Часто приливы воспринимаются лишь как одно из следствий течения климакса. Однако и у самих приливов есть свои неприятные последствия. В этой статье мы поговорим о том, на что они влияют и почему так важно их "победить".

СОДЕРЖАНИЕ

1. Приливы - что это такое?

2. Неприятные последствия приливов. 

3. Как бороться с приливами?

Приливы - что это такое?

Этот симптом менопаузы знаком примерно 70% женщин в возрасте от 40 до 55 лет.  Приливы - это кратковременный сбой в терморегуляции организма. Такие сбои начинают происходить, когда уровень эстрогена снижается, ведь именно этот гормон принимает непосредственное участие в поддержании нормальной температуры тела. 

Симптомы нарушения терморегуляции сопровождаются ощущением жара, покраснением кожи лица и груди, усиленным сердцебиением и потоотделением. А порой испытывающие прилив женщины ощущают одышку, сильную слабость и головокружение. Все это может продолжаться от 30 секунд до трех минут, а заканчивается приступ ощущением озноба. Считается, что сами по себе приливы не опасны для здоровья, однако статистика подтверждает, что приливы как фактор риска связаны по крайней мере с несколькими недугами: депрессией, болезнями сердца и апноэ сна.

 women-3120091_1920.jpg

Неприятные последствия приливов

Так, недавние медицинские исследования выявили, что его участницы с умеренными и тяжелыми приливами имели симптомы умеренной либо тяжелой депрессии чаще, чем те женщины, которые испытывали легкие приливы или не испытывали их вовсе. Это исследование проходило в Университете Монаша, и в нем принимали участие более двух тысяч женщин от 40 до 65 лет. 

Другое исследование, в котором обследовалось состояние около 1700 женщин среднего возраста, показало, что участницы с тяжелыми приливами почти в два раза чаще сталкивались с обструктивным апноэ сна, чем женщины, испытывающие этот симптом менопаузы в средней или низко выраженной степени. 

Апноэ сна - это состояние, при котором во время сна дыхание многократно останавливается и возобновляется из-за блокировки дыхательных путей. Этот недуг увеличивает риск возникновения болезней сердца, гипертонии, инсульта, депрессии и преждевременной смерти. 

Таким образом, если расценивать приливы как фактор риска возникновения или прогрессирования вышеперечисленных болезней, то становится понятно, что нельзя не обращать внимания на этот симптом менопаузы. 

woman-4523623_1920.jpg

Как бороться с приливами?

Заместительная гормональная терапия успешно борется как непосредственно с приливами, так и со всеми остальными симптомами менопаузы, сглаживая проявления гормональной "бури", которую переживают женщины в этот период. Узнать подробнее о препаратах ЗГТ при климаксе можно, записавшись на бесплатную онлайн-консультацию к нашим специалистам. 

Очень хорошо на снижение интенсивности приливов влияет правильное питание. Важно отказаться от алкоголя, кофе, острых, соленых и маринованных блюд. А также снизить процент жирной и мучной пищи в рационе. Их лучше заменить фруктами, злаками и овощами. В идеале такой рацион приведет к снижению массы тела, что, как известно, снижает выраженность многих симптомов климакса. Приливы как фактор риска возникновения заболеваний сердца, депрессии и апноэ сна при такой умеренной диете тоже снизят свою интенсивность. 

woman-828886_1920.jpg

Автор: Виктория Левина, журналист с медицинским образованием, победитель Всероссийского конкурса журналистов "Экономическое возрождение России".



Дата публикации: 11 Декабря 2019
4041 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Сентября 2020 Как связаны климакс и депрессия: повышаем настроение Если вы все чаще пребываете в подавленном настроении, а мелкие неурядицы, на которые вы раньше бы не обратили никакого внимания, теперь вызывают у вас бурю эмоций, возможно, все дело в приближающемся климаксе. В возрасте 45–55 лет, а иногда и раньше, в жизни каждой женщины начинают происходить неизбежные перемены, связанные с изменениями гормонального фона. И депрессивное состояние — один из таких неприятных и опасных симптомов. Хорошая новость в том, что улучшить свое настроение можно. 15 0
  • 23 Сентября 2020 Можно ли ускорить метаболизм? Ускорить метаболизм — об этом мечтают многие женщины, которые хотят похудеть. Если вам больше 40 лет, то вы могли заметить, что набрать вес становится гораздо легче, а сбросить все сложнее. Давайте разберемся, виноват ли в этом метаболизм, можно ли его ускорить, и если да, то как. 51 0
  • 16 Сентября 2020 Менопауза и риск развития остеопороза С возрастом наши кости становятся более хрупкими. Остеопороз — коварное заболевание: вы можете не догадываться о нем, пока не случится перелом. К счастью, есть меры, которые помогут предотвратить возникновение болезни. А лечение может замедлить скорость потери костной массы, если у вас уже есть остеопороз. Что нужно делать, чтобы выявить риск развития остеопороза и избежать переломов? 48 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений