С возрастом наша кожа утрачивает свою свежесть и сияние. На состояние кожи влияет множество факторов: от погоды до вредных привычек. Естественное увядание после кожи после 45–50 лет — это нормально. Однако если вы еще не достигли этого возраста, но стали замечать, что состояние кожи ухудшилось, возможно, дело в гормональных нарушениях. Причиной может быть недостаток эстрогенов и связанный с ним ранний климакс или нарушение работы яичников.

Эстрогены и преждевременное старение

shutterstock_239297989.jpg

Эстрогены — это гормоны, которые отвечают за репродуктивную функцию, половое развитие, сопротивление болезням, самочувствие женщины в целом и, конечно, за состояние нашей кожи.

В коже располагаются рецепторы, которые взаимодействуют с эстрогенами. Эстрогены влияют на молодость и красоту, активизируя выработку коллагена и гиалуроновой кислоты, стимулируя работу и размножение клеток.

Эстрогены отвечают за тонус, плотность, увлажнение и защиту кожи от фотостарения. Вот что может произойти при недостатке эстрогенов в нашем организме:

·         кожа теряет упругость, обвисает, истончается, становится сухой, начинает шелушиться;

·         появляются морщины на лице, шее, в области декольте;

·         образуются сосудистые звездочки;

·         появляются пигментные пятна;

·         развивается акне;

·         нарушаются работа сальных желез;

·         на лице вырастают жесткие волоски.

Как появляются пигментные пятна

Один из основных пигментов кожи, определяющий ее цвет, — меланин. Он содержится в клетках меланоцитах. Если нарушается выработка эстрогенов, в клетках, которые вырабатывают меланин, происходят изменения. Вследствие этого на лице, в области декольте, на руках могут появиться пигментные пятна.

Существуют различные виды пигментных пятен. При повышенной чувствительности к эстрогенам чаще развиваются четкие пятна неправильной формы, которые получили название хлоазма. Также в образовании хлоазмы участвуют прогестерон и лютенизирующий гормон. Риск появления пятен увеличивается при нахождении на солнце без защитного крема, при приеме гормональных контрацептивов или некоторых лекарств.

Эстрогены и акне

Если уровень эстрогенов у женщины снижается, а чувствительность кожи к действию гормонов андрогенов, наоборот, повышается, это может вызвать появление акне и нарушение активности сальных желез.

Эстрогены регулируют деятельность сальных желез, уменьшая ее. При гормональных изменениях протоки забиваются омертвевшими частичками, что нарушает отток сала. Если к процессу подключаются андрогены, то активность сальных желез еще больше возрастает. В благотворной для микробов и воспалительных процессов среде появляются прыщи.

Что делать?

   shutterstock_1272228814.jpg

Состояние, которое приводит к гормональному нарушению и проблемам с кожей самостоятельно вылечить невозможно. Поэтому обязательно обратитесь к специалисту. При преждевременном старении кожи, вызванном снижением уровня эстрогенов, эндокринолог проведет обследование и после этого назначит гормональные препараты для восполнения их дефицита.

Чтобы снизить риск появления пигментных пятен каждый день используйте солнцезащитный крем. Если пятна уже есть, специалист посоветует вам средства, которые помогут их уменьшить.

Если главная проблема в нарушении работы сальных желез и появлении прыщей и угрей, врач может прописать комбинированные оральные контрацептивы, чтобы уменьшить образование андрогенов.

Чем раньше вы обратитесь за профессиональной помощью, тем быстрее удастся скорректировать ваше состояние и вернуть здоровье и свежесть вашей коже!

Дата публилкации: 16 Января 2020
577 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 Формируем полезные привычки Вы наверняка много раз слышали о том, что здоровое питание имеет массу преимуществ: улучшает самочувствие, настроение, может служить профилактикой различных заболеваний. Ну и, конечно, помогает не набрать лишний вес. Средиземноморская диета считается одной из самых полезных для здоровья женщины в период менопаузы, в том числе потому, что она помогает держать вес под контролем. Рассказываем, как. 70 0
  • 9 Ноября 2020 Все, что нужно знать о сахарном диабете Во всем мире живет около 425 миллионов человек с сахарным диабетом, и это число постепенно увеличивается. Риск развития сахарного диабета 2-го типа повышается с возрастом. Считается, что у женщин это может быть связано с вступлением в климактерический период. Диабет 2-го типа составляет до 95% всех случаев заболеваний диабетом у женщин старше 50 лет. 80 0
  • 2 Ноября 2020 Климакс и нарушения мочеиспускания Расстройства мочеиспускания — это актуальная проблема у женщин в период менопаузы. Нарушения мочеиспускания, прежде всего недержание мочи, значительно снижают качество жизни и могут стать причиной проблем в семейной жизни, на работе, привести к депрессии и социальной изоляции. Давайте разберемся, с какими проблемами в этой сфере может столкнуться женщина и как с ними справиться. 146 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений