Часто интуитивное питание ошибочно называют диетой. Однако это скорее система питания, которая не имеет ничего общего с диетическими ограничениями. В этой статье мы рассмотрим основные ее принципы, а также ответим на вопрос: насколько подходит интуитивное питание при менопаузе?

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Ешь что хочешь?

  2. Принципы интуитивного питания. 

  3. Интуитивное питание при менопаузе

Ешь что хочешь?

Система интуитивного питания предлагает пересмотреть свои отношения с едой и сделать их здоровыми и гармоничными. Она подходит тем, кто не хочет считать калории и кого не радуют дисциплинарные меры, связанные с ежедневным рационом. 

Проблема лишнего веса связана не только с питанием, но еще и с психологической напряженностью. Часто, чтобы уйти от стресса или в попытке улучшить эмоциональное состояние, люди испытывают приступы компульсивного переедания. Однако это работает очень недолго: практически сразу после съеденных вкусностей многие испытывают приступ вины. 

Узнав о принципах интуитивного питания, многие женщины невольно испытывают удивление: как можно похудеть на рационе, в котором нет никаких ограничений? Ведь эта система не предлагает делить продукты на полезные и вредные, взвешивать порции и считать калории. А что же она предлагает?

breakfast-690128_1920.jpg

Принципы интуитивного питания

Прежде всего - слушать свое тело и распознавать сигналы сытости и голода. Неизменными правилами интуитивного питания при менопаузе должны стать следующие принципы:

  • еда - не способ поднять настроение. Необходимо разорвать связь между хандрой и вкусностями;

  • есть можно только тогда, когда вы испытываете чувство голода;

  • ешьте только то, чего действительно хочется;

  • делайте это медленно, наслаждаясь вкусом, видом, запахом блюда, иначе говоря - испытывайте удовольствие!

  • отдавайте себе отчет в том дискомфорте, который вы испытываете из-за переедания;

  • лишний раз не искушайте себя пищей с усилителями вкуса, т.к. они делают наш аппетит чрезмерным. 

Интуитивное питание при менопаузе хорошо тем, что не нужно следовать разным таблицам или системам калоража. Нужно прислушиваться к интуиции и собственному телу. Необходимо избавиться от предвзятости к определенным видам пищи, а также от запретов на нее и от чувства вины. И, если в первое время, избавившись от запретов, вам может захотеться налегать на чипсы или бутерброды, то впоследствии эти пристрастия исчезнут.

Единственной мотивацией к приему пищи должно стать чувство голода. Часто с этим чувством путают жажду, грусть, стресс, а также желание поесть "за компанию". 

Не менее важно принимать свое тело таким, какое оно есть - в любом весе. И прислушиваться к его ощущениям после пищи. Нередко торты и пирожные, несмотря на свои отличные вкусовые качества, приводят к тяжести в желудке и сонливости. Если вы научитесь отслеживать эти состояния, то вам постепенно все реже и реже захочется употреблять их в пищу. 

fruit-419623_1280.jpg

Интуитивное питание при менопаузе

После 45-50 лет женщины зачастую набирают вес. Узнать, почему это происходит, вы можете, записавшись на бесплатную онлайн-консультацию к нашим специалистам. Набор веса при климаксе часто становится поводом "посадить" себя на диету. Однако этот период и так достаточно сложный, и усугублять его стрессом от необходимости ограничить себя в пище было бы неверно. Поэтому интуитивное питание при менопаузе может стать настоящей палочкой-выручалочкой. 

Конечно, в начальный период вес будет снижаться не слишком-то быстро. Кто-то теряет полтора килограмма в месяц, а кто-то - пять, придерживаясь вышеизложенных принципов. Однако интуитивное питание - это не диета, а системный и долговременный подход к вашим отношениям с пищей! 

pancakes-3926009_1920.jpg

Автор: Виктория Левина, журналист с медицинским образованием, победитель Всероссийского конкурса журналистов "Экономическое возрождение России" 



Дата публилкации: 29 Ноября 2019
631 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 29 Ноября 2019 Синдром беспокойных ног Многим знакомо это неприятное ощущение при погружении в сон - ногам как будто что-то мешает, их хочется то ли уложить как-то более удобно, то ли почесать. Это состояние не является болезненным, но при этом ощущается достаточно сильно и мешает уснуть. Оно получило название "синдром беспокойных ног".
    672 0
  • 29 Ноября 2019 Углеводы быстрые и медленные: как они влияют на наш вес Во время менопаузы женщина часто переживает от прибавки в весе. Баланс в рационе и физическая активность помогут нормализовать вес. Однако стоит уметь разбираться в том, что же мы едим. Поговорим об углеводах, которые могут быть и полезными, и вредными. 643 0
  • 29 Ноября 2019 Кофе и менопауза Если вы кликнули по “кофейному” заголовку – с большой долей вероятности вы любительница кофе.
    Влияние кофеина во время менопаузы и рекомендации как пить кофе с пользой.
    666 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений