Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
В результате множества факторов женские заболевания, ранее присущие только зрелому возрасту, год от года «молодеют». Гуманизация медицины позволяет врачам проводить гинекологические операции, придерживаясь тактики максимального сохранения органов репродуктивной системы. Однако сложные случаи становятся причиной того, что женщина остается без обоих яичников. Нередко в подобных ситуациях целесообразнее удалить и матку. В результате, наступает преждевременный, так называемый хирургический, климакс.

Причины и проявления раннего климакса

В норме период менопаузы, а вместе с ним и неприятные симптомы климакса начинают появляться у женщин после 45-50 лет. Для естественного угасания репродуктивной функции характерно постепенное снижение выработки женских половых гормонов, к которому организм успевает адаптироваться.

Искусственный климакс: причины

Но бывают в жизни ситуации, когда органы, отвечающие за выработку гормонов, «выключаются» намного раньше, чем это запрограммировано природой. Причиной становятся хирургическое вмешательство или химиотерапия. Искусственная менопауза происходит в следующих случаях:

  • овариэктомия (если удаляют только яичники, но не удаляют матку);
  • гистерэктомия (если удаляют матку, а один или даже оба яичника сохраняются);
  • овариэктомия совместно с гистерэктомией (если одновременно удаляют яичники и матку).
  • маточные кровотечения различного происхождения;
  • запущенная стадия воспалительных процессов;
  • миома матки;
  • эндометриоз;
  • фиброма;
  • поликистоз;
  • онкологические проблемы.

При хирургической менопаузе синтез гормонов прекращается внезапно, что становится сильнейшим стрессом для организма. Вот почему большинство симптомов климакса могут протекать острее и мучительнее


 

Как протекает преждевременный климакс

Если климакс наступил после операции, то гормоны прекращают вырабатываться внезапно. Это становится сильнейшим стрессом для всего организма. Поэтому большинство симптомов преждевременного климакса могут иметь более острые и мучительные проявления. И чем моложе женщина, тем тяжелее становится ее состояние.

Вот наиболее частые проблемы, характерные в этот период:

  1.     мучительные приливы;
  2.     бессонница;
  3.     внезапная потливость;
  4.     головные боли;
  5.     неприятные ощущения в области влагалища;
  6.     снижение сексуального желания;
  7.     аритмия;
  8.     резкие смены настроения;
  9.     приступы агрессии или, наоборот, плаксивости;
  10.  увеличение массы тела;
  11.  депрессивные состояния;
  12.  повышенная тревожность;
  13.  упадок сил.

 

Кроме того, для большинства пациенток ранний климакс после хирургического вмешательства становится причиной серьезных психологических проблем.

В послеоперационный период необходимо срочно восполнить гормональный дефицит, чтобы предотвратить  не только самые тяжелые симптомы климакса, но и стремительное развитие возрастных заболеваний.

Если климакс наступил после операции, то гормоны прекращают вырабатываться внезапно. Это становится сильнейшим стрессом для организма и причиной серьезных психологических проблем

Женский климакс и неженские болезни

Если пустить на самотек процессы, происходящие в организме женщины после наступления преждевременной менопаузы, то одними неприятными симптомами период климакса не ограничится. Пока мы молоды, нас не интересует вопрос: что будет происходить с нашим телом когда наступает климакс. Однако следует знать что:

  • многократно возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые, к слову, стоят на одной из первых строчек среди причин смертности во всем мире;
  • становится в несколько раз вероятнее опасность остеопороза и проблем, связанных с уменьшением прочности костной ткани (подробнее мы писали об этом здесь);
  • нарушается обмен веществ и усвоение необходимых элементов (а это напрямую влияет на состояние зубов и десен и провоцирует заболевания органов пищеварительного тракта).

 

Эксперты в области гинекологии и эндокринологии утверждают, что резко возникающий дефицит половых стероидов и, прежде всего, эстрогенов вызывает системные (!) изменения в органах и тканях. В своей статье о хирургической менопаузе  научный руководитель «Клиники гинекологии и андрологии», профессор Роза Манушарова приводит такую неутешительную статистику: «Развитие синдрома постовариэктомии различной степени выраженности отмечено у 60 – 80% лиц, перенесших оперативное вмешательство. Тяжелое течение заболевания наблюдается почти у 60% пациенток, у каждой четвертой женщины (26%) его проявления носят умеренный характер и лишь в 14% случаев имеет место легкое течение. У 25% больных происходит стойкое нарушение трудоспособности как следствие операции»1.

Гормонозаместительная терапия при хирургической менопаузе

Хороший специалист знает, как облегчить хирургический климакс. Заместительная гормонотерапия (ЗГТ) подразумевает применение препаратов, которые обеспечат организм женщины недостающими гормонами и нормализуют работу всех систем. Главное условие, не затягивать с терапией, чтобы не позволить развиться «возрастным болезням», даже если пациентка весьма далека от солидного возраста.

ЗГТ при климаксе: специалисты «за» своевременность и «против» позиции выжидания

Интересно в этой связи мнение профессора Леонида Ворслова, врача-кардиолога, кандидата медицинских наук (кафедра  эндокринологии ФПК МР РУДН). В одной из своих лекций он предупреждает об опасности выжидательной позиции при назначении  гормонозаместительной терапии при искусственном (преждевременном) климаксе. Это парадокс: вместо того, чтобы сразу после операции подобрать пациентке препараты ЗГТ, врач дожидается не только первых симптомов хирургической менопаузы, но и симптомов возрастных заболеваний2.


Полноценная, наполненная радостью и здоровьем жизнь после перенесенной операции  это достижимая цель. Главное условие не затягивать с гормонозаместительной терапией, чтобы не позволить развиться «возрастным болезням»


На сегодняшний день существует достаточное количество научных исследований, доказывающих, что заместительная гормональная терапия при хирургической менопаузе (особенно с учетом применения ее на ранних сроках послеоперационного периода) благотворно влияет на профилактику синдрома хирургического климакса и предотвращает более поздние обменные нарушения.

Об этом, например, говорила на симпозиуме в рамках III Международного Интернет Конгресса для врачей одна из самых авторитетных специалистов в области гинекологии профессор, доктор медицинских наук Вера Сметник. Она подчеркивала: если в процессе лечения у пациентки ожидается искусственная менопауза, то врач обязательно должен направить ее к гинекологу-эндокринологу. Если яичники удалили не в связи со злокачественным новообразованием, то заместительная гормонотерапия категорически показана пациентке при хирургическом климаксе. Тем более, что спектр действия такой терапии невероятно широк, ведь рецепторы к эстрогенам, по словам профессора Сметник, находятся и в костях, и в сердечно-сосудистой, и в урогенитальной системе и других3.

Хороший специалист знает, как облегчить хирургический климакс. Заместительная гормонотерапия (ЗГТ) подразумевает применение препаратов, которые обеспечат организм женщины недостающими гормонами и нормализуют работу всех систем

Гормоны при климаксе – выбор формы за пациентом

Полноценная, наполненная радостью и здоровьем жизнь после перенесенной операции вполне достижимая цель. Главное, обрести в лице своего лечащего врача единомышленника и грамотно подобрать последующую терапию.

Современная ЗГТ при климаксе и препараты нового поколения удобны в использовании и выпускаются в самых разнообразных видах:

  • традиционные таблетки,
  • гели для нанесения на кожу,
  • вагинальные кремы,
  • пластыри пролонгированного действия,
  • подкожные импланты, которые необходимо менять два раза в год.

 


Медицинский научно-практический портал «Лечащий врач». Манушарова Р.А. «Синдром постовариэктомии (хирургическая менопауза)».

«Сердечно-сосудистые аспекты заместительной гормональной терапии у пациенток в климактерии». Л.О Ворслов, к.м.н., профессор. Лекция была прочитана 14.11.2013 года на базе НЦАГиП им В.И.Кулакова.

Дискуссия. Ответы на вопросы. Симпозиум в рамках III Международного Интернет Конгресса для врачей.

Рекомендованное видео:

Что такое заместительная гормональная терапия (ЗГТ)

928 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти