Недавно проведенное исследование выявило, что возраст наступления менопаузы и состояние когнитивной функции головного мозга имеют тесную взаимосвязь. Мы расскажем о результатах этих исследований, а также о том, влияет ли МГТ (менопаузальная гормональная терапия) на такие факторы как память, скорость обработки информации, способность к концентрации и т.д.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Как проводились исследования?

2. Гормональные процессы влияют на состояние когнитивной функции

3. МГТ и ее влияние на работу мозга

Как проводились исследования?

В научном журнале Neurology  в 2018 году вышла статья с результатами исследования состояния когнитивной функции у женщин в возрасте от 43 до 69 лет. В ней анализировались взаимосвязи времени наступления менопаузы, использования МГТ, когнитивными способностями в детстве и некоторыми социально-поведенческими факторами. 

В целом исследование выявило связь возраста наступления менопаузы и состояния когнитивной функции. В нем приняло участие 1315 женщин, точный возраст наступления менопаузы которых был известен. Оценка проводилась по четырем аспектам когнитивной функции: вербальная память (запоминание слов), скорость обработки визуальной информации (задания типа "Найдите нужный рисунок"), тесты на внимание и тесты на концентрацию. 

Оценивались и сопутствующие факторы, например, была ли менопауза естественной или хирургической, применялась ли МГТ, учитывалась даже величина индекса массы тела, наличие "вредных привычек", социально-экономический статус и уровень познавательных способностей в детстве. 

portrait-4551497_1920.jpg

Гормональные процессы влияют на состояние когнитивной функции

Итак, результаты исследования показали, что вербальная память испытуемых была выше с увеличением возраста наступления менопаузы. Этот же вид памяти показывал тем лучшие результаты, чем выше был возраст и хирургической менопаузы. А вот на результаты теста скорости обработки информации возраст наступления менопаузы никак не влиял. 

Исследование еще раз подтвердило, что не только краткосрочные колебания уровня гормонов, но и длительно протекающие гормональные процессы влияют на состояние вербальной памяти. По предположению исследователей, в механизмах связи возраста наступления менопаузы и состояния когнитивной функции играют роль эстрогеновые рецепторы. 

В целом вывод, сделанный учеными, заключается в том, что женщины, которые были старше на момент наступления менопаузы, обладали более высокой когнитивной функцией, в особенности той ее частью, что отвечает за словесную память. 

freedom-2218621_1920.jpg

МГТ и ее влияние на работу мозга

Роль гормональной терапии в сохранении когнитивной функции не подтверждена напрямую. Однако в ближайшие годы ожидаются результаты тестов, которые должны оценить работу мозга в среднем через 8 лет после вмешательства МГТ в течение менопаузы. 

Но, если иметь ввиду не только связь возраста наступления менопаузы и состояния когнитивной функции, но и непрямое воздействие на эту функцию менопаузальной гормональной терапии, то можно говорить о положительном ее влиянии. Более ранняя, по сравнению со среднестатистической, менопауза часто сопровождается многими проблемами со здоровьем (заболевания сердца, остеопороз, диабет, депрессии и тревожность), а хорошо подобранная МГТ позволяет снизить все эти негативные проявления климакса или уменьшить риски их развития. Косвенно это положительно влияет и на когнитивную функцию головного мозга. Узнать подробнее о том, как помогает МГТ при наступлении менопаузы, можно записавшись на бесплатную онлайн-консультацию к нашим специалистам. 

girl-1000539_1920.jpg

Автор: Виктория Левина, журналист с медицинским образованием, победитель Всероссийского конкурса журналистов "Экономическое возрождение России".



Дата публикации: 11 Декабря 2019
4505 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Сентября 2020 Как связаны климакс и депрессия: повышаем настроение Если вы все чаще пребываете в подавленном настроении, а мелкие неурядицы, на которые вы раньше бы не обратили никакого внимания, теперь вызывают у вас бурю эмоций, возможно, все дело в приближающемся климаксе. В возрасте 45–55 лет, а иногда и раньше, в жизни каждой женщины начинают происходить неизбежные перемены, связанные с изменениями гормонального фона. И депрессивное состояние — один из таких неприятных и опасных симптомов. Хорошая новость в том, что улучшить свое настроение можно. 15 0
  • 23 Сентября 2020 Можно ли ускорить метаболизм? Ускорить метаболизм — об этом мечтают многие женщины, которые хотят похудеть. Если вам больше 40 лет, то вы могли заметить, что набрать вес становится гораздо легче, а сбросить все сложнее. Давайте разберемся, виноват ли в этом метаболизм, можно ли его ускорить, и если да, то как. 51 0
  • 16 Сентября 2020 Менопауза и риск развития остеопороза С возрастом наши кости становятся более хрупкими. Остеопороз — коварное заболевание: вы можете не догадываться о нем, пока не случится перелом. К счастью, есть меры, которые помогут предотвратить возникновение болезни. А лечение может замедлить скорость потери костной массы, если у вас уже есть остеопороз. Что нужно делать, чтобы выявить риск развития остеопороза и избежать переломов? 48 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений