О том, как сохранить молодость и избежать преждевременного старения — какую косметику использовать, какие продукты употреблять, — написано много статей. Но существуют продукты, способные заставить нас выглядеть старше своих лет. На состоянии нашей кожи отражается все, что мы едим. Давайте разберемся, как это происходит и что лучше исключить из своего рациона.

Как то, что мы едим, влияет на внешность?

Почему употребление некоторых продуктов может негативно отразиться на нашей внешности? Среди основных причин ученые называют следующие:

·         нарушение обмена веществ, которое приводит к появлению отеков и высыпаний на коже;

·         увеличение количества свободных радикалов, которые могут образовываться при термической обработке продуктов;

·         укорачивание концевых участков хромосом— теломер — при несбалансированном питании и употреблении продуктов глубокой переработки, что ведет к постепенному старению и повышает риск заболеваний.

Сладости

Если вы сладкоежка, то лучше пересмотрите свои пристрастия. Сахар вызывает воспаление, повреждает коллаген и эластин, которые делают кожу упругой и свежей. Кроме того, сахар может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и кариеса.

Речь идет не только о тростниковом сахаре, но и о различных подсластителях и сиропах: например, высокофруктозном кукурузном сиропе и сиропе агавы. Сиропы используются для изготовления газированных и фруктовых напитков. Повышенное содержание фруктозы препятствует выработке коллагена и эластина, перегружает печень и провоцирует выработку в большом количестве свободных радикалов, повреждающих клетки.

Трансжиры

shutterstock_27249634.jpg

О негативном влиянии трансжиров на здоровье сказано немало: они повышают уровень «плохого» холестерина, снижают «хороший» холестерин и запускают воспалительные процессы. Это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, которые способны нас состарить раньше времени.

Большая часть трансжиров образуется в ходе промышленного процесса, когда к растительному маслу добавляется водород, в результате чего масло становится твердым при комнатной температуре. Например, трансжиры содержит маргарин. Также трансжиры могут присутствовать в таких продуктах, как:

·         выпечка и печенье;

·         замороженная пицца;

·         готовое тесто;

·         жареные продукты (картофель фри, пончики или жареная курица).

Выпечка

Торты, булочки и печенье — не только вкусный десерт, но и причина воспалительных процессов в организме. Выпечка сочетает в себе высокое содержание сахара и жира, что может отразиться на вашем внешнем виде. Активное воспаление может спровоцировать развитие таких заболеваний, как артрит, болезнь Альцгеймера и даже рак.

Продукты с высоким содержанием соли

Если вы привыкли щедро солить блюда или разогревать на обед готовые полуфабрикаты, то попробуйте снизить количество натрия. Продукты с высоким содержанием соли вызывают задержку воды и ощущение вздутия живота. Из-за задержки воды и из-за того, что вы выпьете больше воды, чтобы утолить жажду, ваша кожа может выглядеть усталой, а лицо и руки отекшими.

Жареные блюда

Любите мясо на гриле? К сожалению, оно не так безопасно, если его употреблять в больших количествах. При его готовке образуются продукты гликирования, которые вызывают воспаление. В результате возрастает риск сахарного диабета и сердечно-сосудистых болезней.

Кипящее масло, на котором готовят аппетитные пончики, картофель фри или курицу, способствует образованию свободных радикалов. Эти нестабильные молекулы, как мы уже знаем, повреждают клетки и усугубляют процесс старения.

Мясные деликатесы

Колбаса, сосиски и другие вкусные переработанные мясные продукты также могут прибавить годы. В них содержится множество консервантов и соли. Это сочетание способствует воспалительным процессам, а следовательно, может привести к преждевременному старению, повысить риск сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Большое количество специй

С осторожностью ешьте острую, пряную пищу. Большое количество жарких специй может привести к повышению температуры, расширению сосудов на лице, усугубить розацеа, а также вызвать воспаление. Если вы вспотели после пряного обеда, то можете получить воспаление и пигментацию. В этом виноваты бактерии, которые, смешавшись с потом, запустили воспалительный процесс.

Кофе и алкоголь

Не секрет, что и кофе, и алкоголь обезвоживают организм. Если коже не хватает воды, она становится сухой и вы можете заметить появление все новых морщин. Алкоголь не только обезвоживает, но и плохо влияет на сон, а значит, на утро вы увидите в зеркале усталое отражение. Спиртные напитки нагружают печень, которой приходится усиленно выводить токсины. Если токсины накапливаются, вы можете столкнуться с такими проблемами, как прыщи, нездоровый цвет кожи и морщины.

Можно ли замедлить старение?

shutterstock_1022165020.jpg

Рацион оказывает влияние на молодость кожи, поэтому старайтесь питаться сбалансированно, есть больше фруктов, овощей, рыбы, цельнозерновых продуктов, пить достаточное количество воды.

Если же вам кажется, что ваша кожа преждевременно стала хуже выглядеть, или вы хотите узнать, что нужно делать именно вам, чтобы продлить молодость, запишитесь на консультацию к специалисту. Возможно, причина преждевременного старения кожи — гормональные нарушения. В этом случае эндокринолог проведет обследование и назначит препараты для восполнения дефицита гормонов.

Остались вопросы? Заполните форму и мы ответим на них.

Дата публикации: 9 Сентября 2020
57 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Сентября 2020 Как связаны климакс и депрессия: повышаем настроение Если вы все чаще пребываете в подавленном настроении, а мелкие неурядицы, на которые вы раньше бы не обратили никакого внимания, теперь вызывают у вас бурю эмоций, возможно, все дело в приближающемся климаксе. В возрасте 45–55 лет, а иногда и раньше, в жизни каждой женщины начинают происходить неизбежные перемены, связанные с изменениями гормонального фона. И депрессивное состояние — один из таких неприятных и опасных симптомов. Хорошая новость в том, что улучшить свое настроение можно. 25 0
  • 23 Сентября 2020 Можно ли ускорить метаболизм? Ускорить метаболизм — об этом мечтают многие женщины, которые хотят похудеть. Если вам больше 40 лет, то вы могли заметить, что набрать вес становится гораздо легче, а сбросить все сложнее. Давайте разберемся, виноват ли в этом метаболизм, можно ли его ускорить, и если да, то как. 61 0
  • 16 Сентября 2020 Менопауза и риск развития остеопороза С возрастом наши кости становятся более хрупкими. Остеопороз — коварное заболевание: вы можете не догадываться о нем, пока не случится перелом. К счастью, есть меры, которые помогут предотвратить возникновение болезни. А лечение может замедлить скорость потери костной массы, если у вас уже есть остеопороз. Что нужно делать, чтобы выявить риск развития остеопороза и избежать переломов? 57 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений