Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Невозможность (либо нежелание) использовать для лечения климакса заместительную гормональную терапию требует иного подхода. В некоторых случаях врачи рекомендуют прием негормональных препаратов, в том числе растительного происхождения. Какие лекарства к ним относят, об их эффективности и многом другом читайте в настоящей статье.

Содержание:

  1. Лечение климакса у женщин
  2. Препараты от климакса без гормонов
  3. Негормональные препараты при удаленной матке
  4. Лекарства растительного происхождения

 

Лечение климакса у женщин

С приближением 50-летнего возраста организм каждой женщины претерпевает определенные изменения, которые связаны со снижением половой функции яичников, постепенным прекращением выработки ими гормона эстрогена. Помимо естественного прекращения месячных кровотечений, неприятным результатом может стать так называемый климактерический синдром и заметное ухудшение общего состояние здоровья.

Все дело в том, что выработка эстрогена связана не только с половыми органами, но оказывает влияние на все женское тело. При тяжелом протекании этого переходного периода, а также при проявлении тяжелых осложнений в виде опасных заболеваний, врачи могут назначить лекарственные средства от климакса (негормональные, гормональную заместительную терапию либо комплексное лечение, которое включает оба метода).


Несравнимо большей эффективностью обладают средства, в состав которых входят гормоны, однако ни в коем случае нельзя бездумно покупать их в аптеке. Такие действия опасны тяжелыми последствиями для здоровья.

 

Когда необходимо лечение

Основными показаниями к врачебному вмешательству могут стать:

  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, высокий риск развития гипертонии, инфарктов, инсультов;
  • начало развития остеопороза – опасного заболевания, вызванного увеличением хрупкости костных тканей (именно оно является причиной переломов от небольшого ушиба, толчка, либо падения и плохого срастания костей);
  • тяжелое психоэмоциональное состояние, частые приливы, головные боли, бессонница, депрессии;
  • сильная сухость и зуд во влагалище, неприятные и болезненные ощущения во время полового акта.

 

Наиболее эффективной, конечно, является заместительно-гормональная терапия. Как понятно из названия, в процессе нее происходит замещение естественных гормонов синтетическими. Это позволяет сделать переход в новую жизненную стадию максимально плавной, продлив здоровье и молодость. Негормональные лекарства при климаксе назначаются тогда, когда симптомы его незначительны, а также, когда женщина находится в группе риска и ЗГТ ей противопоказана.

Препараты от климакса без гормонов

Растительные препараты при климаксе

Результативность травяных лекарств при климаксе зависит от общего состояния организма.

Компетентный, внимательный врач, перед тем как назначить определенное лечение, обязательно внимательно изучает историю болезни, опрашивает пациентку относительно ее самочувствия, проводит осмотр и назначает несколько видов обследования. Результаты в первую очередь сообщают о том, какой подход является приемлемым.

Так при наличии следующих противопоказаний возможен прием только негормональных препаратов для лечения климакса у женщин:

  • наличие злокачественных новообразований, а также вхождение в группу риска развития таковых;
  • серьезные заболевания печени (цирроз и т.д.);
  • тромбозы, тромбофлебиты вен;
  • беременность.

 

Кроме того у ряда женщин возникают побочные эффекты, которые также не дают использовать более эффективное лечение. Среди них прибавка в весе, отечность, нарушения в пищеварительной системе.

Что относится к негормональному лечению

В список негормональных препаратов для лечения менопаузы и облегчения ее проявлений входят:

  • биологически активные добавки (БАДы);
  • гомеопатические средства;
  • антидепрессанты;
  • лекарства для снижения артериального давления;
  • витаминные комплексы;
  • противосудорожные средства;
  • растительные препараты при климаксе на основе фитоэстрогенов.

 


Самое важное правило при выборе лечения – назначать даже самые безобидные средства должен только врач. И с просьбой «посоветуйте эффективные или лучшие негормональные препараты при климаксе» можно обращаться только к квалифицированному специалисту.

 

Негормональные препараты при удаленной матке

Отдельного внимания требует так называемый хирургический климакс, наступление которого обусловлено удалением внутренних половых органов. Когда это происходит в репродуктивном возрасте, полноценная замена гормонов просто необходима. В противном случае весь организм подвергается значительному риску. Это увеличенный в разы риск развития инфаркта, остеопороз, атрофические явления в мочеполовой системе, резкое преждевременное старение (снижение эластичности кожи, истончение слизистых, сухость и ломкость ногтей, волос, появление морщин).

Именно поэтому удаление органов делает невозможным использование негормональных таблеток от климакса и требует вмешательства гормональной заместительной терапии под строгим контролем нескольких докторов.

Какие лекарства выбрать при климаксе

Выбор лекарств для облегчения климактерического синдрома зависит от множества факторов. Принять взвешенное решение можно только совместно с компетентным врачом.

Лекарства растительного происхождения

К группе фитоэстрогенов относятся гормоны, схожие по своей структуре и влиянию с женскими. Использование их менее эффективное, но в большинстве случаев безопасное для здоровья, потому часто применяется для устранения симптомов пре- и постменопаузы. На сегодняшний день – это единственная альтернатива гормонам.


Фитоэстрогены – гормоны растений. На их основе также производятся капли и таблетки, которые применяют при менопаузе. При нежелательной ЗГТ врач может порекомендовать именно их.

 

Кроме того, обратить внимание на препараты-заменители нового поколения полезно в самом начале климактерического периода, когда проявления еще незначительны. Побочные эффекты от применения фитоэстрогенов – редкое, но возможное явление (например, в случае непереносимости одного или нескольких компонентов, выявления аллергических реакций). Потому, как и любые другие лекарства, назначать их позволено только медикам.

Вопрос, какие негормональные препараты принимать при климаксе, строго индивидуален и разрешится на приеме врача, причем с наименьшим риском и максимальной пользой для пациентки.

Если вы находитесь в поиске компетентного доктора, записаться на консультацию можно здесь http://45плюс.рф/registration/.

Рекомендуемое видео:

95 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти