«Весна, весна, пора любви…», – как-то поведал нам Пушкин, но весна – еще и пора гриппа и гиповитаминоза. Всю зиму мы противостоим холоду на улице, сухому воздуху в помещении, страдаем от отсутствия солнца, едим мало фруктов и овощей. А те из них, что попадают на наш стол, не имеют большой ценности, растеряв почти все витамины. В результате с приходом теплых деньков мы имеем бледный вид, сухую кожу, усталость, частые простуды и раздражение по любому поводу. Но выход есть! Вернуть радость жизни нам поможет весенняя диета.

1. Свежие фрукты и овощи весной – это реально?

Мы привыкли думать, что весной на прилавках можно встретить только овощи и фрукты, оставшиеся на складах с осени. Так и есть, если речь идет о тех, что произведены в России. Наш климат не позволяет собирать больше одного урожая в год. Но зарубежные фермеры из теплых стран снимают урожай круглогодично. А значит, мы можем приобрести свежие овощи и фрукты нового урожая в любое время. На какие продукты стоит обратить внимание весной?

Прежде всего это богатые витамином С все виды капусты: белокочанная (обратите внимание, чтобы она была молодая), брюссельская, цветная, брокколи. Примерно в январе в Марокко, Иране и других жарких странах собирают апельсины и мандарины, круглогодично к нам поступают бананы и киви. Обратите внимание и на экзотичный фрукт из Тайланда и Вьетнама – личи. Один маленький плод содержит до 7 мг витамина С. В супермаркетах уже в марте можно встретить и яблоки нового урожая. Также не прекращаются поставки авокадо из Эквадора. Это уникальный продукт, который точно спасет от авитаминоза. Он содержит не только жирные кислоты, но и карнитин, калий, магний, фолиевую кислоту и многие другие полезные для нас вещества. Авокадо легко справится и с сухой кожей, и с тусклыми волосами.

С начала февраля в Бразилии, ЮАР, Израиле начинается сбор грейпфрута. К нам он попадает как раз в марте-апреле. Грейпфрут – настоящая витаминная бомба. Кроме витамина С, он содержит витамин А, РР и D, а также минералы и эфирные масла.

В мае на нашем столе появляется молодой картофель и горошек, цуккини, а также клубника, выращенная уже на территории нашей страны.

3

2. Мини-ферма, проростки и заморозка как поставщики витаминов весной

С каждым годом всю большую популярность набирают огороды на подоконнике. Городским жителям это доставляет больше эстетическое удовольствие. Но и практической пользы от такого хобби не мало.

Если посеять семена в январе-феврале, то к марту на вашем столе появятся салатики и свежая зелень. Прекрасно растут дома зеленый лук, кресс-салат, латук, кинза, базилик, тимьян, петрушка. Молодые листочки можно добавлять в смузи, приправлять ими салаты, они прекрасно подойдут в качестве гарнира тем, кто хочет сбросить накопившийся за зиму жирок. А петрушка прекрасно избавляет от отеков, которые преследуют нас в холода из-за употребления рафинированной пищи и маринованных овощей.

Не стоит сбрасывать со счетов замороженную продукцию. Как показали многочисленные исследования, при промышленной заморозке сохраняются все полезные свойства. Из замороженных овощей весной особую пользу принесет шпинат. Он содержит много железа, витамины В6 и Е, никотиновую кислоту, селен, фосфор, к тому же это источник белка. Волосы, ногти, кожа скажут вам спасибо за порцию шпината.

Из замороженных ягод и молока можно готовить вкуснейшие низкокалорийные коктейли, а из сушеных ягод можно приготовить витаминный чай.

Еще одним незаменимым для весеннего стола продуктом является микрозелень. Соя, пшеница, овес, фасоль – все подойдет для проращивания. Семя само по себе является кладезем питательных веществ. Пробужденные к жизни семена приводят эти вещества в активное состояние. Витамины, минералы, белки, жиры и углеводы в суперконцентрированном виде – это поистине чудодейственный продукт. Проращивать семена можно дома, но и в супермаркетах сейчас этот продукт представлен в широком ассортименте.

4 

3. Ловись, рыбка, большая и маленькая

Помимо овощей и фруктов неоценимую пользу нашему организму приносит рыба. Но при чем тут рыба и сезонные продукты, спросите вы. Именно весной, в одних регионах раньше, в других позже, начинается промысловый лов. Многие виды рыб начинают ход. Именно весной мы с вами можем отведать рыбку из нового улова.

Морская рыба содержит незаменимые кислоты омега-3 и омега-6, фосфор, йод, витамины А, D, E, F и многое другое. Больше всего ненасыщенных жирных кислот мы найдем в лососе, палтусе, сельди и скумбрии. Речная рыба не уступает в пользе, однако в ней нет йода и фтора.

Если включить рыбу в свой рацион весной, это положительно отразится и на внешнем виде и нервной системе, повысит иммунитет. Это диетический продукт, а значит, от лишних килограммов тоже поможет избавиться.

В заключение рассказываем простой и полезный рецепт весеннего ужина: рыбка, запеченная в духовке с брокколи, лимоном и розмарином, салат из проростков, свежей зелени (возможно, с собственного подоконника) и авокадо, заправленный лимонным соком, дижонской горчицей и соевым соусом, на десерт – сочный грейпфрут, а также чудесный напиток из имбиря, меда и замороженной облепихи. И не забывайте, что весна – это не время гриппа и авитаминоза, а пора любви!

Если у Вас остались вопросы, то вы можете записаться на бесплатную консультацию к нашим специалистам

Дата публилкации: 2 Марта 2020
328 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 Формируем полезные привычки Вы наверняка много раз слышали о том, что здоровое питание имеет массу преимуществ: улучшает самочувствие, настроение, может служить профилактикой различных заболеваний. Ну и, конечно, помогает не набрать лишний вес. Средиземноморская диета считается одной из самых полезных для здоровья женщины в период менопаузы, в том числе потому, что она помогает держать вес под контролем. Рассказываем, как. 70 0
  • 9 Ноября 2020 Все, что нужно знать о сахарном диабете Во всем мире живет около 425 миллионов человек с сахарным диабетом, и это число постепенно увеличивается. Риск развития сахарного диабета 2-го типа повышается с возрастом. Считается, что у женщин это может быть связано с вступлением в климактерический период. Диабет 2-го типа составляет до 95% всех случаев заболеваний диабетом у женщин старше 50 лет. 80 0
  • 2 Ноября 2020 Климакс и нарушения мочеиспускания Расстройства мочеиспускания — это актуальная проблема у женщин в период менопаузы. Нарушения мочеиспускания, прежде всего недержание мочи, значительно снижают качество жизни и могут стать причиной проблем в семейной жизни, на работе, привести к депрессии и социальной изоляции. Давайте разберемся, с какими проблемами в этой сфере может столкнуться женщина и как с ними справиться. 146 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений