Эндометриоз, или разрастание клеток слизистой матки, - это одно из заболеваний, которое при наступлении климакса проходит в подавляющем большинстве случаев. Однако иногда его симптомы, вместо того, чтобы исчезнуть, значительно усиливаются с началом менопаузы.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Эндометриоз при климаксе: факторы риска

2. Симптомы заболевания.

3. Лечение.

Эндометриоз при климаксе: факторы риска

Врачи выделяют несколько факторов риска, повышающих вероятность разрастания эндометрия в период менопаузы. 

  • Избыточная масса тела. Набор веса, часто сопровождающий наступление климакса, обусловлен снижением количества эстрогенов в крови. Этот процесс может влиять не только на повышение количества жировых клеток, но и на увеличение количества клеток эндометрия. 

  • Нарушения в работе эндокринной системы. Порой эндометриоз связан с нарушением обмена веществ и заболеваниями эндокринной системы. Многие из них проявляются или усиливаются с наступлением климакса, когда в организме женщины происходят значительные гормональные изменения. 

  • Инфекционные заболевания мочеполовой системы. Частые воспалительные процессы женских репродуктивных или мочевыводящих органов могут привести к нарушению в образовании и отслоении эндометрия. Нередко эта патология усугубляется в климактерический период. 

  • Хирургическое вмешательство. Гинекологические операции также могут стать фактором риска возникновения эндометриоза при менопаузе, что вызвано усиленным делением клеток на фоне снижения эстрогена. 

happy-4333439_1920.jpg

Симптомы заболевания

Эндометриоз при климаксе имеет достаточно выраженные симптомы, но их зачастую можно спутать с признаками других заболеваний. Врачи выделяют следующие признаки эндометриоза: 

  • сильные, частые и длительные головные боли, носящие изматывающий характер;

  • умеренные влагалищные кровотечения, напоминающие менструации;

  • кровотечения могут сопровождаться головокружениями, болями в животе, повышением температуры, тошнотой, рвотой, т.е. признаками интоксикации организма. 

Анализы крови при этом показывают повышенный уровень лейкоцитов - признак, характерный для любых воспалительных процессов. Также женщина может испытывать раздражительность и сонливость. Как мы уже сказали, многие из этих признаков характерны и для других патологических процессов. При их появлении очень важно провести медицинское обследование, чтобы избежать серьезных осложнений, в том числе и онкологического характера. 

woman-4349857_1920.jpg

Лечение

Часто, обнаружив у женщины эндометриоз при климаксе, медики назначают заместительную гормональную терапию (ЗГТ). В особенности это касается начальной стадии патологии при отсутствии осложнений. ЗГТ позволяет устранить гормональный дисбаланс, которым характеризуется менопауза. Узнать подробнее о том, какие гормональные препараты используются для лечения эндометриоза при климаксе, вы можете, записавшись на бесплатную онлайн-консультацию к нашим специалистам. Также в период ЗГТ назначается симптоматическое лечение: седативные и обезболивающие препараты. 

Хирургическое вмешательство показано в том случае, если консервативная терапия не дает результатов. Чаще всего лапароскопическим методом производится удаление эндометрия. В запущенных случаях назначается операция по удалению матки. 

woman-2773007_1920.jpg

Автор: Виктория Левина, журналист с медицинским образованием, победитель Всероссийского конкурса журналистов "Экономическое возрождение России". 



Дата публикации: 11 Декабря 2019
4277 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Сентября 2020 Как связаны климакс и депрессия: повышаем настроение Если вы все чаще пребываете в подавленном настроении, а мелкие неурядицы, на которые вы раньше бы не обратили никакого внимания, теперь вызывают у вас бурю эмоций, возможно, все дело в приближающемся климаксе. В возрасте 45–55 лет, а иногда и раньше, в жизни каждой женщины начинают происходить неизбежные перемены, связанные с изменениями гормонального фона. И депрессивное состояние — один из таких неприятных и опасных симптомов. Хорошая новость в том, что улучшить свое настроение можно. 15 0
  • 23 Сентября 2020 Можно ли ускорить метаболизм? Ускорить метаболизм — об этом мечтают многие женщины, которые хотят похудеть. Если вам больше 40 лет, то вы могли заметить, что набрать вес становится гораздо легче, а сбросить все сложнее. Давайте разберемся, виноват ли в этом метаболизм, можно ли его ускорить, и если да, то как. 51 0
  • 16 Сентября 2020 Менопауза и риск развития остеопороза С возрастом наши кости становятся более хрупкими. Остеопороз — коварное заболевание: вы можете не догадываться о нем, пока не случится перелом. К счастью, есть меры, которые помогут предотвратить возникновение болезни. А лечение может замедлить скорость потери костной массы, если у вас уже есть остеопороз. Что нужно делать, чтобы выявить риск развития остеопороза и избежать переломов? 48 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений