Женщины в полтора раза более подвержены инсомнии, чем мужчины. По данным сомнологов, у женщин приступы бессонницы возникают несколько раз в неделю вне зависимости от возраста. После преодоления отметки в 45 лет трудности с засыпанием только увеличиваются. Проблема часто становится результатом разных процессов в организме – от физиологических до психических. Чтобы выбрать метод терапии, необходимо разобраться, что поспособствовало нарушению. Современная медицина предлагает несколько вариантов лечения заболевания

Содержание:

  1. Причины бессонницы у женщин
  2. Основные симптомы
  3. Как бессонница влияет на состояние здоровья женщины?
  4. Медицинская терапия
  5. Советы по лечению в домашних условиях
  6. Методы профилактики

 

Причины бессонницы у женщин

Проблема часто связана с естественными изменениями в организме женщины. Климакс, беременность, менструация связаны с гормональной перестройкой, что влияет и на качество сна. Вместе с тем, есть ряд других факторов, которые влияют на способность быстро и крепко уснуть.

Причины, связанные с менопаузой

Приблизительно 61% женщин, которые находятся в постклимактерическом периоде, испытывают проблемы со сном. Причиной бессонницы действительно может стать климакс. На нарушение влияют три фактора:

  • Гормональный фон. Во время менопаузы снижается уровень эстрогена и прогестерона. Это вызывает ряд изменений в образе жизни. Особенно заметно проблемы с гормонами влияют на привычки сна. Пока организм перестраивается и пытается справляться с гормональным истощением, заснуть становится труднее.
  • Приливы. Частый симптом климакса влияет и на способность уснуть. Внезапные скачки температуры не дают телу расслабиться ночью. При этом ощущается всплеск адреналина, который отвечает за реакцию на стресс. После этого внезапного прилива энергии заснуть довольно трудно.
  • Лекарственные препараты. Бессонница может стать побочным эффектом приема медикаментов. Это касается многих лекарств для подавления симптомов климакса, при помощи которых женщины регулируют естественные химические и гормональные изменения.

 

При нарушении режима сна при климаксе необходимо обращаться к лечащему гинекологу. Врач осмотрит пациентку, выпишет лекарства или изменит текущий курс приема медикаментов.

Что еще вызывает бессонницу?

Не менее распространенной причиной является ПМС. Предменструальный синдром у разных женщин вызывает не только гиперсомнию, но и бессонницу. В первой половине менструального цикла организм увеличивает выработку эстрогена, что приводит к овуляции. После нее возрастает выработка прогестерона, что оказывает снотворное действие. За несколько дней до начала периода уровень гормонов падает. Это может привести к бессоннице.

Поспособствовать нарушению могут некоторые проявления менструации. Вздутие живота и судороги вызывают физический дискомфорт, мешают уснуть. Эмоциональная изменчивость, раздражительность, стресс и усталость также не дают расслабиться ночью.

Инсомния также может говорить о наступившей беременности. Гормональные изменения влияют на состояние организма в целом. Беременные часто имеют проблемы с засыпанием или длительностью ночного сна.

Кроме того, причинами часто становятся следующие факторы в жизни женщины:

  • Стресс. Проблемы на работе, семейные заботы и сложности личных отношениях воздействуют не только на психическое здоровье. Все это негативно влияет на цикл сна.
  • Нарушения психического здоровья. При повышенной тревожности, депрессии, стрессовом расстройстве, человек подвержен большему риску заболевания бессонницей.
  • Неправильное питание. Слишком поздний ужин может повлиять на пищеварение. Как результат, организму сложно расслабиться. Также на способность уснуть влияет употребление кофе, чая, энергетиков, алкоголя и других стимуляторов.
  • Путешествия на самолете. Частая смена часовых поясов влияет на график сна не только временно, но и в долгосрочной перспективе. Человек, путешествующий по разным континентам, более подвержен бессоннице.

 woman-3711719_1920.jpg

Нарушения сна часто сопутствуют депрессивным расстройствам и повышенному уровню стресса.

В возрасте от 40 лет на состояние организма могут повлиять любые изменения в привычном жизненном укладе. Женщинам в этот период нужно особенно следить за собственным психологическим и физическим состоянием. Дополнительная информация представлена в видео


 
При проблемах с засыпанием или неспособностью долго спать стоит обратиться к доктору. Медик определит, что побудило нарушение привычного режима, и на основе этого составит план терапии.

 

Основные симптомы

Первые признаки заболевания проявляются в неспособности быстро уснуть или долго спать. Это два самых больших показателя, по которым можно определить наличие бессонницы у женщин.

Среди прочих симптомов сомнологи выделяют следующие:

  • невозможность уснуть в течение 30 минут или больше;
  • сон меньше шести часов более трех суток в неделю;
  • слишком раннее пробуждение;
  • чувство усталости после в течение дня.

 

Недостаток сна может вызвать и другие последствия. Например, женщина может проснуться с ощущением опустошенности и не иметь достаточно энергии в течение дня. Вместе с бессонницей появляется беспокойство, депрессивное состояние или раздражение. Часто бывают проблемы с вниманием, становится сложно концентрироваться, запоминать даты, события, вещи.

Как бессонница влияет на состояние здоровья женщины?

В краткосрочной перспективе инсомния становится причиной усталости, беспокойства или раздражительности. Со временем недостаток сна может увеличить риск возникновения более серьезных проблем со здоровьем, в том числе:

  • развитие диабета;
  • высокое кровяное давление и другие сердечно-сосудистые заболевания;
  • ожирение.

 

В связи с бессонницей у женщин появляется постоянная усталость и раздражительность. Работоспособность при этом падает. Иногда становится сложно выполнять повседневные задачи, например, поход в магазин или уборка. Причиной этому становится отсутствие энергии и физическое недомогание.

loneliness-2308923_1920.jpg

Одно из последствий нарушения цикла сна – постоянное ощущение слабости. Усталость мешает работать и выполнять простые бытовые задачи.

С пациентками, страдающими бессонницей, чаще происходят несчастные случаи. Это касается как случайных падений, так и автомобильных аварий. Организм не успевает отдохнуть за ночь, поэтому реакция всех его систем притупляется.

Медицинская терапия

Женщине, которая обнаружила у себя признаки инсомнии, стоит обратиться к врачу. Корни заболевания могут крыться в разных причинах, и в зависимости от этого будут отличаться методы терапии. Доктор проведет обследование, определит, почему случилось расстройство и назначит грамотное лечение. В качестве терапевтических методов медики предлагают психотерапевтическую помощь, коррекцию режима дня или прием лекарств.

Психотерапия

При бессоннице, связанной с ментальными проблемами, психотерапевты рекомендуют когнитивно-поведенческую терапию. Исследования показывают, что КПТ для многих людей, страдающих хронической или длительной бессонницей, работает так же, как и рецептурные лекарства. Совместная работа со специалистом поможет изменить мысли и действия, которые мешают спать и являются причиной болезни.

Этот терапевтический метод также используется для лечения таких состояний, как депрессия, тревожные расстройства и расстройства пищевого поведения. Часто именно они становятся пусковым механизмом заболевания бессонницей.

Когнитивно-поведенческая терапия может включать:

  • ведение дневника для отслеживания времени и длительности сна;
  • замену негативных мыслей на позитивные;
  • изучение собственных привычек засыпания.

 

Для достижения успешного результата женщине понадобится еженедельно посещать терапевта в течение минимум двух месяцев.

Как вариант, для лечения некоторые доктора предлагают гипноз. Эффективность гипнотерапии подтверждается многими исследования. Для этого вида терапии необходимо выбрать грамотного профессионала. Недостаточно квалифицированный человек способен навредить психике человека.

Изменение режима дня

Часто причины бессонницы у женщин связаны с неправильным графиком жизнедеятельности. Сверхурочная работа, раннее пробуждение, депривация сна в течение нескольких месяцев или лет имеют накопительный эффект. Вернуться в нормальное состояние поможет коррекция режима. В качестве лечения пациенткам рекомендовано избавиться от лишних задач и отдохнуть.

На ситуацию положительно повлияет грамотный график приема пищи. Исследования показывают, что женщины от 45 лет, которые употребляют здоровую еду по принципам правильного питания, имеют меньше проблем со сном. Также поможет средиземноморская диета. Однозначно хорошо скажется ограничение количества употребляемого кофеина и алкоголя.

Если причиной бессонницы стало краткосрочное изменение графика, например, из-за смены часовых поясов, нормальный сон, скорее всего, возобновится самостоятельно.

Прием медикаментов

Если инсомния вторичная и является результатом или побочным эффектом другой проблемы со здоровьем, врач может рекомендовать лечение другого отклонения. При терапии первичного заболевания нарушения сна часто проходят сами по себе. Например, спать мешают приливы – доктор сначала попытается вылечить их.

Однако иногда не обойтись без препаратов, которые выписывают непосредственно при бессоннице. По результатам обследования женщине назначают снотворное лекарство. Это может быть:

  • седативное;
  • транквилизатор;
  • синтетические добавки с мелатонином;
  • антидепрессанты от тревожности и беспокойства со снотворным эффектом.

diet-pills-1328803_1920.jpg 

Если проблему невозможно решить психотерапией или изменением режима, врач может назначить лекарства.

Лекарства пьют курсом, предписанным по инструкции. График приема и количество препарата иногда назначает специалист, если у пациентки есть особенности или сопутствующие болезни.


 
Форму терапии предлагает доктор, исходя из того, что послужило пусковым механизмом заболевания. Эффект не заставит себя ждать, если неуклонно следовать рекомендациям врача.

 

Советы по лечению в домашних условиях

Если причины бессонницы у женщин не связаны с органическими и гормональными нарушениями, вылечить болезнь получится самостоятельно. Для этого нужно придерживаться нескольких несложных правил.

  • Обеспечить темноту. Окна лучше завесить темными плотными шторами или жалюзи. Так любой свет, будь то фонарное освещение, луна или фары проезжающих мимо машин, не будут мешать по ночам.
  • Держать спальню прохладной. Температура в пределах 16-18°С идеально подходит для сна.
  • Медитировать. Расслабляющие упражнения помогают облегчить бессонницу. Дыхательные техники и медитация также успокаивают сознание перед сном.
  • Ограничить использование техники. Сомнологи советуют прекратить использование гаджетов по крайней мере за час до укладывания в постель. По ночам пользоваться смартфонами, планшетами и компьютерами не стоит никому, и точно запрещено при бессоннице.
  • Использовать успокаивающие звуки. Многие люди применяют приложения для смартфона, которые воспроизводят звучание дождя или водопада. В продаже есть устройства с записанным белым шумом, которые специалисты рекомендуют включать на ночь.
  • Не есть на ночь. Рекомендация не употреблять пищу за три часа до сна имеет научное подтверждение. Вместо того чтобы расслабиться, организм занят перевариванием еды. Это становится причиной нарушений и может спровоцировать развитие бессонницы у женщин.
  • Обеспечить комфорт. Твердое основание кровати и мягкая подушка способствуют быстрому засыпанию. Шелк, хлопок или другие органические материалы постельного белья позволяют расслабиться и чувствовать себя комфортно. Теплое одеяло не даст замерзнуть.

 woman-2197947_1920.jpg

Чтобы быстро уснуть, рекомендовано переорганизовать спальное место. Белье из натурального материала, мягкие подушки и теплое одеяло поспособствуют здоровому сну.

Такое несложное лечение болезни у женщин в домашних условиях поможет полностью избавиться от проблемы, если нет сопутствующих патологий.


 
Домашние методы помогут, если инсомния связана с нездоровым образом жизни и неправильным построением графика дня. Также самостоятельная терапия способна заменить походы к психологу.

 

Методы профилактики

Чтобы не допустить бессонницу и не прибегать к длительной терапии, необходимо задуматься о превентивных мерах. Правильное построение графика дня и ночи, здоровый образ жизни и нормальное психическое состояние способствуют нормальному сну.

В качестве профилактических мер врачи рекомендуют пользоваться следующими советами:

  • Мыслить позитивно. Не стоит засыпать с негативными мыслями. Перед сном рекомендовано думать о приятных вещах. За несколько часов до сна психологи предлагают составлять список дел на завтра, чтобы не сосредотачиваться на проблемах в момент засыпания.
  • Выдерживать режим. Каждый день нужно ложиться спать и просыпаться в одно и то же время. В дневное время дремать не следует.
  • Заниматься спортом. Регулярные физические нагрузки способствуют нормальному состоянию организма. Однако нежелательно тренироваться вечером, потому что это может стимулировать работу всех систем и затруднить засыпание. Эксперты предлагают не заниматься спортивными упражнениями в течение 4 часов до сна.
  • Ограничить стимуляторы. Врачи не рекомендуют употреблять много кофеина, никотина и алкоголя в конце дня. Кофе и сигареты не дадут уснуть и при частом применении становятся причиной инсомнии. Вино, пиво и другие алкогольные напитки ухудшают качество отдыха.
  • Легкая еда. В вечернее время диетологи советуют есть некалорийные салаты, йогурты, творог. Ежедневное употребление тяжелой пищи провоцирует бессонницу у женщин.
  • Забыть о стрессе. Причиной инсомнии часто становится нервное напряжение. Чтение книги, прослушивание любимой музыки, горячая ванна с ароматическими маслами позволят расслабиться.
  • Сделать спальное место комфортным. Не столкнуться с проблемой помогут оптимальная температура и влажность в спальне. Дополнительно можно использовать маску для сна, если беспокоит свет, или беруши, если невозможно оградиться от громких звуков.

 bed-945881_1920.jpg

 Организация спального места, правильный режим и здоровый образ жизни помогут избежать проблем с засыпанием и пробуждением.

Все указанные выше меры помогут предотвратить бессонницу у женщин. Все правила включают элементы здорового образа жизни, поэтому можно рассчитывать на хорошее состояние организма в целом.

Спектр причин инсомнии достаточно широкий. Чтобы побороть бессонницу, необходимо определиться, что стало причиной ее развития. Женщине, страдающей нарушениями сна, стоит обратиться к доктору. Врач проведет обследование и пропишет приемлемый метод терапии. Однако не стоит отказываться от самостоятельных мер, в которые входит коррекция графика дня и питания. Профилактика же позволит никогда не столкнуться с проблемой. Записаться на консультацию к специалисту можно здесь на бесплатную онлайн-консультацию к нашим специалистам. 

Рекомендуемое видео:

Дата публилкации: 13 Декабря 2019
66 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 15 Января 2020 Как ухаживать за кожей, если наступила менопауза Менопауза может привести к различным проблемам с кожей. Это связано с гормональной перестройкой. Снижается уровень эстрогена в крови, организм перестает вырабатывать достаточное количество коллагена и гиалуроновой кислоты, уменьшается жирность кожи, она истончается, становится сухой и менее эластичной. Ухудшается кровоснабжение и усиливается кислородное голодание тканей. Появляются и углубляются морщины, пигментные пятна и акне…
    Давайте разберемся, как правильно ухаживать за кожей в период менопаузы.
    240 0
  • Самые тяжелые проявления климакса: сердечно-сосудистые заболевания Врачи не устают повторять: лучшее лечение – это профилактика. А если мы говорим о сердечно-сосудистых заболеваниях, такое утверждение звучит особенно актуально. Печальная статистика: болезни сердца на сегодняшний день являются основной причиной смертности во всех развитых регионах мира. В климаксе у женщин возникает дефицит эстрогенов. По этой причине симптомы ССЗ у прекрасной половины в возрасте после 45 становятся чуть ли не самыми распространенными. Вот почему так важно начать лечение как можно раньше. 51 0
  • Секс при климаксе становится еще более чувственным «Я полюбила секс только после 40 лет», – призналась Ким Кэттролл, сыгравшая Саманту в сериале «Секс в большом городе». Актриса выпустила несколько книг, где утверждает: желанной можно быть даже в возрасте менопаузы. Очень хочется согласиться с этим и вслед за героиней Мэрил Стрип из фильма «Простые сложности» повторить, что после 50-ти «секс стал еще более сексуальным». Вот только симптомы климакса у женщин после 45-50 лет бесцеремонно вмешиваются в личную жизнь и приносят сложности. 69 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений