В период менопаузы женщины могут почувствовать ряд неприятных симптомов, которые потребуют повышенного внимания к своему здоровью. Один из них - сухость во влагалище. Причин у иссушения вагинальной слизистой несколько, но основной из них является естественный процесс старения организма. Подробнее читайте на нашем сайте.

Содержание:

  1. Причины сухости во влагалище
  2. Мыло и лубриканты
  3. Увлажняющие крема

Ванная комната

Причины сухости во влагалище

Геронтологи рассматривают появляющиеся признаки сухости эпителия влагалища во взаимосвязи со всеми остальными изменениями, характерными для климакса. Среди них:

  • Гормональная дисфункция яичников, при которой соотношение андростеронов и эстрогенов заметно изменяется, из-за чего угасает производство фолликулов.
  • Количество матрикса, или внутриклеточной жидкости, в эпителии матки, маточных труб, яичников заметно снижается, из-за чего паренхимы данных органов истончаются и усыхают.
  • Гормональный сбой влияет в целом на организм, вызывая потливость, головокружения, расстройства сна и др.

Все это в совокупности воздействует и на состояние слизистых влагалища, в нем могут появиться ощущения зуда, жжения, что негативно сказывается на интимной жизни женщины.

Декоративное мыло

Интимная гигиена при климаксе должна, прежде всего, подразумевать применение безопасных средств гигиены, т.е. специальных гелей, мыла, климактерических лубрикантов и т.д. Главное - гигиенические процедуры должны быть регулярными и поддерживать состояние увлажнения и витаминной подпитки в этой интимной зоне.

Мыло и лубриканты

Такие средства, как мыло "Ланолиновое", "Детское" (в жидкой консистенции), крем-мыло «Dove», «Avene» следует применять не чаще трех раз в сутки. Обрабатывать половые органы можно одноразовой влажной салфеткой для интимной гигиены после каждого мочеиспускания.

Среди гелей-лубрикантов, обладающих отличным увлажняющим эффектом, можно отметить комбинаторные препараты "Блаженство" (с экстрактом масла чайного дерева), "Лактацид", а также гигиенические кондиционеры-лубриканты марок "Paul Mitchel" и "Aveda".

мыло

Лактоза в составе климактерических лубрикантов поддерживает синтез биожидкости в межклеточном пространстве клеток слизистой влагалища. Это помогает поддерживать ощущения комфорта и достаточной увлажненности. Однако следует помнить, что все перечисленные препараты предназначены для местного применения, для воздействия же на причины сухости влагалища необходима комплексная терапия.

Увлажняющие крема

В аптеках продаются лечебно-гигиенические крема известных косметических брендов, которые помогают санировать интимные зоны женского тела. Также хорошим средством является недорогой вазелиновый крем с эффектом обильного увлажнения "Аквафор".

Интимная гигиена при климаксе при диагностике реактивно-агрессивных проявлений сухости влагалища (спазматические сокращения, боль) подразумевает использование медикаментозных суспензий или вагинальных свечей. В их состав входят противовоспалительные и обезболивающие вещества. Наши специалисты с удовольствием ответят на все ваши вопросы, касающиеся неприятных симптомов менопаузы и порекомендуют подходящие именно вам препараты. Записаться на консультацию можно по ссылке: http://45плюс.рф/registration/

299 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 Формируем полезные привычки Вы наверняка много раз слышали о том, что здоровое питание имеет массу преимуществ: улучшает самочувствие, настроение, может служить профилактикой различных заболеваний. Ну и, конечно, помогает не набрать лишний вес. Средиземноморская диета считается одной из самых полезных для здоровья женщины в период менопаузы, в том числе потому, что она помогает держать вес под контролем. Рассказываем, как. 270 0
  • 9 Ноября 2020 Все, что нужно знать о сахарном диабете Во всем мире живет около 425 миллионов человек с сахарным диабетом, и это число постепенно увеличивается. Риск развития сахарного диабета 2-го типа повышается с возрастом. Считается, что у женщин это может быть связано с вступлением в климактерический период. Диабет 2-го типа составляет до 95% всех случаев заболеваний диабетом у женщин старше 50 лет. 167 0
  • 2 Ноября 2020 Климакс и нарушения мочеиспускания Расстройства мочеиспускания — это актуальная проблема у женщин в период менопаузы. Нарушения мочеиспускания, прежде всего недержание мочи, значительно снижают качество жизни и могут стать причиной проблем в семейной жизни, на работе, привести к депрессии и социальной изоляции. Давайте разберемся, с какими проблемами в этой сфере может столкнуться женщина и как с ними справиться. 386 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений