Наше здоровье во многом зависит от гормонального фона, который постоянно изменяется: например, до и во время месячных, в период беременности и менопаузы. Снижение эстрогена c возрастом — это естественный процесс, который коснется каждой женщины. Рассказываем, к чему может привести уменьшение содержания этого гормона в организме и что с этим делать.

Зачем нам эстроген?

Гормоны — это химические вещества, которые вырабатываются специальными железами, поступают в кровь и оказывают влияние на обмен веществ и различные физиологические функции. Важную роль в организме женщины играют эстрогены, прогестерон, тестостерон, пролактин, лютеинизирующий гормон, фолликулостимулирующий гормон.

Эстрогены влияют на здоровье и самочувствие женщины в целом, отвечают за репродуктивное здоровье, костную ткань, жировой обмен, молодость кожи и сопротивление заболеваниям. Эти гормоны производятся преимущественно фолликулами яичников.

Эстрогены делятся на три вида. Эстрадиол влияет на развитие женских половых признаков, сексуальное влечение и беременность. Эстрон наибольшее значение играет в период менопаузы, в то время, когда уровень эстрадиола уменьшается. Эстриол необходим для нормального развития беременности.

Плавающий менструальный цикл

Эстроген — один из основных гормонов, определяющих менструальный цикл. У большинства женщин менструация наступают каждые 21–35 дней. Если раньше месячные у вас были регулярными, то снижение эстрогена, связанное с приближением менопаузы, приводит к тому, что цикл сбивается. Менструации становятся слишком короткими — менее трех дней — или, наоборот, длинными — более семи дней. Выделения могут быть скудными или слишком обильными.

Проблемы с сексом

Гормональные колебания часто негативно сказываются на половом влечении. Уменьшение уровня эстрогена — причина сухости влагалища, ведь этот гормон отвечает за увлажнение тканей. Сухость влагалища делает секс болезненным, и женщины все чаще начинают избегать половых контактов. Гормональные изменения влияют на настроение и самочувствие, что тоже играет свою роль в снижении интереса к сексу.

Изменения внешности

Эстрогены отвечают за состояние нашей кожи, за ее молодость, упругость и увлажненность. Гормоны влияют на выработку основных компонентов, которые отвечают за нашу красоту, — коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты.

При недостатке эстрогенов происходят такие нежелательные изменения, как:

·         появление морщин, особенно на лице, шее, в области декольте;

·         шелушение кожи;

·         потеря кожей упругости, обвисание, истончение;

·         образование сосудистых звездочек и акне;

·         появление пигментных пятен;

·         нарушение нормального функционирования сальных желез;

·         появление жестких волосков на лице, которых раньше не было.

Увеличение веса

Вы наверняка замечали, что чем старше вы становитесь, тем проще набрать вес и сложнее его сбросить. И здесь виноват не только лишний кусочек торта, но и эстрогены. Эти гормоны увеличивают чувствительность клеток к инсулину, ускоряют утилизацию глюкозы, не давая откладываться жиру. Снижение уровня эстрогена увеличивает риск инсулинорезистентности, влияет на гормон, который помогает регулировать потребление еды, — лептин. Все это может стать причиной проблем с весом.

shutterstock_132047183(1).jpg

Плохо сплю и все забываю

Опять не выспались из-за приливов и повышенного потоотделения ночью? Здесь тоже виноват низкий уровень эстрогена. Изменение уровня эстрогенов также влияет на серотонин, дофамин и норадреналин, с которыми связано наше настроение и концентрация внимания. Поэтому уменьшение эстрогена может привести к колебаниям настроения, раздражительности, депрессии, нарушениям памяти, снижению внимания.

Риск переломов

Эстроген помогает поддерживать здоровье и прочность костей. При снижении его уровня может произойти потеря костной массы. С возрастом этот процесс ускоряется, например, женщины в постменопаузе подвержены повышенному риску развития остеопороза и переломов костей. Остеопороз обычно никак не проявляется, пока не произойдет перелом, однако обратите внимание на такие симптомы, как болезненность в области позвоночника, напряжение мышц спины, сутулость.

Здоровье сердца и сосудов

В основе заболеваний сердечно-сосудистой системы лежит атеросклероз. Вероятность его развития с возрастом повышается, в том числе из-за недостатка эстрогенов, которые защищают сердечно-сосудистую систему. Таким образом увеличивается риск возникновения гипертонии, инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, кардиомиопатии. Вероятность развития этой группы заболеваний увеличивается, если вы неправильно питаетесь, недостаточно физически активны, имеете вредные привычки.

Запишитесь гинекологу-эндокринологу

Конечно, гормональные изменения, связанные с возрастом, — это естественный процесс. Однако вы можете значительно облегчить симптомы, которые сопровождают снижение уровня эстрогенов, а также предотвратить развитие ряда заболеваний, обратившись к специалисту. Запишитесь на прием к гинекологу-эндокринологу, даже если вас ничего не беспокоит. Только специалист может оценить ваше состояние и при необходимости его скорректировать.

Например, в ряде случаев положительный эффект дает заместительная гормональная терапия. Сегодня это важный метод поддержания здоровья и хорошего самочувствия женщины в перименопаузе, а также и ранней и постменопаузе. Она может помочь снизить уровень холестерина, предупредить потерю костной массы, оказывает благотворное действие на содержание коллагена в коже, а значит, замедляет образование морщин, а также уменьшает проявление климактерических симптомов.

shutterstock_1735761377(1).jpg

Остались вопросы? Заполните форму и мы ответим на них.

Дата публикации: 25 Мая 2020
602 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Мая 2020 Какие профилактические меры нужно принимать женщине, чтобы качество ее жизни оставалось на прежнем уровне? Хорошо себя чувствовать в любом возрасте — не такая уж сложная задача. Но для этого вы должны внимательно относиться к своему здоровью и обращаться к врачу не тогда, когда что-то заболит, а проходить регулярные плановые осмотры. Конечно, не все зависит от нас, но в наших силах помочь организму быть в тонусе и тем самым надолго сохранить качество жизни, к которому мы привыкли. 470 0
  • 18 Мая 2020 Малоподвижный образ жизни и вредные привычки, как они приводят к развитию атеросклероза? У вас сидячая работа, и чаще всего вы встаете только чтобы перекусить что-нибудь вредное, но такое вкусное? Советуем вам пересмотреть свои привычки, не дожидаясь, когда они отразятся на здоровье. От малоподвижного образа жизни и вредных привычек страдает весь организм, в том числе сердечно-сосудистая система. Причем вначале вы даже можете об этом не догадываться. 246 0
  • 11 Мая 2020 Предменопауза: какие риски и заболевания сопутствуют этому периоду? Конечно, любой возраст по-своему прекрасен. Но чтобы наслаждаться каждым днем, независимо от того, сколько лет вам исполнилось, нужно знать о подводных камнях. К сожалению, чем старше мы становимся, тем больше вероятность развития различных заболеваний. Чем ближе менопауза, тем сложнее нам контролировать свое настроение, вес и поддерживать позитивный настрой. Но если позаботиться о здоровье заранее, то многих проблем можно избежать. Рассказываем, на что стоит обратить внимание в первую очередь. 224 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений