Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Климакс – физиологическое состояние женщины после 45 лет. Характеризуется внутренними, незаметными глазу изменениями, а также появлением неприятных симптомов. Именно последние могут значительно снизить качество жизни. В связи с этим женщина сталкивается с необходимостью принимать назначенные препараты. Поиск лучшего средства с максимальной эффективностью является ключевым для многих.

Содержание:

    1. Что лучше принимать при климаксе: отзывы о тяжести состояния
    2. Что пить при климаксе: отзывы о различных типах препаратов
    3. Что пить при климаксе: отзывы и обязательные процедуры
    4. Правила приема ЗГТ

 

Что лучше принимать при климаксе: отзывы о тяжести состояния

После 45 лет в организме каждой женщины начинают происходить естественные, неизбежные процессы, именуемые климаксом. Это период увядания женской репродуктивной системы, снижения выработки гормона эстрогена, уменьшения количества созревающих яйцеклеток. Возможность забеременеть становится ничтожно низкой.

Климакс делят на три этапа:

  1. Менопауза. Она начинается сразу после последней менструации. Говорить о приходе этого этапа можно, если на протяжении 6 месяцев отсутствуют месячные. Для подтверждения сдается анализ на уровень ФСГ. Эстроген практически не вырабатывается.
  2. Пременопауза. Ее начало женщина может отследить самостоятельно. В этот период начинается гормональная перестройка, которая, в первую очередь, отражается на продолжительности менструального цикла, интенсивности выделений. Изменения могут произойти как в сторону увеличения, так и уменьшения.
  3. Постменопауза. Она наступает через 12 месяцев отсутствия менструации. Продолжается этот этап до конца жизни. Яичники, которые вырабатывают женский гормон, полностью утрачивают свою функцию, их вес уменьшается в 2 раза (до 4 г).

 


Норма фолликулостимулирующего гормона у женщины репродуктивного возраста составляет 253,5 Мме/мл, в период менопаузы – 20-100 Мме/мл.

 
Следовательно, все симптомы климакса вызваны именно гормональным дисбалансом.
 

Что делать при климаксе у женщин

Лечение климактерического синдрома должно проводиться только под наблюдением доктора.

Симптомы климактерического синдрома

Врачи не считают климакс болезнью, но назначение противоклимактерических препаратов связано с теми сопутствующими проявлениями, которые бывают в этот период:

  1. Нарушение в работе сердечно-сосудистой системы. Появление холестериновых бляшек, снижение усвояемости витаминов и минералов приводит к различным дисфункциям.
  2. Нарушения сна. В результате ночных приливов, психологической нестабильности у женщины появляются проблемы со сном. В результате она становится более раздражительной, ощущает постоянную усталость.
  3. Приливы. Это резкое ощущение жара, покраснение лица, шеи, верхних конечностей. Их продолжительность от нескольких секунд до 5 минут. Спастись от них можно самостоятельно, но если состояние тяжелое, следует принимать назначенные врачом лекарства.
  4. Повышение массы тела. Это комплексная проблема, имеющая несколько причин: пониженный метаболизм, малоподвижный образ жизни, выработка эстрогена жировой тканью, количество которой начинает увеличиваться.
  5. Сухость слизистых половой системы. Они становятся более тонкими, ранимыми. Половой акт может доставлять дискомфорт, поэтому снижается либидо.
  6. Ломкость костей. Больше характерно для менопаузы и постменопаузы. Связано с плохим усвоением кальция.

 

Можно принимать средства для облегчения перечисленных симптомов, но лучшим вариантом является лечение специальными средствами. Все перечисленные проявления характерны также и для раннего климакса.


Эффективным препаратом при вынужденной менопаузе, вызванной хирургическим вмешательством, является «Прогинова».

 

Что пить при климаксе: отзывы о различных типах препаратов

Все лекарства, которые принимают женщины при климаксе, можно разделить на 3 группы:

  1. фитогормоны – препараты, производимые из растительного сырья, имеющего в составе вещества, строение которых напоминает естественные женские;
  2. гормональные – в их основе находятся синтетические гормоны, являющиеся полным аналогом вырабатываемых женским организмом;
  3. негормональные – являются поддерживающими, призваны снимать симптоматические проявления.

 

Отзывы о гормональных средствах при климаксе

Врачи считают, что максимально эффективной является заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Это связано с тем, что именно гормональный дисбаланс является причиной всех изменений и проявлений климактерического состояния. Сегодня можно встретить препараты на основе только эстрогена, комплексные лекарства с двумя и более гормонами. Отдельной группой идут средства, предназначенные для женщин с ранним вынужденным климаксом.

Что касается формы выпуска, то тут также выбор достаточно широкий: таблетки, мази, кремы, свечи. Они действуют на все системы в организме или только местно. Но не стоит бежать в аптеку и самостоятельно выбирать лучшее средство. Дело в том, что подбор должен производиться только врачом после детального обследования. Записаться на прием к гинекологу, другим специалистам, получить бесплатную консультацию можно тут http://45плюс.рф/registration/.

Что пить при климаксе: отзывы и обязательные процедуры

Для назначения препарата нужно обратиться к лечащему врачу. Он проведет обследование, которое включает:

  1. общие анализы крови и мочи;
  2. личный осмотр, на котором доктор определит состояние женской половой системы;
  3. УЗИ органов малого таза, молочной железы;
  4. анализ крови на содержание гормонов.

 

Любое лекарство имеет противопоказания, ограничения в приеме, поэтому обязательно следует сообщить гинекологу о наличии каких-либо заболеваний в хронической или острой форме. В этом случае потребуется дополнительная консультация профильного специалиста. Чем доскональнее будет обследован организм, тем точнее будет назначение. Рейтинга лекарств не существует, это индивидуальное назначение.

Правила приема ЗГТ

Помощь при менопаузе оказывают эффективные лекарства ЗГТ. Их можно принимать регулярно, но есть несколько правил:

  1. каждые 6 месяцев необходимо проходить консультационные осмотры у лечащего врача;
  2. строгое соблюдение схемы приема, в противном случае эффективность снижается;
  3. нужно консультироваться перед отменой этих лекарств.

 

Некоторые женщины считают, что гормональные лекарства вызывают привыкание или становятся причиной набора лишнего веса. Это не так, эти препараты отвечают всем требованиям безопасности.

Как спастись от климакса

Наиболее эффективным средством при климаксе является ЗГТ.


Ежегодно до 38% женщин, не получающих ЗГТ, погибают от сердечно-сосудистых заболеваний.

 
Принимая выписанные врачом препараты, можно нивелировать негативные действия климактерического синдрома, всегда оставаться красивой.
 

Рекомендуемое видео:

 
3647 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти