Конечно, любой возраст по-своему прекрасен. Но чтобы наслаждаться каждым днем, независимо от того, сколько лет вам исполнилось, нужно знать о подводных камнях. К сожалению, чем старше мы становимся, тем больше вероятность развития различных заболеваний. Чем ближе менопауза, тем сложнее нам контролировать свое настроение, вес и поддерживать позитивный настрой. Но если позаботиться о здоровье заранее, то многих проблем можно избежать. Рассказываем, на что стоит обратить внимание в первую очередь.

Что такое предменопауза?

Все женщины после 55 лет или даже раньше переживают период перехода от репродуктивной к нерепродуктивной стадии жизни, то есть к менопаузе.

Условно принято выделять три этапа, через которые проходит каждая женщина.

Перименопауза предшествует менопаузе и заканчивается примерно чрез год-два после ее наступления. Она начинается за несколько лет до менопаузы, когда яичники снижают выработку эстрогена.

С прекращением менструаций наступает менопауза. В яичниках перестают созревать фолликулы, выработка большей части эстрогена прекращается.

Затем наступает постменопауза. Симптомы менопаузы обычно уменьшаются. Но риски для здоровья, напротив, увеличиваются.

Вы удивитесь, но однозначного определения предменопаузы не существует. Согласно Всемирной организации здравоохранения, предменопауза (пременопауза) — это один-два года перед менопаузой.

Замедление обмена веществ

Метаболизм, или обмен веществ, — это все химические реакции, которые происходят в нашем теле. С возрастом эти процессы замедляются: по некоторым данным, в среднем на 5% на каждые 10 лет после 40 лет. Это происходит из-за гормональных изменений, а также снижения активности и уменьшения мышечной массы. Зато вес может значительно увеличиться. Медленный обмен веществ — причина лишнего веса, который, в свою очередь, способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и повышению давления.

Проблемы с сердцем и давлением

С возрастом увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечная недостаточность, гипертония, заболевания периферических сосудов, ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт, кардиомиопатии, ревматические заболевания сердца. Это происходит, в том числе, из-за недостатка эстрогенов. Вы рискуете больше, если мало двигаетесь и неправильно питаетесь. Обязательно контролируйте свое давление и периодически сдавайте анализы на холестерин.

shutterstock_1575688411.jpg

Повышение уровня сахара крови

Такие симптомы, как учащенное мочеиспускание, потеря веса, ощущение сухости во рту, усталость могут свидетельствовать о развитии сахарного диабета. Диабет — хроническая болезнь, при которой поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может адекватно его использовать. Риск диабета повышается с возрастом, в том числе и в связи с гормональной перестройкой организма. Чтобы узнать о заболевании на ранней стадии, стоит сдать кровь на глюкозу.

Неожиданные переломы

В период предменопаузы возрастает риск развития остеопороза. Что такое остеопороз? Это заболевание костей. Ваши кости постепенно становятся менее плотными, поэтому у вас могут случиться переломы, даже если, казалось бы, ничто не предвещало проблему. Это происходит потому, что падает уровень эстрогена, гормона, который играет большую роль в поддержании здоровья костной ткани.

Вы можете даже не догадываться о том, что у вас остеопороз: вначале он никак себя не проявляет. Но также вы можете заметить боли в позвоночнике или то, что вы стали сутулиться, хотя раньше гордились отличной осанкой. Для того чтобы определить риск развития остеопороза или выявить его как можно раньше, существует тест минеральной плотности костей.

Снижение сексуального влечения

Колебания уровня гормонов — яичники постепенно перестают вырабатывать эстроген — влияют не только на настроение и самочувствие, но и на половое влечение. Падение эстрогена — частая причина сухости влагалища. Это приводит тому, что секс становится болезненным. Кроме того, иногда женщины перестают ощущать свою привлекательность. Все это отражается на сексуальном влечении.

Рак и предраковые состояния

Самое распространенное онкологическое заболевание у женщин — это рак груди. Чтобы избежать серьезных последствий, обязательно регулярно проводите самообследование, а также проходите маммографию и обследование у врача. Обратите внимание на такие симптомы, как боль, деформация груди, уплотнения, выделения из соска или его втяжение, отечность ареолы, увеличение подмышечных и надключичных лимфоузлов, симптом «лимонной корки». Проанализируйте, находитесь ли вы в группе риска. Сюда относится наследственность, раннее начало месячных, поздняя первая беременность.

Если вы заметили такие симптомы, как обильные водянистые бели, патологические кровотечения или кровянистые выделения между менструациями, боли внизу живота, нарушение мочеиспускания, то не тяните с визитом к врачу. Эти признаки могут свидетельствовать о развитии предракового состояния или рака шейки матки. Эту злокачественную опухоль слизистой оболочки шейки матки вызывает вирус папилломы человека. Проходить скрининг рака шейки матки рекомендуется каждые пять лет.

Все проблемы можно решить!

Конечно, это вы и так знаете, но напоминаем: никогда не затягивайте с обращением к специалисту. Если вы заметили, что ваше самочувствие ухудшилось, и даже если вы чувствуете себя отлично — запишитесь на консультацию к врачу. Простой осмотр может подарить вам годы здоровой жизни и предотвратить развитие многих хронических заболеваний.shutterstock_229035958.jpg

Остались вопросы? Заполните форму и мы ответим на них. 

Дата публилкации: 11 Мая 2020
389 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 Формируем полезные привычки Вы наверняка много раз слышали о том, что здоровое питание имеет массу преимуществ: улучшает самочувствие, настроение, может служить профилактикой различных заболеваний. Ну и, конечно, помогает не набрать лишний вес. Средиземноморская диета считается одной из самых полезных для здоровья женщины в период менопаузы, в том числе потому, что она помогает держать вес под контролем. Рассказываем, как. 70 0
  • 9 Ноября 2020 Все, что нужно знать о сахарном диабете Во всем мире живет около 425 миллионов человек с сахарным диабетом, и это число постепенно увеличивается. Риск развития сахарного диабета 2-го типа повышается с возрастом. Считается, что у женщин это может быть связано с вступлением в климактерический период. Диабет 2-го типа составляет до 95% всех случаев заболеваний диабетом у женщин старше 50 лет. 80 0
  • 2 Ноября 2020 Климакс и нарушения мочеиспускания Расстройства мочеиспускания — это актуальная проблема у женщин в период менопаузы. Нарушения мочеиспускания, прежде всего недержание мочи, значительно снижают качество жизни и могут стать причиной проблем в семейной жизни, на работе, привести к депрессии и социальной изоляции. Давайте разберемся, с какими проблемами в этой сфере может столкнуться женщина и как с ними справиться. 146 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений