Между уровнем эстрогена в организме и головной болью существует тесная взаимосвязь. В течение климактерия периоды спада и нарастания интенсивности головной боли часто изменяются. В этой статье мы рассмотрим, как взаимосвязаны эстроген и головная боль.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Гормональная обусловленность мигрени. 

2. Менопауза и мигрень.

3. Мигрень и МГТ.

Гормональная обусловленность мигрени

Три четверти всех пациентов, обращающихся с жалобами на головную боль, - женщины. Исследования уже давно выявили взаимозависимость между уровнем эстрогена и головной болью в течение нормального менструального цикла, а также во время беременности и после родов. 

У большинства женщин головные боли появляются за 7-10 дней до начала менструации, когда уровень эстрогенов снижается, а прогестерона, наоборот, начинает подниматься. При этом процессе может происходить спазм сосудов, что ухудшает приток крови к головному мозгу. Также повышается уровень норэпинефрина и, как следствие, появляется спазм сосудов в некоторых зонах мозга, что приводит к возникновению ауры. Все это происходит на фоне снижения количества эндорфина и дофамина - веществ, контролирующих болевой порог. Кстати, именно в связи с этим явлением не рекомендуется лечить зубы и проводить болезненные процедуры в дни перед и во время менструации. 

woman-3972560_1920.jpg

Менопауза и мигрень

Как же эстроген и головная боль связаны во время менопаузы? Результаты некоторых изысканий в этой области нашли связь между повышением частоты головной боли и наступлением перименопаузы. Так, примерно у 60% женщин с мигренью в этот период не только происходило учащение и повышение интенсивности боли, но и менялись ее характеристики. Примерно 43% участниц исследования, проведенного в 2018 году Американским обществом по головной боли, сообщили о значительных изменениях характеристик мигрени сразу после наступления менопаузы. 

В другом исследовании принимало участие 69 женщин в возрасте от 40 до 60 лет. Из них 60 пациенток уже страдали мигренью к началу исследования, а у остальных девяти она развилась впервые с изменением менопаузального статуса. Негативные сдвиги в характере головных болей стали особенно выраженными сразу после последней менструации (42,9% исследуемых) или за год до последней менструации (31,4%). Реже такие изменения происходили еще на фоне регулярных месячных (14,3%). 

Медики сделали вывод, что снижение уровня эстрогенов в период начала менопаузы может стимулировать приступы мигрени, в том числе и у женщин, которые раньше от нее не страдали. А у женщин, страдавших головной болью еще до начала климакса, негативные проявления мигрени могут быть более резкими, чем у женщин без симптомов этого недуга. 

Также есть данные о том, что через какое-то время после наступления постменопаузы частота приступов мигрени без ауры снижается в два раза. Однако это не всегда происходит, если речь идет о мигренях с аурой. 

woman-2937182_1920.jpg

Мигрень и МГТ

Менопаузальная гормональная терапия (МГТ) также учитывалась в исследованиях связи эстрогена и головной боли у женщин в период климакса. Примерно в половине случаев она помогала не только снять другие симптомы климакса, но и избавиться от мигрени. В других случаях она никак не влияла на этот симптом. Узнать подробности о менопаузальной гормональной терапии вы можете, записавшись на бесплатную онлайн-консультацию к нашим специалистам. 

Мигрень с аурой служит относительным противопоказанием для назначения МГТ, так как незначительно повышается риск ишемического инсульта. Это означает, что для решения начала МГТ необходима консультация с врачом, и, если после начала гормонального лечения появится симптоматика мигрени, необходима срочная консультация с медиками. 

secretary-1379839_1920.jpg

Автор: Виктория Левина, журналист с медицинским образованием, победитель Всероссийского конкурса журналистов "Экономическое возрождение России".



Дата публикации: 11 Декабря 2019
4432 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Сентября 2020 Как связаны климакс и депрессия: повышаем настроение Если вы все чаще пребываете в подавленном настроении, а мелкие неурядицы, на которые вы раньше бы не обратили никакого внимания, теперь вызывают у вас бурю эмоций, возможно, все дело в приближающемся климаксе. В возрасте 45–55 лет, а иногда и раньше, в жизни каждой женщины начинают происходить неизбежные перемены, связанные с изменениями гормонального фона. И депрессивное состояние — один из таких неприятных и опасных симптомов. Хорошая новость в том, что улучшить свое настроение можно. 30 0
  • 23 Сентября 2020 Можно ли ускорить метаболизм? Ускорить метаболизм — об этом мечтают многие женщины, которые хотят похудеть. Если вам больше 40 лет, то вы могли заметить, что набрать вес становится гораздо легче, а сбросить все сложнее. Давайте разберемся, виноват ли в этом метаболизм, можно ли его ускорить, и если да, то как. 64 0
  • 16 Сентября 2020 Менопауза и риск развития остеопороза С возрастом наши кости становятся более хрупкими. Остеопороз — коварное заболевание: вы можете не догадываться о нем, пока не случится перелом. К счастью, есть меры, которые помогут предотвратить возникновение болезни. А лечение может замедлить скорость потери костной массы, если у вас уже есть остеопороз. Что нужно делать, чтобы выявить риск развития остеопороза и избежать переломов? 61 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений