Независимо от того, насколько хорошо вы ухаживаете за своей кожей, со временем она, к сожалению, теряет эластичность и упругость. Старение кожи — это сложный биологический процесс, на который влияет сочетание внутренних факторов (генетика, гормональные и метаболические процессы) и внешних факторов (ультрафиолетовое излучение, ветер, мороз, загрязненная окружающая среда, ионизирующая радиация, химические вещества, токсины). Как это происходит?

Чего ей не хватает?

Действительно, чего же больше всего не хватает нашей коже для того, чтобы всегда выглядеть сияющей и свежей?

Как меняется кожа с возрастом:

·         юношеская кожа упругая, эластичная, имеет красивый ровный тон;

·         кожа в зрелом возрасте становится менее эластичной, появляются морщины, в том числе мимические, кожа становится более тусклой, сухой, тон уже не такой ровный;

·         в старшем возрасте морщины углубляются (мимические, гусиные лапки под глазами), кожа теряет упругость, провисает, появляются пигментные пятна.

Почему это происходит? Все просто: в нашей коже прежде всего уменьшается содержание ее трех основных компонентов: коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. К их разрушению приводит сочетание естественного старения, генетики, образа жизни и других факторов.

Каждый компонент кожи выполняет свои функции:

·         коллаген — это каркас, который отвечает за плотность и молодость кожи, предупреждает образование морщин;

·         эластин повышает упругость и эластичность кожи, предотвращает провисание;

·         гиалуроновая кислота удерживает влагу, чтобы сохранить кожу плотной, мягкой и увлажненной.

Коллаген

Зачем нужен. Коллаген — белок, который входит в состав соединительной ткани организма (дерма, сухожилия, хрящи, кости) и отвечает за ее прочность и эластичность. Коллаген обеспечивает скольжение суставных хрящей, поддерживает упругость костей, сохраняет тонус стенок сосудов и, конечно, отвечает за плотность и молодость кожи.

Наша кожа на 75% состоит из коллагена. Когда его уровень высок, кожа шелковистая, гладкая и упругая. Коллаген помогает клеткам кожи обновляться и восстанавливаться. Это наш источник молодости, который предотвращает появление морщин. Со временем его уровень снижается. Морщины, дряблая кожа, которая потеряла свою эластичность, — все это признаки того, что организм вырабатывает меньше коллагена.

Как восполнить. Чтобы восполнить потерю коллагена, можно использовать косметические средства, в состав которых он входит. Коллаген способствует увлажнению и разглаживанию кожи, образуя на поверхности воздухопроницаемый, влагоудерживающий слой. Также он продлевает действие экстрактов и масел.

Кроме того, можно добавить в свой рацион блюда, содержащие желатин, — продукт переработки коллагена. Это холодец, рыбное или грибное заливное, муссы, суфле. Также стимулировать выработку коллагена или усилить его действие могут витамин С, растительные антиоксиданты (например, зеленый чай, черника, корица, эфирные масла базилика, тимьяна), ретинол.

shutterstock_1562062879.jpg

Эластин

Зачем нужен. Эластин — белок соединительной ткани, который обладает эластичностью. Эластин присутствует во многих тканях организма, включая дерму, кровеносные сосуды. Но что именно делает эластин для нашей кожи? Хотя эластин составляет всего около 2% общего белка в дерме, он крайне важен для обеспечения упругости и эластичности кожи. Снижение уровня этого белка провоцирует появление морщин и провисание кожи. Эластин позволяет коже «возвращаться» к своей первоначальной форме после растяжения. Поскольку ваша кожа теряет эластин с возрастом, она постепенно растягивается и больше не может прийти в норму. Волокно эластина может быть растянуто от его первоначальной длины примерно до 200% без повреждений. Таким образом, становится понятно, почему эластин является недостающим звеном в упругой коже и может помочь замедлить и уменьшить ее провисание.

Как восполнить. Приблизительно 10% эластина в организме теряется в течение всей жизни, что приводит к появлению морщин и дряблой коже. Диета, уход за кожей и образ жизни могут изменить ситуацию. Существуют множество косметических средств, которые содержат эластин: он присутствует в кремах и сыворотках. Также обратите внимание на питание, например, добавьте в рацион продукты, богатые витамином С.

shutterstock_1082484680.jpg

Гиалуроновая кислота

Зачем нужна? Гиалуроновая кислота — сахар, который присутствует в больших количествах во внеклеточном матриксе, основной компонент биологической смазки. Она содержится во многих биологических жидкостях, например, в слюне, синовиальной жидкости (которая заполняет полость суставов). Участвует в делении и миграции клеток. Ее основная функция заключается в том, чтобы удерживать воду внутри клеток ткани и смазывать суставы. Гиалуроновая кислота содержится в коже, участвует в восстановлении ткани, стимулирует выработку коллагена и эластина.

Как восполнить? К сожалению, с возрастом наш организм вырабатывает все меньше гиалуроновой кислоты. Многие косметические средства включают гиалуроновую кислоту в свой состав. Существует мнение, что такие кремы и сыворотки неэффективны, потому что размер молекул гиалуронки больше, чем расстояние между клетками кожи, поэтому она не может проникнуть внутрь. Однако, согласно другой точке зрения, водоудерживающие компоненты могут просто находиться на поверхности кожи, этого будет достаточно для поддержания молодости кожи.

Другой способ применения гиалуроновой кислоты — это инъекции для коррекции овала лица, скул, уменьшения морщин, формы губ, бровей. Сегодня чаще всего используются филлеры (заполнители морщин), биоревитализация, контурная пластика, мезотерапия. Конечно, все инвазивные процедуры может назначить и провести только врач.

Гиалуроновая кислота содержится в продуктах, богатых аминокислотами, таких как корнеплоды и соя.

shutterstock_374880547.jpg

С чего начать?

Мы рассказали про основные компоненты, в которых нуждается ваша кожа. Однако универсального рецепта молодости не существует. Проконсультируйтесь со специалистом, который поможет выбрать те средства для ухода за кожей, которые нужны именно вам. Врач подскажет, не только, какая косметика вам подходит, но и даст советы относительно коррекции образа жизни для того, чтобы минимизировать негативное влияние факторов старения.

Остались вопросы? Заполните форму и мы ответим на них.

Дата публилкации: 9 Апреля 2020
685 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 Формируем полезные привычки Вы наверняка много раз слышали о том, что здоровое питание имеет массу преимуществ: улучшает самочувствие, настроение, может служить профилактикой различных заболеваний. Ну и, конечно, помогает не набрать лишний вес. Средиземноморская диета считается одной из самых полезных для здоровья женщины в период менопаузы, в том числе потому, что она помогает держать вес под контролем. Рассказываем, как. 112 0
  • 9 Ноября 2020 Все, что нужно знать о сахарном диабете Во всем мире живет около 425 миллионов человек с сахарным диабетом, и это число постепенно увеличивается. Риск развития сахарного диабета 2-го типа повышается с возрастом. Считается, что у женщин это может быть связано с вступлением в климактерический период. Диабет 2-го типа составляет до 95% всех случаев заболеваний диабетом у женщин старше 50 лет. 94 0
  • 2 Ноября 2020 Климакс и нарушения мочеиспускания Расстройства мочеиспускания — это актуальная проблема у женщин в период менопаузы. Нарушения мочеиспускания, прежде всего недержание мочи, значительно снижают качество жизни и могут стать причиной проблем в семейной жизни, на работе, привести к депрессии и социальной изоляции. Давайте разберемся, с какими проблемами в этой сфере может столкнуться женщина и как с ними справиться. 183 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений