Пик репродуктивного возраста женщины приходится на 20 лет. К 30 фертильность начинает снижаться. А насколько страшно и опасно для женщины старше 40 лет родить ребенка? Правда ли, что малыш родится больным, а здоровье мамы будет полностью подорвано? Легко ли забеременеть после 40 и до какого возраста это вообще возможно? Как подготовиться к долгожданной беременности? Рассказываем, чего можно ожидать, если вы решили завести ребенка и вам уже не 20.

Беременность и возраст

Сегодня все чаще женщины решаются на материнство после 35 лет, несмотря на то, что уже после 26 лет молодую будущую маму называют «пожилой первородящей», а после 30 — «старой». Но женщина способна стать матерью до наступления менопаузы в 50–55 лет, конечно, с учетом индивидуальных особенностей здоровья. Следует иметь в виду, что к 45 годам естественная беременность маловероятна для большинства женщин.

Согласно данным Американского колледжа акушеров и гинекологов, в здоровых парах в возрасте от 20 до 30 лет примерно 1 из 4 женщин забеременеет в течение менструального цикла. К 40 годам в течение этого времени забеременеет примерно 1 из 10 женщин.

Почему же с возрастом женщине требуется больше времени, чтобы забеременеть? Прежде всего это связано с тем, что количество яйцеклеток постепенно уменьшается: каждая из нас рождается с определенным набором яйцеклеток. Кроме того, меняется их качество: яйцеклетки женщин более старшего возраста уже не настолько легко оплодотворяются. Также растет риск расстройств, которые могут повлиять на фертильность, таких как миома матки и эндометриоз.

Женщины, которые беременеют в возрасте 40 лет, имеют более высокий риск осложнений. Некоторые из этих проблем могут повлиять на здоровье самой женщины, другие — на здоровье плода.

Имеет значение и мужской фактор: уменьшается количество, подвижность сперматозоидов и объем спермы, а значит, и фертильность мужчин снижается.

Опасность для матери

С какими сложностями может столкнуться будущая мама? У женщин за 40 более высокий риск гестационного диабета (сахарного диабета беременных). В возрасте 20 лет это может коснуться 22 женщин из 1000, а в 40 лет — 84 из 1000 женщин.

Беременные женщины старше 40 лет имеют повышенный риск развития преэклампсии. Преэклампсия — состояние, которое характеризуется артериальной гипертензией в сочетании с протеинурией (выделение белка с мочой), отеками и другими нарушениями. Если в 20 лет 38 женщин из 1000 подвержены преэклампсии, то в возрасте 40 лет — 48 на 1000 (данные Американского колледжа акушеров и гинекологов).

У женщин старше 35 лет выше риск выкидыша и мертворождения: в 20 лет вероятность выкидыша определяется как 1 из 10, а в 40 лет уже как 1 у 3 женщин. Риск выкидыша повышает миома и эндометриоз, аномальное разрастание слизистой оболочки матки.

Увеличивается и вероятность многоплодной беременности. С приближение менопаузы повышается и шанс на созревание сразу более одной яйцеклетки.

shutterstock_1551547580.jpg

Опасность для малыша

Как возраст матери влияет на риск рождения ребенка с врожденным дефектом? Общая вероятность рождения младенца с хромосомной аномалией невелика. Но все же риск рождения ребенка с отсутствующими, поврежденными или лишними хромосомами возрастает.

Синдром Дауна является наиболее распространенной хромосомном аномалией, которая возникает при более позднем деторождении. Риск рождения ребенка с синдромом Дауна, по данным все того же Американского колледжа акушеров и гинекологов, 1 из 1480 у матери в возрасте 20 лет и 1 из 85 в возрасте 40 лет.

Риск любого хромосомного расстройства 1 к 526, когда женщине 20 лет, и 1 к 66, когда 40.

Также частота рождения ребенка с расщеплением позвоночника, расщелиной губы или неба увеличивается с возрастом мамы.

Все не так плохо

Так может ли беременность у женщины в 40 лет протекать благополучно и закончиться рождением здорового ребенка? Да, несмотря на трудности, многие женщины старше 35 лет могут успешно забеременеть и родить. Ключевой момент — планирование беременности и посещение врача. Каждая женщина должна решить, хотела бы она иметь детей и, если да, то когда. Если вы когда-нибудь хотели бы родить ребенка, ваш врач может помочь вам разработать план репродуктивной жизни.

Также позднее материнство имеет свои плюсы, среди которых эмоциональная и финансовая готовность, уменьшение риска психологических и соматических расстройств у мамы и ребенка, более ответственное отношение к воспитанию, более легкое установление эмоциональной привязанности, большая уверенность в будущем.

shutterstock_1386750773.jpg

Как подготовиться к беременности, если вам почти 40?

Если вы хотите забеременеть в ближайшее время, вы должны постараться быть максимально здоровыми до беременности. Запишитесь на консультацию к врачу, чтобы получить исчерпывающую информацию о своем здоровье и о рисках, связанных с беременностью.

Также вам понадобится консультация, если вы старше 35 лет и не забеременели после шести месяцев попыток. Если вы старше 40 лет, рекомендуется пройти оценку перед попыткой забеременеть. Этот совет особенно актуален, если у вас есть проблемы, которые могут повлиять на фертильность, такие, как эндометриоз. Врач проведет различные исследования и тесты, чтобы найти причину бесплодия. Во многих случаях бесплодие успешно лечится, но шансы на успех с уменьшаются с возрастом.

Чтобы подготовиться к беременности, стоит обратить внимание на ваш образ жизни. Если вы курите, то расстаньтесь с этой вредной привычкой, откажитесь от алкоголя и уточните у врача, безопасно ли принимать тот или иной препарат. Обратите внимание на питание: придерживайтесь здорового рациона: в период беременности вам потребуется больше витамина D, фолиевой кислоты, железа, кальция. Обсудите с врачом, как вы можете поддерживать здоровый вес перед беременностью. Это поможет вам быстрее прийти в форму после рождения малыша. Увеличьте выносливость и силу мышц — займитесь спортом, будьте активны — это хорошая подготовка к беременности и родам.

Остались вопросы? Заполните форму и мы ответим на них.

Дата публилкации: 27 Апреля 2020
436 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 Формируем полезные привычки Вы наверняка много раз слышали о том, что здоровое питание имеет массу преимуществ: улучшает самочувствие, настроение, может служить профилактикой различных заболеваний. Ну и, конечно, помогает не набрать лишний вес. Средиземноморская диета считается одной из самых полезных для здоровья женщины в период менопаузы, в том числе потому, что она помогает держать вес под контролем. Рассказываем, как. 97 0
  • 9 Ноября 2020 Все, что нужно знать о сахарном диабете Во всем мире живет около 425 миллионов человек с сахарным диабетом, и это число постепенно увеличивается. Риск развития сахарного диабета 2-го типа повышается с возрастом. Считается, что у женщин это может быть связано с вступлением в климактерический период. Диабет 2-го типа составляет до 95% всех случаев заболеваний диабетом у женщин старше 50 лет. 88 0
  • 2 Ноября 2020 Климакс и нарушения мочеиспускания Расстройства мочеиспускания — это актуальная проблема у женщин в период менопаузы. Нарушения мочеиспускания, прежде всего недержание мочи, значительно снижают качество жизни и могут стать причиной проблем в семейной жизни, на работе, привести к депрессии и социальной изоляции. Давайте разберемся, с какими проблемами в этой сфере может столкнуться женщина и как с ними справиться. 168 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений