Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Хорошей приметой нашего времени стало увеличение продолжительность жизни женщин. В благополучных странах она в среднем составляет порядка 75-80 лет. А вот возраст наступления климакса у женщин остается неизменным. Признаки менопаузы проявляются после 45 лет и примерно к 50-ти наступает климакс. То есть почти треть жизни прекрасная половина человечества пребывает в этом состоянии организма. Какими по качеству будут эти годы, во многом зависит от компетентности врача, которому женщина доверит свое здоровье.

«Правильный» доктор знает не только как избавиться от приливов во время климакса

Снижение выработки женских половых гормонов отражается практически на всех системах организма женщины:

  • опорно-двигательной;
  • сердечно-сосудистой;
  • нервной;
  • иммунной;
  • эндокринной и др.

 

Поэтому не осознавая, что именно с ней происходит, пациентка может пойти в клинику с жалобами на какие угодно симптомы. Как распознать начало климакса мы уже довольно подробно описывали на нашем сайте. Однако самодиагностики недостаточно. Важно чтобы терапевт, кардиолог или эндокринолог, к которому обратится женщина после 45 лет, обратил внимание на признаки приближения климакса и не проигнорировал  последствия недостатка гормонов.

Речь не только о неприятных симптомах менопаузы у женщин, таких как приливы, депрессия, головные боли и т.д. Гораздо опаснее пропустить начальные стадии заболеваний, которые может усугубить климакс:

  • остеопороз;
  • сосудистая патология;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • новообразования.

 

Лечение климакса у женщин: межсистемный подход

Современная международная медицина рассматривает помощь женщинам в менопаузе именно с точки зрения мультидисциплинарного подхода. Эта мысль звучала и в большинстве докладов международной научно-практической конференции «Возрастные проблемы женского здоровья с позиции врачей различных специальностей»2. Поэтому, к какому бы специалисту ни пришла женщина с симптомами климакса, он должен направить ее к гинекологу и координировать дальнейшее лечение с ним.

Гинеколог, в свою очередь, должен обладать достаточными знаниями в области смежных специальностей и правильно выстроить методику лечения климакса на любой его стадии. В частности:

  • назначить необходимые анализы при климаксе;
  • рекомендовать пройти обследование у других специалистов,
  • по итогам исследования выбрать ту стратегию, которая будет иметь наибольший успех.

 


Современная международная медицина рассматривает помощь женщинам в менопаузе с точки зрения междисциплинарного подхода. Поэтому, к какому бы специалисту ни пришла женщина с жалобами на симптомы климакса, он должен направить ее к гинекологу и координировать дальнейшее лечение с ним


 

Женские заболевания и способы их лечения

На сегодняшний момент в международной лечебной практике используют несколько стратегий:

  • лечение симптомов климакса;
  • гормонозаместительную терапию (ЗГТ);
  • медикаментозное антидепрессивное лечение;
  • психотерапию;
  • сочетанные методики.

 

Доктор медицинских наук, заместитель директора по научной работе Федерального центра геронтологии профессор Михаил Якушин в исследовании «Гериатрические аспекты здоровья женщины в постменопаузальном периоде»2 подчеркивает, что лечение при менопаузе обязательно должно вести к высокому качеству жизни женщины. Во многом это зависит от щепетильности врачей, поскольку из практики известны нередкие случаи, когда специалисты разных профилей единовременно назначают препараты схожего действия или лекарства-антагонисты, которые в сочетании друг с другом вредят организму. Для здоровья женщины после 45-50 лет это просто недопустимо.

И даже в том случае, когда разработана грамотная и целостная программа оздоровления, существует одно «но». По мнению профессора Якушина, пациенты зрелого возраста склонны к самолечению, почти половина из них – игнорирует рецепты, а подавляющее большинство уменьшает или увеличивает дозировку по своему усмотрению. Разумеется, связано это в первую очередь с недоверием к врачу.

Поэтому, когда вы находитесь в поиске «вашего доктора», стремитесь найти единомышленника с широким кругозором и безупречным для вас авторитетом. Ведь ему предстоит ответить на массу важнейших вопросов:

  • можно ли забеременеть во время климакса;
  • что принимать при климаксе чтобы не стареть;
  • как выбрать витамины для женщин после 45 лет;
  • можно ли похудеть во время климакса;
  • как повысить иммунитет женщине после 50 лет;
  • как восполнить эстрогены женщине после 50 лет и др.

 

ЗГТ при менопаузе – решение на двоих

Пожалуй, ни одна стратегия лечения не окружена таким числом мифов, как гормонозаместительная терапия при климаксе. И здесь для женщины важно, чтобы врач умел грамотно и непредвзято донести до нее достоверную информацию. Например, кандидат медицинских наук и доцент кафедры эндокринологии ФПК МР РУДН Сергей Апетов уверен, что гормоны (в отличие, например, от привычных для нас антибиотиков) естественны для человеческого организма. К примеру, скандинавские женщины, 80% которых принимают гормональные таблетки при климаксе, кардинально отличаются от россиянок физической и социальной активностью. Причем, врач отмечает, что для сохранения красоты и молодости контроль гормонов важен уже задолго до наступления менопаузы3.

Чтобы не знать, как проявляется климакс

В работах доктора медицинских наук, первого президента Национальной ассоциации гинекологов-эндокринологов и Российской ассоциации по менопаузе, профессора Веры Сметник неоднократно говорится о том, как пережить климакс с минимальными потерями. Необходимо соблюдение двух стратегий:

  1. грамотная гормонозаменяющая терапия при климаксе;
  2. скрининг наследственных заболеваний и предрасположенностей к ним у пациентки4.

 


Для сохранения красоты и молодости контроль гормонов важен уже задолго до наступления менопаузы. Гинеколог, в свою очередь, должен обладать достаточными знаниями в области смежных специальностей и правильно выстроить методику лечения климакса на любой его стадии


 

Задолго до первых симптомов имеет смысл вместе с врачом проанализировать какие проблемы со здоровьем были у ближайших родственников, чтобы впоследствии серьезнейшим образом контролировать именно эти системы организма. Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) при климаксе препаратами нового поколения позволит отодвинуть болезни старости как можно дальше.

В любом случае, взвешенное решение о лечении должны принимать двое – пациентка и врач. Если у вас еще остались вопросы по этой теме, вы можете получить консультацию опытного гинеколога-эндокринолога прямо на нашем сайте.


Г. М. Дюкова, доктор медицинских наук, отдел патологии вегетативной нервной системы ММА им. И. М. Сеченова, Москва: «Качество жизни женщин во время климактерия». Медицинский научно-практический портал «Лечащий врач».

Материалы научно-практической конференции «Возрастные проблемы женского здоровья с позиции врачей различных специальностей». Научно-практический журнал «Эффективная фармакотерапия». Эндокринология. №6; 2011 г.

Интервью кандидата медицинских наук и доцента кафедры эндокринологии ФПК МР РУДН С.С.Апетова. Журнал «Ваш гинеколог».

Интервью доктора медицинских наук, первого президента Национальной ассоциации гинекологов-эндокринологов и Российской ассоциации по менопаузе, профессора В.П. Сметник: «Женщина после 50 лет должна быть эгоисткой». «Русский медицинский журнал». Октябрь; 2014 г.



Рекомендованное видео

Программа «Медицинская правда»

3165 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти