С возрастом репродуктивная функция начинает постепенно угасать, гормональный фон меняется и в жизни каждой женщины наступает период, который называется климакс. Климаксом принято считать время с начала менопаузального перехода, то есть периода, когда работа яичников постепенно прекращается. Чтобы облегчить симптомы, врач может назначить заместительную гормональную терапию (ЗГТ). Тем не менее, многих женщин волнует вопрос, насколько гормональная терапия безопасна? Eсли вы ищете облегчение симптомов климакса, знание плюсов и минусов заместительной гормональной терапии может помочь вам решить, подходит ли она вам.

Что будем замещать?

Давайте разберемся, какие именно гормоны оказывают наибольшее влияние на организм женщины.

Эстрогены отвечают за состояние нашего организма в целом, за репродуктивную функцию, половое развитие, сопротивление болезням, обмен веществ в костной ткани, жировой обмен, молодость кожи. Вырабатываются в основном фолликулярным аппаратом яичников. Различают три типа эстрогенов: это эстрадиол, эстрон и эстриол. Наиболее активный гормон — эстрадиол. Он оказывает влияние на развитие женских половых признаков, сексуальное влечение, наступление беременности. Наибольшее значение во время климакса, когда уровень эстрадиола уменьшается, начинает играть эстрон. Для развития беременности необходим эстриол, его биологическая активность в другое время невысока.

В яичниках и желтом теле образуется прогестерон. Этот гормон выходит на первый план при беременности и влияет на менструальный цикл. Он тесно связан с развитием эмбриона, поэтому его называют «гормон беременности»

За выносливость, либидо, жировую и мышечную ткани отвечает тестостерон. Он вырабатывается корой надпочечников.

Гипоталамус и гипофиз синтезируют фолликулостимулирующий гормон, гормон пролактин, лютеинизирующий гормон, которые влияют на синтез прогестерона и эстрогенов.

Что такое заместительная гормональная терапия и зачем она нужна?

Заместительная гормональная терапия — важнейший метод поддержки здоровья и хорошего самочувствия женщины в перименопаузе, а также и ранней и постменопаузе. Ее назначают с целью фармакологической замены утраченной гормональной функции яичников. После 40–45 лет яичники начинают вырабатывать меньше эстрогена. Месячные постепенно становятся нерегулярными, могут идти меньше или, наоборот, дольше, чем вы привыкли.

Наиболее частым проявлением менопаузы является вазомоторная нестабильность, приводящая к приливам, повышенному потоотделению и сердцебиению. Другие распространенные симптомы включают следующее:

•                     нерегулярные менструации,

•                     сухость влагалища,

•                     снижение либидо,

•                     учащенное мочеиспускание,

•                     старение кожи,

•                     перепады, настроения, беспокойство, депрессия,

•                     бессонница.

Спектр и интенсивность симптомов перименопаузы и менопаузы различаются. Кроме того, в период менопаузы повышается риск развития остеопороза, то есть кости теряют свою прочность и повышается риск переломов, а также может пострадать сердечно-сосудистая система.

Заместительную гормональную терапию условно можно разделить на две группы. Терапия может быть есть быть направлена на облегчение симптомов климактерического синдрома (симптоматическая) либо на предупреждение осложнений (профилактическая).

Тем не менее, применение ЗГТ для предотвращения осложнений менопаузы является спорным, хотя был достигнут определенный консенсус относительно использования терапии:

•                     для облегчения вазомоторных симптомов,

•                     улучшения урогенитальных симптомов,

•                     предотвращения остеопороза.

shutterstock_1615365670.jpg

Какая бывает заместительная терапия?

Основные виды заместительной гормональной терапии — это монотерапия или комбинированная терапия.

Монотерапия: эстроген. Врачи обычно предлагают низкие дозы эстрогена женщинам, которые перенесли гистерэктомию, операцию по удалению матки, или двустороннюю овариэктомию — хирургическое удаление матки и яичников. Самые популярные формы препаратов эстрогенов — это таблетки и пластыри. Также гормон доступен в форме крема, геля или спрея. Вагинальный эстроген выпускается в виде крема, вагинального кольца или вагинальных таблеток эстрогена. В целом эстрогенная монотерапия предназначена для женщин, которые особенно обеспокоены сухостью влагалища, зудом, жжением или болью во время полового акта.

Комбинированная терапия: эстроген, прогестерон и прогестин. Комбинированная терапия часто объединяет дозы эстрогена и прогестина, синтетической формы прогестерона. Она предназначен для женщин, у которых не было операций по удалению матки. Прием эстрогена с прогестероном снижает риск развития рака эндометрия, слизистой оболочки матки. Комбинированная терапия назначается в форме таблеток.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний к заместительной гормональной терапии нет. Тем не менее, к относительным противопоказаниям относятся:

·         рак молочной железы (в том числе отягощенная наследственность),

·         рак эндометрия (в том числе отягощенная наследственность),

·         эндометриоз,

·         порфирия,

·         тромбоэмболия и тромбозы,

·         гипертриглицеридемия,

·         миома,

·         вагинальные и маточные кровотечения неясного генеза,

·         нарушения функций печени и почек.

Среди возможных временных побочных эффектов следующие:

·         тошнота,

·         вздутие живота,

·         перепады настроения,

·         прорывное маточное кровотечение,

·         болезненность молочных желез.

Решает врач

Однозначного ответа, когда стоит назначать заместительную гормональную терапию, нет. Здесь все зависит от конкретной ситуации. Ваш врач оценит все плюсы, минусы и нюансы и предложит варианты, в соответствии с вашими симптомами и историей болезни. Для того чтобы подобрать подходящий вам препарат и дозировку, специалист проведет тщательный осмотр, оценит наследственность, выполнит диагностические тесты для выявления любых противопоказаний. Исследования могут включать: анализы крови, в том числе на сахар, мочи, липидного профиля, уровня гормонов, УЗИ, электрокардиографию, пап-тест, маммографию. Правильно подобранная терапия облегчит симптомы климакса и поможет вам пережить этот сложный период.

shutterstock_163451942.jpg

Если у вас остались вопросы, вы можете оставить заявку на бесплатную консультацию.

Дата публилкации: 30 Марта 2020
1037 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 Формируем полезные привычки Вы наверняка много раз слышали о том, что здоровое питание имеет массу преимуществ: улучшает самочувствие, настроение, может служить профилактикой различных заболеваний. Ну и, конечно, помогает не набрать лишний вес. Средиземноморская диета считается одной из самых полезных для здоровья женщины в период менопаузы, в том числе потому, что она помогает держать вес под контролем. Рассказываем, как. 49 0
  • 9 Ноября 2020 Все, что нужно знать о сахарном диабете Во всем мире живет около 425 миллионов человек с сахарным диабетом, и это число постепенно увеличивается. Риск развития сахарного диабета 2-го типа повышается с возрастом. Считается, что у женщин это может быть связано с вступлением в климактерический период. Диабет 2-го типа составляет до 95% всех случаев заболеваний диабетом у женщин старше 50 лет. 74 0
  • 2 Ноября 2020 Климакс и нарушения мочеиспускания Расстройства мочеиспускания — это актуальная проблема у женщин в период менопаузы. Нарушения мочеиспускания, прежде всего недержание мочи, значительно снижают качество жизни и могут стать причиной проблем в семейной жизни, на работе, привести к депрессии и социальной изоляции. Давайте разберемся, с какими проблемами в этой сфере может столкнуться женщина и как с ними справиться. 141 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений