В зрелом возрасте могут проявиться все последствия неправильного образа жизни - поэтому специалисты рекомендуют особенно пристально следить за тем, что вы едите. Многие, после прохождения отметки в 40 лет, начинают задумываться о смене ориентиров - если до этого большинство могли с легкостью позволить себе нездоровое питание, вечеринки с большим количеством алкоголя и сидячий образ жизни, то со временем наступает озарение. Ведь теперь вес набирается легче, чем уходит, похмелье становится невыносимым, а травмы заживают медленнее.


Диета - немаловажная часть изменения образа жизни и поэтому специалисты рекомендуют начать со следующих пунктов:


Добавить больше молочных продуктов

Если вас беспокоит сокращение мышечной массы, то стакан молока с высокой долей жира - именно то, что вам необходимо. К сожалению, с возрастом, особенно после 45-50 лет, мышечная масса идет на убыль - регулярное употребление молочных продуктов замедлит этот процесс. А бонусом станет содержащийся в них кальций, который необходим для крепких костей.


Сократить количество перекусов

Любителям частых и особенно плотных перекусов не стоит забывать про то, что однажды они могут столкнуться с диагнозом диабет. Специалисты и диетологи настоятельно советуют не налегать перед телевизором на печенья, пирожные и другие вредные варианты для того, чтобы пожевать и “заморить червячка”. И не стоит забывать, что любую пищу необходимо пережевывать медленно и тщательно.


Исключить фастфуд

Подавляющее большинство продуктов быстрого приготовления и фастфуда (лапша, каша и разные бургеры) содержат довольно внушительное количество вредных добавок: искусственные подсластители, красители и консерванты. В идеале, особенно если вы настроены на соблюдение ЗОЖа, стоит полностью отказаться от продуктов, в которых содержатся добавки с буквой Е - они способны ускорить процессы старения.


Добавить пробиотики в рацион

Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте не только портят самочувствие, но также ускоряют процессы старения. А для профилактики этих состояний хорошо подходят пробиотики - молочнокислые бактерии оздоравливают микрофлору кишечника и улучшают состояние кожи.

Сесть на средиземноморскую диету

Что для этого нужно? Заменить красное мясо на белое мясо птицы и рыбу, растительное масло заменить на оливковое и максимально сократить количество быстрых углеводов. Больше налегайте на овощи и фрукты, злаки (особенно чечевицу), семечки и миндаль. А также почаще добавляйте в различные блюда куркуму - она подходит для профилактики артрита и депрессии.


Забудьте про сахар!

Что еще вызывает старение организма, морщины и даже провоцирует инфаркт и атеросклероз? Сахар - поскольку он стимулирует процесс гликирования белков. Диетологи советуют отказаться не только от очевидных шоколадок и пирожных, но также и от простых углеводов - например, картофеля и белого риса.


Пейте кофе

Конечно не стоит увлекаться им чрезмерно, но одна чашечка этого бодрящего напитка не повредит. Считается, что в умеренных количествах, кофеин способен снизить риск развития болезни Альцгеймера и повышает уровень физической работоспособности. Не стоит забывать и о различных чаях: ройбуш, улун, зеленый или белый чай - они богаты антиоксидантами.


И алкоголь (но умеренно!)

Есть устоявшееся мнение, что с наступлением зрелого возраста необходимо придерживаться “сухого закона”, но это не совсем так - просто нужно сократить количество потребляемого алкоголя и отдать предпочтение вину, а не крепким напиткам или коктейлям. И важно понимать какой по счету бокал будет лишним - одним из маркеров является крепкий сон. Если после двух бокалов вина ваш ночной отдых далек от идеального, то стоит ограничиваться одним бокалом.



Если у вас остались какие-то вопросы, касающиеся женского здоровья, задайте их через специальную форму на нашем сайте.

Дата публилкации: 26 Февраля 2020
601 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 Формируем полезные привычки Вы наверняка много раз слышали о том, что здоровое питание имеет массу преимуществ: улучшает самочувствие, настроение, может служить профилактикой различных заболеваний. Ну и, конечно, помогает не набрать лишний вес. Средиземноморская диета считается одной из самых полезных для здоровья женщины в период менопаузы, в том числе потому, что она помогает держать вес под контролем. Рассказываем, как. 383 0
  • 9 Ноября 2020 Все, что нужно знать о сахарном диабете Во всем мире живет около 425 миллионов человек с сахарным диабетом, и это число постепенно увеличивается. Риск развития сахарного диабета 2-го типа повышается с возрастом. Считается, что у женщин это может быть связано с вступлением в климактерический период. Диабет 2-го типа составляет до 95% всех случаев заболеваний диабетом у женщин старше 50 лет. 223 0
  • 2 Ноября 2020 Климакс и нарушения мочеиспускания Расстройства мочеиспускания — это актуальная проблема у женщин в период менопаузы. Нарушения мочеиспускания, прежде всего недержание мочи, значительно снижают качество жизни и могут стать причиной проблем в семейной жизни, на работе, привести к депрессии и социальной изоляции. Давайте разберемся, с какими проблемами в этой сфере может столкнуться женщина и как с ними справиться. 505 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений