Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Многие женщины предпочитают лечить симптомы климакса самостоятельно, выбирая для этого различные травы, настойки, чаи. Но насколько эффективная такая терапия, особенно назначенная себе самостоятельно. Ведь любое растение имеет не только положительный эффект, но и отрицательный.

Содержание:

  1. Особенности климактерического синдрома
  2. Действие шалфея на приливы при климаксе
  3. Ограничения и негативные действия шалфея
  4. Возможно ли лечение климакса шалфеем?

 

Особенности климактерического синдрома

Женщина в своей жизни проходит три этапа гормональных перестроек: половое созревание, беременность, климакс. Для последнего характерно постепенное снижение эстрогена, вырабатываемого яичниками. В результате изменяется менструальный цикл, в этот период по 2-3 месяца может не быть естественных кровотечений. Не следует прекращать прием или использование контрацептивов, в этот период остается высокой вероятность беременности.

Через несколько лет наступает менопауза. Она сопровождается полным отсутствием менструаций на протяжении минимум 6 месяцев. Функции яичников практически полностью угнетаются, эстроген вырабатывается в минимальном количестве, недостаточном для созревания яйцеклеток. Чтобы подтвердить это состояние, можно сдать анализ на содержание ФСГ, его количество при менопаузе будет пониженным.

Третий период называется постменопауза. Он наступает через 12 месяцев после последней менструации. Яичники полностью атрофируются, их вес уменьшается вдвое. Женский гормон перестает вырабатываться.


Климакс и приливы – исключительно гормональная проблема.

 

Симптомы состояния

В гинекологии климактерическое состояние не считается заболеванием. О его приходе, кроме изменения менструального цикла, говорят следующие симптомы:

  • Приливы. Это резкое ощущение жара, появляющееся во всем теле, лицо, шея, верхние конечности краснеют. Учащается сердцебиение, появляется потоотделение, в некоторых случаях также растет температура. Это происходит в результате неправильно интерпретируемых гипоталамусом сигналов об уровне эстрогенов.
  • Потливость, нарушения сна. Это результат приливов, которые происходят обычно вечером, ночью, утром.
  • Повышение массы тела. Эстроген также вырабатывается жировой тканью. При снижении количества этого гормона, организм начинает замещать его другими путями. В результате за несколько месяцев может значительно, до 5-7 кг увеличиться вес.
  • Нарушения и дисфункции половой системы. Нехватка эстрогена приводит к различного рода нарушениям, например, сухости слизистых, жжениям, эндометриозам и прочим заболеваниям.
  • Снижение либидо. Эта проблема больше психологического характера. В связи с сухостью влагалища женщина ощущает дискомфорт. Также ей начинает казаться, что она более не привлекательна.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Повышение массы тела, образование холестериновых бляшек приводит к развитию гипертонии, что провоцирует различные инфаркты, инсульты.

 

Как видим, все симптомы связаны с гормональными нарушениями.

Действие шалфея на приливы при климаксе

Шалфей при климаксе и приливах

Многие приверженцы фитотерапии уделяют особое внимание этому растению.

Трава шалфей – известная кулинарная пряность. Но некоторые исследователи выяснили, что в ней также содержатся так называемые фитоэстрогены. Это вещества растительного происхождения, строение которых напоминает женский гормон. Приверженцы гомеопатии утверждают, что лечебные свойства этого растения заключаются в следующем:

  • уменьшаются приливы, потливость;
  • снимаются психоэмоциональные расстройства: раздражительность, депрессии, резкие перепады настроения;
  • помогает уменьшить проявления со стороны сосудистой системы: головокружения, сердцебиение, обмороки.

 

Действие такого средства начинается не ранее чем через 2 часа после применения. Для достижения стойкого эффекта необходимо до 8 приемов в сутки.

Как правильно пить шалфей при климаксе

Форма приема листьев шалфея может быть разнообразной:

  • настои, чай – требуется самостоятельно заваривать растительное сырье, четко соблюдая определенные дозы (как заваривать, расскажет доктор);
  • настойки на спирту – имеют большую концентрацию по сравнению с водяной экстракцией, также требуют многократного приема;
  • таблетки – разработан ряд препаратов, действующим веществом которых является шалфей.

 

Нужно понимать, что фитотерапия не способна стать полноценным лечебным средством при серьезном гормональном дисбалансе и тяжелых последствиях. Шалфей стоит принимать только в качестве дополняющего средства.


Шалфей, препараты из него, их дозировка определяется только лечащим врачом. Самолечение категорически запрещено.

 

Ограничения и негативные действия шалфея

Действие шалфея на приливы при климаксе

Шалфей имеет не только относительные положительные свойства, но также способен негативно влиять на организм женщины.

Любое растение оказывает не только положительные действие на организм женщины, оно также имеет определенные ограничения, связанные с негативными последствиями. Для шалфея это:

  • Передозировка вызывает мышечные сокращения, судороги. Учащенное сердцебиение также является результатом этого явления.
  • Для женщин в пременопаузе прием шалфея опасен тем, что вызывает чрезмерное сокращение матки. Если женщина окажется беременной, то у нее случится выкидыш. Поэтому нужно иметь 100% уверенность в отсутствии «интересного» положения.
  • Вызывает падение сахара. У людей старше 45 лет часто развивается сахарный диабет 2-го типа. Поэтому прием шалфея в их случае чреват гипогликемией. Это тяжелая форма, опасная для жизни.
  • Обладает токсическим действием. Эфирные масла растения имеют свойство накапливаться в почках и печени при длительном приеме. В результате начинается отравление с появлением побочных действий. Незамедлительно следует прекратить прием, если появились ощущения сухости во рту или влагалище.
  • Запрещается прием этого растения и лекарств на его основе тем, у кого в анамнезе дисфункции щитовидной железы.

 

Возможно ли лечение климакса шалфеем?

Врачи и пациентки с тяжелым течением климактерического синдрома отмечают низкую эффективность шалфея в борьбе с приливами и потливостью. Большое количество противопоказаний, побочных действий становится причиной рекомендаций, например, липы.


Агрессивное действие шалфея не заменяет ЗГТ, более эффективным признан прием гормональных препаратов.

 

Существует правило: назначать препараты и лечение должен только врач. В случае с шалфеем пациентка должна постоянно находиться под наблюдением гинеколога или другого профильного специалиста. Записаться к ним на прием или получить бесплатную консультацию можно здесь http://45плюс.рф/registration/

Рекомендуемое видео:

80 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти