Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
По поводу женской менопаузы в современном обществе говорят открыто. Врачам и самим женщинам хорошо известны не только признаки менопаузы, но и способы облегчения неприятных сопутствующих симптомов. Известно это всем, кроме мужчин, которые нередко воспринимают недомогание партнерши, как обычные капризы. Это тем более обидно, ведь именно супружеская забота и внимание способны творить для женщины чудеса.

Проявления климакса у женщин похоже на старение мужчин

К сожалению, представители сильной половины человечества не знают и о мужском угасании (корректнее называть этот процесс андропаузой), а потому молча погружаются в свой собственный, параллельный кризис.

Любящим и внимательным партнерам полезнее чуть больше узнать об этом непростом друг для друга периоде. Вместе гораздо легче сохранить физическое здоровье и продлить яркость и свежесть отношений внутри семьи.

Напомним, как начинается климакс у женщин: в возрасте 45-50 лет снижается синтез женских половых гормонов, этот процесс сопровождается рядом симптомов менопаузы, таких как приливы, депрессивные состояния, набор веса и другие. (Подробнее об этом читайте здесь).  У мужчин с возрастом тоже уменьшается выработка половых гормонов, вот только внешне это проявляется не так очевидно, да и растягивается процесс на долгие годы.

Симптомы климакса у мужчин: первый взгляд

Примерно к 50-55 годам у представителей сильного пола уменьшается количество тестостерона. Хотя произойти это может в любом возрасте. Эндокринолог-андролог и заведующая кафедрой эндокринологии в Российском Университете Дружбы Народов профессор Светлана Калинченко1 отмечает, что нет в организме мужчины ни одной системы, ни одного органа, которые бы не нуждались в тестостероне. Поэтому нехватка этого гормона начинает проявлять себя по всем «направлениям».

Некоторые признаки мужского климакса легко заметить «невооруженным глазом»:

  • абдоминальное ожирение (жир аккумулируется преимущественно в районе талии и живота);
  • уменьшение оволосения по мужскому типу;
  • увеличение груди;
  • нарушение пропорций фигуры по женскому типу;
  • отсутствие либидо;
  • эмоциональный упадок и апатия.

 

«Мужская менопауза»не кризис среднего возраста

Состояние при климаксе у женщин и мужчин очень похожи. Например, эмоциональные проблемы наших мужей весьма схожи с женской депрессией при климаксе. Нехватка тестостерона делает их мышцы дряблыми, фигура меняется не в лучшую сторону. В том числе слабеет мышца мочевого пузыря, так что проблема частых походов в туалет им тоже хорошо знакома.


У мужчин с возрастом тоже уменьшается выработка половых гормонов, вот только внешне это проявляется не так очевидно, да и растягивается процесс на долгие годы


Все более частые неудачи в интимной жизни на фоне заметного снижения либидо кого угодно повергнут в уныние. Добавим к этому ухудшение памяти, снижение мозговой активности, и вот мужчина «падает» на диван и прирастает к нему в состоянии полной апатии и отсутствия любого интереса к жизни. Знакомо?

Андропауза и ее последствия

Несмотря на все половые различия, влияние андропаузы и климакса на организмы мужчин и женщин также схожи. Нехватка мужских гормонов приводит к появлению или усугублению следующих заболеваний:

  • патологий сердечно-сосудистой системы;
  • сахарного диабета;
  • ожирения;
  • остеопороза;
  • эректильной дисфункции.

 

Лечение климакса у женщин и мужчин

Неважно, входит ли пара в период климакса одновременно или по очереди, но обоим в это время необходимо проявить особенную чуткость к партнеру, замечать для себя перемены, которые с ним происходят и тактично на них реагировать. А главе семьи неплохо было бы устранить пробелы в знаниях и поискать достойный ответ на вопрос: менопауза у женщин – что это?

Психологи считают, что супругам нужно отдавать себе отчет в том, что кризис в этом «трудном возрасте» неизбежен. Однако это – совсем не начало конца отношений. Наоборот, это старт нового этапа совместной жизни. Какой она будет, зависит от усилий обоих. Нужно научиться купировать тревоги и страхи друг друга, подчеркивать и ценить достоинства, которые удерживали вас вместе столько лет.

Успокаивающие средства при климаксе

И речь не только о седативных препаратах, хотя врачи нередко считают их назначение целесообразным. Превратите особенности этого периода в его достоинства. Сексуальное влечение мужчины в период андропаузы трансформируется:

  • ему уже не хочется бесконечных интимных побед;
  • возрастает потребность в нежности и ласке;
  • усиливается желание романтично ухаживать, оберегать свою даму.

 

Это ли не бальзам на израненную душу, столкнувшуюся с симптомами климакса у женщин после 45?


По мнению психологов, супругам нужно помнить, что неизбежный кризис – это не начало конца отношений, а старт для нового этапа в семейной жизни. А вот какой она будет – зависит от усилий обоих партнеров


Доказанный факт: регулярная интимная близость замедляет процесс старения и у женщин, и у мужчин (об этом мы писали здесь). Если вы и ваш партнер хотите как можно дольше сохранить здоровье и активность, то не следует отказываться от секса при климаксе. Поэтому о том, как устранить сухость в интимной зоне при климаксе, как избавиться от приливов во время климакса и уменьшить другие симптомы, влияющие на сексуальную жизнь женщин после менопаузы, следует позаботиться заранее.

Полезно найти общее увлечение в сфере физической активности и спорта. Например, пешие прогулки или совместное плавание не только поддержат организм, но и сблизят любую пару. И, конечно же, нужно «работать» с причиной – в первую очередь, необходимо наладить нарушенный баланс гормонов. Наши читательницы могут получить необходимую консультацию по этому вопросу, прямо на сайте, задав вопросы опытному гинекологу-эндокринологу.

Гормональные препараты при климаксе: он и она 

Заместительная гормонотерапия (ЗГТ) сегодня широко применяется при лечении симптомов климакса у женщин. Вовремя подобранные препараты способны надолго продлить здоровье и социальную активность дам. Но ключевое слово – вовремя.

Необходимо помнить, что врачи используют термин «терапевтическое окно», когда лечение эффективно. Если ЗГТ при климаксе назначили вовремя, продолжать лечение можно долгие годы. Но подбирать препарат впервые после 60 лет практически не имеет смысла. Организм уже не сможет воспользоваться гормонами извне.


Сегодня есть немало препаратов, способных с учетом индивидуальных особенностей пациента вести успешную терапию. Но важно делать это вовремя, потому что опоздание ведет к необратимым изменениям в организме


Это в полной мере справедливо и для лечения андропаузы у мужчин. По мнению директора «Научного центра акушерства гинекологии и перинатологии им. В.П. Кулакова», академика РАМН, доктора медицинских наук Геннадия Сухих, гормонозаместительная терапия показана в большинстве случаев. Только очень небольшая группа современных мужчин не требует гормонозаместительных препаратов при климаксе.2 Сегодня есть немало лекарственных средств, способных с учетом индивидуальных особенностей пациента вести успешную терапию. Но важно делать это вовремя, потому что опоздание ведет к необратимым изменениям в организме.

1Материалы VII Международного конгресса ISSAM (Международного Общества по изучению вопросов старения мужчин).  Д.м.н., профессор, заведующая кафедрой эндокринологии факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН С.Ю. Калинченко. «Тестостерон длительного действия: 10 лет пути от исследований к врачебной практике». Медицинский портал для врачей.

2Интервью директора «Научного центра акушерства гинекологии и перинатологии им. В.П. Кулакова», академика РАМН, доктора медицинских наук Г. Т. Сухих. Телеканал «Россия 24», программа «Пульс»

Рекомендованное видео:

Отношения в период менопаузы и андропаузы

2283 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти