Многим знакомо это неприятное ощущение при погружении в сон - ногам как будто что-то мешает, их хочется то ли уложить как-то более удобно, то ли почесать. Это состояние не является болезненным, но при этом ощущается достаточно сильно и мешает уснуть. Оно получило название "синдром беспокойных ног".

СОДЕРЖАНИЕ

1. Почему ощущается дискомфорт в ногах при засыпании?

2. Как этот синдром связан с климаксом?

3. Избавляемся от синдрома беспокойных ног.

Почему ощущается дискомфорт в ногах при засыпании?

Примерно 15-20 процентам людей старшего и пожилого возраста знаком синдром беспокойных ног. Порой он связан с обменными нарушениями, поражениями нервов или сосудов нижних конечностей. Часто он появляется во время беременности или при заболеваниях, следствием которых является недостаточность железа. Также медики отмечают его связь с заболеваниями спинного мозга, онкологией и др. 

Причины этого состояния на сегодняшний день окончательно не изучены. Но многие исследователи придерживаются мнения, что в основе синдрома беспокойных ног лежит дисфункция дофаминергической системы. Эту гипотезу подтверждает эффективность терапии дофаминергическими препаратами. Также исследования показали, что синдром может обостряться в период уменьшения концентрации дофамина в церебральных тканях. 

При ощущении зуда, "мурашек", онемения, давления в ногах при их спокойном положении - лежа или, реже, сидя - следует обратиться к неврологу. Как правило, для лечения назначают железосодержащие препараты, седативные, физиотерапию. В более тяжелых случаях прибегают к назначению антиконвульсантов, дофаминергических средств и др. 

alone-1869914_1920.jpg

Как этот синдром связан с климаксом?

Чаще всего синдром беспокойных ног появляется после 45 лет, что у многих женщин совпадает с началом менопаузы. Менопауза, как известно, может сказаться на здоровом сне, так как снижение выработки яичниками эстрогена (естественного регулятора сна в женском организме) нередко вызывает бессонницу. Именно проблемы с засыпанием помогают выявить синдром беспокойных ног и начать лечение. Кроме того, снижение уровня половых гормонов приводит к понижению чувствительности клеток к гормонам в целом, в том числе и к дофамину, который регулирует мышечный тонус и координирует работу мышц. 

Запускать эту проблему нельзя, так как она часто является следствием какого-либо заболевания. Более того, если не лечить причину синдрома, он со временем может значительно усиливаться и проявляться даже в активном состоянии в любое время суток. 

ЗГТ, благодаря сохранению нормального уровня женских гормонов в организме, как правило успешно помогает устранить проявления этого синдрома. Узнать подробнее о ЗГТ при климаксе вы можете, записавшись на бесплатную онлайн-консультацию к нашим специалистам.

adult-1868988_1920.jpg 

Избавляемся от синдрома беспокойных ног

Как мы уже выяснили, выявление этого синдрома - веская причина для того, чтобы обратиться к неврологу. Но не лишним будет знать и о вспомогательных методах, которые помогают снять неприятные ощущения от синдрома беспокойных ног. 

Правильное питание, т.е. умеренный рацион с пониженным содержанием мучного, острого и жирного, и с повышенным - клетчатки; ежедневная физическая активность, режим сна (не менее 8 часов в сутки) и применение релаксирующих процедур, таких как ванночки для ног, расслабляющий или тонизирующий массаж - весь этот комплекс мер помогает устранить или снизить проявления синдрома беспокойных ног. 

beach-1836461_1920.jpg

Автор: Виктория Левина, журналист с медицинским образованием, победитель Всероссийского конкурса журналистов "Экономическое возрождение России" 



Дата публикации: 29 Ноября 2019
5231 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Сентября 2020 Как связаны климакс и депрессия: повышаем настроение Если вы все чаще пребываете в подавленном настроении, а мелкие неурядицы, на которые вы раньше бы не обратили никакого внимания, теперь вызывают у вас бурю эмоций, возможно, все дело в приближающемся климаксе. В возрасте 45–55 лет, а иногда и раньше, в жизни каждой женщины начинают происходить неизбежные перемены, связанные с изменениями гормонального фона. И депрессивное состояние — один из таких неприятных и опасных симптомов. Хорошая новость в том, что улучшить свое настроение можно. 7 0
  • 23 Сентября 2020 Можно ли ускорить метаболизм? Ускорить метаболизм — об этом мечтают многие женщины, которые хотят похудеть. Если вам больше 40 лет, то вы могли заметить, что набрать вес становится гораздо легче, а сбросить все сложнее. Давайте разберемся, виноват ли в этом метаболизм, можно ли его ускорить, и если да, то как. 41 0
  • 16 Сентября 2020 Менопауза и риск развития остеопороза С возрастом наши кости становятся более хрупкими. Остеопороз — коварное заболевание: вы можете не догадываться о нем, пока не случится перелом. К счастью, есть меры, которые помогут предотвратить возникновение болезни. А лечение может замедлить скорость потери костной массы, если у вас уже есть остеопороз. Что нужно делать, чтобы выявить риск развития остеопороза и избежать переломов? 42 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений