Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Климакс – неприятное явление, сигнализирующее о начале нового этапа в жизни женщины. Если вовремя заметить симптомы приливов перед климаксом, можно избежать массы неприятных ощущений.

Содержание:

  1. Интенсивное потоотделение при климаксе – в чем его причина
  2. Потливость и жар при климаксе – как их избежать
  3. Природа появления приливов
  4. Способы, помогающие уменьшить приливы при климаксе

 

Интенсивное потоотделение при климаксе – в чем его причина

Постепенное приближение женщины к определенному возрасту – зачастую это 40-50 лет – начинает напоминать о себе не совсем приятными симптомами. Кроме ненавистного старения кожи и угасания репродуктивной функции, наблюдается также прилив в голову и жар – от него страдает четверть всех женщин.

Такие симптомы встречаются далеко не у всех – многим везет, они не испытывают ничего кроме периодических болей и недомоганий, связанных с постепенным снижением уровня половых гормонов в организме.

При климаксе потливость – обыденная вещь, она неотъемлемо связана с приливами. Современная медицина не может в точности ответить на вопрос, почему в климактерическом периоде у женщин так часто поднимается температура тела и повышается уровень потоотделения.

Конечно, это неприятный симптом – если женщина в этом возрасте постоянно находится на рабочем месте, у нее нет возможности заняться личной гигиеной, принять душ или сменить одежду.


Если вас мучают приливы и повышенное потоотделение в рабочее время, всегда носите с собой влажные салфетки, дезодорант и чистое нижнее белье – пот при климаксе часто выделяет неприятный запах. Такие простые меры позволят вам чувствовать себя свежо и уверенно на протяжении всего рабочего дня.

 

Основные факторы, провоцирующие повышение потоотделения

В начале климактерического прилива женщины чувствуют учащенное сердцебиение, повышение температуры тела – так организм пытается избавиться от излишнего жара, накопившегося внутри.

Весь процесс контролируется одним из участков головного мозга – гипоталамусом. Он производит электронные импульсы, поступающие напрямую в нервную систему, параллельно выделяется в кровь адреналин, серотонин и простагландин.

Ученые выделяют несколько основных причин, которые влияют на приливы и потливость у женщин в климактерическом периоде:

  • потребление слишком горячей, жирной, сдобренной специями еды – в приоритете у женщин диетическое питание с минимальной термической обработкой продуктов;
  • частое употребление алкоголя способствует расширению сосудов, которое впоследствии и приводит к потливости и повышенной температуре тела;
  • курение подрывает здоровье женщины в целом, дело не только в климактерических приливах;
  • работа в душных, жарких, плохо проветриваемых помещениях, провоцирует их частое появление, особенно это актуально в летний период;
  • пребывание в стрессовом состоянии, депрессии усиливает проявления климакса.

 

Визит к врачу при климаксе

Нередко ощущение приливов не дает женщине нормально работать, спать, отдыхать. Если симптомы участились и стали невыносимыми, стоит обратиться к врачу.

Потливость и жар при климаксе – как их избежать

Чтобы вовремя предупредить появление приливов, следует точно знать их симптомы. Что же чаще всего чувствуют женщины в этот период:

  • непривычное ощущение прилива тепла к телу, он накатывает, как волна, и окутывает все тело;
  • покраснение кожных покровов в верхней части тела – оно заметно на лице, шее, руках, груди;
  • нередко ощущается спазматическая головная боль, сильная тошнота и головокружения вследствие резкого повышения температуры тела;
  • появляется испарина на теле, повышается потоотделение;
  • нередко появляется ощущение удушья в грудной клетке, повышается уровень тревоги и беспокойства;
  • прилив заканчивается сильным ознобом, напоминающим лихорадку при вирусном заболевании.

 


Чаще всего приливы возникают поздним вечером или ночью – женщина не может нормально выспаться, по утрам чувствует себя уставшей и разбитой. Рекомендуется на ночь не переедать, пить травяные настои с успокаивающим эффектом – ромашку, мяту, мелиссу.

 

Природа появления приливов

Почему одни женщины страдают от постоянного жара и излишней потливости во время климакса, а некоторые даже не имеют представления, что это такое? Все дело в балансе гормонального фона женского организма. Если в нем все было в порядке до начала климактерического периода, то и после его наступления женщина не заметит никаких резких изменений, кроме месячных, наступающих все реже и реже.

Из-за резкого снижения уровня эстрогена в крови вы почувствуете не только приливы, но общее ухудшение состояния репродуктивных органов. Нередко женщины отмечают возникновение сильных болей, нетипичных кровянистых выделений при месячных. Все вышеописанные симптомы требуют пристального внимания врача.

Способы, помогающие уменьшить симптомы приливов перед климаксом

Отличное самочувствие при приливах

Если соблюдать все рекомендации врача, активно заниматься спортом, правильно питаться и иметь положительные взгляды на жизнь, тогда приливы не будут вас беспокоить.

Применение специальных препаратов, рассчитанных на уменьшение симптоматики климакса у женщин обязательно. Но, кроме этого, стоит обратить пристальное внимание на доступные методики, позволяющие если не избавиться полностью, то хотя бы облегчить состояние женщины в этот сложный для нее период.


Научитесь правильно дышать – это один из наиболее эффективных способов снизить влияние приливов на ваш организм. Регулярная дыхательная гимнастика позволяет успокоить и стабилизировать состояние нервной системы, увеличить промежутки между приливами.

 

Кроме того, необходим чистый и прохладный воздух в любом помещении, где вы будете находиться – от рабочего офиса до спальни. Регулярное проветривание поможет вам чувствовать себя намного лучше.

Дополнительные советы по улучшению женского самочувствия

Кроме того, стоит обратить внимание на свое питание. Регулярное потребление растительной пищи с минимальным количеством жира и специй позволяет чувствовать себя намного лучше. В повседневный рацион стоит ввести продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами – это оливковое масло, красные сорта рыбы, орехи.

Активные занятия спортом помогают улучшить общее физическое состояние организма, сделать его более выносливым. В особом почете у женщин в возрасте за 40 лет плавание, аэробика, фитнес, йога – эти виды спорта улучшают кровообращение, оздоравливают весь организм, придают бодрость и необходимый заряд энергии для повседневной жизни.

Если вы сильно страдаете от приливов жара, потеете, чувствуете себя некомфортно, вам стоит обратиться за помощью к специалисту (для этого достаточно зайти на наш сайт http://45плюс.рф/registration/) Консультация у врача непременно поможет вам найти оптимальный способ лечения климактерических проявлений.

Рекомендованное видео:

252 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти