сайтов, на которых легко разместить для продажи свои работы. Кроме непосредственно продажи можно начать обучение. Начинающие творцы с готовностью отправляются обучаться.

 

Как устроиться на работу в России: советы экспертов

Проблему трудоустройства обсуждают не только те, кто временно оказался за бортом активной рабочей деятельности. Психологи-консультанты, управляющие рекрутинговых компаний, видя ситуацию изнутри и понимая, чем конкретно руководствуются работодатели, устанавливая возрастные ограничения, дают некоторые советы потенциальным соискателям.

Удаленная работа для женщин после 50 лет

Интернет и компьютеризация стирают возрастные различия между людьми, благодаря чему найти работу для женщины после 50 достаточно просто.

Памятка соискателем в годах

Как повысить шансы быть принятой на работу:

  • Уберите даты получения образования. Не делайте список занимаемых должностей слишком длинным. Оптимально оставить последние 10-15 лет, либо сделать перечисление блоками, с указанием только тех позиций, которые будут ценны работодателю.
  • Прохождение дополнительных курсов, семинаров расскажет о вашей готовности к обучению.
  • Следите за внешностью. Моложавый, здоровый облик говорит о том, что человек еще многого может достичь, дисциплинирован и целеустремлен.
  • Изучение компании-работодателя пригодится на собеседовании.

 

Найти работу для женщины и в 45 и в 54 года не составит труда, если она здорова и энергична. Успехов!

Если вдруг вас беспокоит здоровье и нужен совет компетентного доктора, добро пожаловать на консультацию http://45плюс.рф/registration/.

Рекомендованное видео:

1069 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти