Если вы кликнули по “кофейному” заголовку – с большой долей вероятности вы любительница кофе.
Влияние кофеина во время менопаузы и рекомендации как пить кофе с пользой.

Содержание

  1. Кофеин: эффекты

  2. Польза кофе

Кофеин: эффекты

Кофеин содержится в чае, матэ, зернах кофе, гуаране, орехах кола. Производители щедро добавляют его в газировку и энергетики.

Кофеин начинает действовать через 20 минут после употребления и выводится из организма через 4-6 часов. У разных людей печень с разной скоростью справляется с нейтрализацией кофеина: у кого-то от чашки слабого кофе наступает нервное возбуждение и бессонница, а другой спокойно пьет в день по 8 чашек эспрессо и крепко спит ночью.

adult-2178904_1920.jpg

Кофеин действует на все системы организма.

Нервная система

Возбуждает нервную систему и блокирует торможение, усиливает тревогу, раздражительность и агрессию – похоже на действие адреналина.

Кофеин уменьшает количество и ухудшает качество сна. В период менопаузы многие женщины жалуются на бессонницу, связанную с употреблением кофе. 

Кофеин подавляет сигнал утомления от нервных клеток, снимая чувство усталости. Но это не настоящий прилив сил: энергия клетки расходуется и не восстанавливается, – как это происходит при отдыхе, еде или смене деятельности. 

Чрезмерное употребление кофе (больше 6 чашек в день) после 40 лет истощает нервную систему: после кратковременного прилива бодрости следуют упадок сил и усталость. Чтобы от них избавиться, человек наливает следующую, явно лишнюю чашку кофе – круг замыкается.

Желудок

Кофеин раздражает слизистую желудка и стимулирует выработку соляной кислоты. Поэтому традиция выпивать кофе после плотного приема пищи имеет физиологический смысл.

Глюкоза крови и инсулин

Кофеин усиливает всасывание углеводов и повышает уровень глюкозы в крови , приводя к выбросу инсулина – поэтому кофе или чай особенно вкусны со сладостями (чем пользуются маркетологи). Регулярное употребление кофе в большом количестве снижает чувствительность тканей к инсулину (инсулинорезистентности) – в менопаузе это критично и может спровоцировать развитие диабета 2 типа. 

Артериальное давление и водный баланс

У здоровых людей кофеин почти не меняет цифры артериального давления; у гипотоников поднимает до нормы, а при артериальной гипертензии повышает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кофеин сужает сосуды головного мозга, поэтому он входит в состав средств от головной боли. Но: высокие дозы кофеина вызывают головную боль.

Кофеин оказывает легкое мочегонное действие, так как повышает давление . 

Гормоны, витамины, обмен веществ

  • При избыточном употреблении кофе ухудшается всасывание железа и выводит из организма витамины группы В – их дефицит в период менопаузы отражается на самочувствии и проявляется быстрой утомляемостью, раздражительностью, апатией.

  • В 20 веке считалось, что кофеин ухудшает усвоение кальция – поэтому чрезмерное употребление кофе после 40 лет увеличивает риск остеопороза. Но современные исследователи сообщают, что кофеин незначительно уменьшает всасывание кальция, поэтому люди, которые принимают рекомендуемые суточные нормы кальция и витамина D, могут не беспокоиться.

  • Кофеин повышает уровень гормонов стресса – адреналина и кортизола. Постоянное употребление чая и кофе в больших количествах – это стрессовая нагрузка для организма. 

  • Эстроген повышает чувствительность организма к кофеину – поэтому если вы принимаете препараты гормональной заместительной терапии и выпиваете больше трех чашек кофе в день – стоит обсудить дозы кофе и подбор препарата с врачом. Вы можете получить бесплатную индивидуальную консультацию врача высшей категории, записавшись по ссылке.

  • Кофеин ослабляет действие снотворных препаратов и усиливает действие нестероидных противовоспалительных средств.

woman-2937205_1920.jpg

Зависимость

У человека к кофеину вырабатывается привычка. Зависимость диагностируется синдромом отмены: достаточно отследить изменение физического и психического состояния утром без традиционной утренней чашки кофе.

Кофеин не только вызывает зависимость сам по себе, но и способствует развитию других зависимостей: например, курильщики употребляют кофе намного больше, чем некурящие – у них выше, чем у некурящих, активность ферментов печени, окисляющих кофеин.

Передозировка

Кофеин в дозировке выше 150 мг (примерно 2 чашки эспрессо) не усиливает и не потенцирует свое возбуждающее действие, зато увеличивает неприятные эффекты, ведя к передозировке. Ее симптомы: учащенное сердцебиение, тошнота, сухость во рту, шум в голове, раздражительность, агрессивность, мелькание “мушек” в глазах. 

Меры при передозировке: плотно поесть, пить чистую воду. Больше ничего предпринимать не требуется – через несколько часов кофеин будет выведен из организма.

Польза кофе

Исследования показывают, что потребление 2-3 чашек кофе снижает риск нейродегенеративных заболеваний (болезни Альцгеймера и Паркинсона)

Другие исследования говорят о снижении риска рака печени в долгосрочной перспективе при регулярном умеренном употреблении кофе.

coffee-1245891_1920.jpg

После 40 лет употреблять кофе полезно, когда вы находитесь в хорошем самочувствии: в первой половине дня, хорошо выспавшись, после плотного приема пищи. Кофе это вкусный и полезный напиток, в умеренных дозах (до 150 мг в день, это 2-3 чашки) повышающий настроение и работоспособность – не стоит от него отказываться в любом возрасте. Кофе и менопауза прекрасно сочетаются.


Автор: Ольга Золоткова, медицинский журналист

Дата публикации: 29 Ноября 2019
5490 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Сентября 2020 Как связаны климакс и депрессия: повышаем настроение Если вы все чаще пребываете в подавленном настроении, а мелкие неурядицы, на которые вы раньше бы не обратили никакого внимания, теперь вызывают у вас бурю эмоций, возможно, все дело в приближающемся климаксе. В возрасте 45–55 лет, а иногда и раньше, в жизни каждой женщины начинают происходить неизбежные перемены, связанные с изменениями гормонального фона. И депрессивное состояние — один из таких неприятных и опасных симптомов. Хорошая новость в том, что улучшить свое настроение можно. 26 0
  • 23 Сентября 2020 Можно ли ускорить метаболизм? Ускорить метаболизм — об этом мечтают многие женщины, которые хотят похудеть. Если вам больше 40 лет, то вы могли заметить, что набрать вес становится гораздо легче, а сбросить все сложнее. Давайте разберемся, виноват ли в этом метаболизм, можно ли его ускорить, и если да, то как. 61 0
  • 16 Сентября 2020 Менопауза и риск развития остеопороза С возрастом наши кости становятся более хрупкими. Остеопороз — коварное заболевание: вы можете не догадываться о нем, пока не случится перелом. К счастью, есть меры, которые помогут предотвратить возникновение болезни. А лечение может замедлить скорость потери костной массы, если у вас уже есть остеопороз. Что нужно делать, чтобы выявить риск развития остеопороза и избежать переломов? 59 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений