Интервальное голодание — одна из самых популярных сегодня тенденций в мире диет. Люди используют его, чтобы похудеть, улучшить здоровье и скорректировать свой образ жизни. Интервальным голоданием увлекаются все — от обитателей Кремниевой долины до модных блогеров. Давайте разберемся, насколько такая диета эффективна, стоит ли ей следовать и правда ли, что можно есть абсолютно все, что хочется, и в любых количествах?

Что такое интервальное голодание?

Интервальное, или, как его еще называют, периодическое, голодание представляет собой чередование циклов, в течение которых вы можете питаться, как обычно, или должны воздержаться от еды.

Существуют различные варианты интервального голодания:

·         ежедневные ограничения питания по времени: например, 16/8 — вы можете есть в течение восьми часов в день, а остальное время голодаете;

·         5:2 — вы едите в течение пяти дней в неделю, а два для либо голодаете, либо значительно сокращаете количество потребляемых калорий до 25% от обычного дневного рациона (допускается около 500 ккал в день);

·         один день придерживайтесь обычной диеты, а на следующий день либо полностью голодайте, либо потребляете менее 500 калорий за один небольшой прием пищи.

Самый популярный и щадящий режим интервального голодания — это разделение суток на два периода, в один из которых можно есть («пищевое окно»), а в течение другого — нет. Например, если вы решили придерживаться такого распорядка, то можете не завтракать, пообедать около полудня и поужинать в 20:00. Или, наоборот, подкрепиться на работе в 9 утра, затем пообедать и поужинать не позже17:00.

Зачем и кому это нужно?

photo_2020-10-01_13-18-23.jpg

Интервальное голодание кажется разумным, потому что сокращение количества потребляемых калорий, как минимум, должно помочь вам похудеть. Похудение и физическая активность помогают снизить риск заболеваний, связанных с ожирением, таких, как диабет, апноэ сна и некоторых видов рака.

Дефицит калорий. Скорее всего, если вы решились на интервальное голодание, то ваша цель — сбросить вес. Если вы будете придерживаться здорового и разнообразного рациона, интервальное голодание может стать действенным инструментом по снижению веса. Вынуждая вас есть меньше, данный диетический подход может привести к автоматическому снижению количества потребляемых калорий. Некоторые исследования показывают, что интервальное голодание так же эффективно, как и типичная низкокалорийная диета для похудения.

Однако не все так просто. Запомните, что похудеть можно при энергетическом дефиците, то есть когда расход энергии превышает ее потребление. В свете этого факта вызывает сомнение утверждение некоторых приверженцев интервального голодания, что в течение пищевого окна можно есть все, что угодно. Если вы будете питаться преимущественно пиццей, шоколадом, картошкой фри и запивать обед сладкой газировкой, то интервальное голодание вряд ли обеспечит желаемый эффект. Если вы переедаете или часто перекусываете, вы можете вообще не похудеть.

Интервальное голодание и гормоны. Периодическое голодание изменяет уровень гормонов, что также может способствовать снижению веса. Помимо снижения уровня инсулина и повышения уровня гормона роста, оно увеличивает высвобождение гормона сжигания жира норэпинефрина (норадреналина). Благодаря этим изменениям в гормональном балансе кратковременное голодание может увеличить скорость метаболизма.

Нормализация работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Интервальное голодание может помочь работе желудочно-кишечного тракта. Считается, что ограничения в еде могут способствовать поддержанию здоровья микробиома, микробного сообщества кишечника, которое отвечает за его функционирование. Это касается любого вида голодания: нашему пищеварению требуется периодический отдых.

Обновление клеток. Да, интервальное голодание способствует обновлению на клеточном уровне. Что это значит? Голод помогает нашему организму удалить отжившие старые клетки и их части. Это происходит благодаря тому, что клетки перерабатывают свои компоненты. Этот процесс называется аутофагия.

Профилактика заболеваний. Некоторые исследования показывают, что интервальное голодание может быть более полезным, чем другие диеты, для уменьшения воспаления и улучшения таких состояний, как:

·         болезнь Альцгеймера,

·         артрит,

·         астма,

·         рассеянный склероз,

·         инсульт.

Также считается, что голодание помогает в лечении рака. Раковые клетки, как и любые другие, способны к аутофагии. Но следует признать, что неопровержимых доказательств того, что интервальное голодание уменьшает риск онкологических заболеваний, пока не существует.

Что касается возможного уменьшения риска развития сахарного диабета 2-го типа, голодание способствует снижению базового уровня инсулина и глюкозы. Важно знать, что после примерно суточного голодания уровень инсулина вновь начинает расти.

Периодическое голодание может способствовать уменьшению значений «плохого» холестерина и триглицеридов, понижению частоты сердечных сокращений и давления. Но эти эффекты не подтвердились в долгосрочной перспективе.

Что скажет врач

Важно отметить, что интервальное голодание может иметь неприятные побочные эффекты, такие, как:

·         постоянное чувство голода,

·         усталость, быстрая утомляемость,

·         головные боли,

·         бессонница,

·         тошнота.

Конечно, голодание безопасно для многих людей, но не для всех. Пропуск приема пищи может быть не лучшим способом контролировать свой вес, если вы беременны или кормите грудью. Не рекомендуется прибегать к строгим ограничением в еде, если у вас камни в почках, гастроэзофагеальный рефлюкс, диабет или другие проблемы со здоровьем. Прежде чем попробовать интервальное голодание, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Не пытайтесь при помощи интервального голодания похудеть или вылечить заболевания самостоятельно — только под наблюдением специалиста этот метод может принести пользу.

photo_2020-10-01_13-18-20.jpg


Остались вопросы? Заполните форму и мы на них ответим. 

Дата публилкации: 2 Сентября 2020
178 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 Формируем полезные привычки Вы наверняка много раз слышали о том, что здоровое питание имеет массу преимуществ: улучшает самочувствие, настроение, может служить профилактикой различных заболеваний. Ну и, конечно, помогает не набрать лишний вес. Средиземноморская диета считается одной из самых полезных для здоровья женщины в период менопаузы, в том числе потому, что она помогает держать вес под контролем. Рассказываем, как. 75 0
  • 9 Ноября 2020 Все, что нужно знать о сахарном диабете Во всем мире живет около 425 миллионов человек с сахарным диабетом, и это число постепенно увеличивается. Риск развития сахарного диабета 2-го типа повышается с возрастом. Считается, что у женщин это может быть связано с вступлением в климактерический период. Диабет 2-го типа составляет до 95% всех случаев заболеваний диабетом у женщин старше 50 лет. 81 0
  • 2 Ноября 2020 Климакс и нарушения мочеиспускания Расстройства мочеиспускания — это актуальная проблема у женщин в период менопаузы. Нарушения мочеиспускания, прежде всего недержание мочи, значительно снижают качество жизни и могут стать причиной проблем в семейной жизни, на работе, привести к депрессии и социальной изоляции. Давайте разберемся, с какими проблемами в этой сфере может столкнуться женщина и как с ними справиться. 149 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений