С возрастом наши кости становятся более хрупкими. Остеопороз — коварное заболевание: вы можете не догадываться о нем, пока не случится перелом. К счастью, есть меры, которые помогут предотвратить возникновение болезни. А лечение может замедлить скорость потери костной массы, если у вас уже есть остеопороз. Что нужно делать, чтобы выявить риск развития остеопороза и избежать переломов?

Что такое остеопороз и почему он возникает?

Остеопороз — заболевание скелета, которое характеризуется прогрессирующей потерей плотности костной ткани, приводящей к переломам. Это одно из самых распространенных неинфекционных заболеваний: оно занимает четвертое место после сердечно-сосудистых, онкологических и эндокринных болезней, согласно данным Всемирной организации здравоохранения.

После 50 лет риск переломов составляет:

·         17,5% — шейки бедра;

·         16% — лучевой кости;

·         15,5% — риск перелома позвоночника;

·         39,7% — другие переломы.

Перечислим факторы риска развития остеопороза:

·         пол — женщины страдают от заболевания чаще;

·         менопауза;

·         возраст — чем старше вы становитесь, тем выше риск остеопороза;

·         отягощенная наследственность;

·         раса — больше рискуют женщины европеоидной расы и женщины азиатского происхождения;

·         дефицит массы тела — миниатюрные и худые женщины имеют больший риск развития остеопороза;

·         недостаток витамина D;

·         вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем);

·         малоподвижный образ жизни;

·         некоторые заболевания, например, рак и инсульт;

·         ряд медикаментов.

Почему женщины страдают чаще?

Давайте посмотрим, что говорит статистика. У женщин вероятность развития остеопороза гораздо выше, чем у мужчин, особенно в период менопаузы. Остеопороз диагностируется у 30% женщин в возрасте 50 лет и старше.

По результатам исследований, в течение первых пяти лет после наступления менопаузы женщина может потерять до трети от костной массы, утраченной за всю жизнь.

Как менопауза влияет на состояние наших костей?

То, что с возрастом репродуктивная функция начинает постепенно угасать и гормональный фон меняется — совершенно естественный процесс, на который мы повлиять не можем. Существует прямая связь между недостатком эстрогенов при менопаузе и развитием остеопороза. Эстрогены — гормоны, которые в том числе играет большую роль в формировании скелета и поддержании плотности наших костей. Ранняя менопауза — до 45 лет — и любые продолжительные периоды, когда уровень эстрогенов низкий, а менструации отсутствуют или бываю нечасто, могут вызвать потерю костной массы. Уменьшение минеральной плотности костей в свою очередь может стать причиной развития остеопороза.

Как заподозрить остеопороз?

shutterstock_617032403.jpg

Остеопороз долгое время может никак себя не проявлять. Иногда женщина узнает о заболевании только после перелома. Однако обратите внимание на свое здоровье, если вы:

·         сутулитесь;

·         заменили появление «круглой» спины и «выступающего» живота;

·         стали меньше ростом;

·         заметили, что по бокам появились складки кожи;

·         чувствуете боль в области позвоночника при напряженных мышцах спины.

Если вы столкнулись с одним или несколькими из этих симптомов либо приближаетесь к менопаузе и хотите узнать о состоянии своего здоровья, обратитесь за консультацией к специалисту.

Для определения показателя прочности костей врач может назначить тест минеральной плотности кости. Это самое информативное исследование для выявления риска развития остеопороза или заболевания на самых ранних стадиях. Процедура представляет собой рентгенологическое исследование с очень небольшим безопасным количеством излучения. В большинстве случаев проверяется только несколько областей: чаще всего в области бедра и позвоночника.

C какой периодичностью проводить данную процедуру, решает врач.

Тест на минеральную плотность костей показан женщинам:

·         в возрасте 65 лет и старше;

·         с несколькими факторами риска;

·         во время менопаузы, если у них были переломы.

Лечение и профилактика остеопороза

Если врач поставил вам диагноз «остеопороз», не стоит отчаиваться. Сегодня существуют эффективные и безопасные методы лечения заболевания. Терапия остеопороза, а также его профилактика должны быть комплексными и могут включать как коррекцию образа жизни, так и прием специальных препаратов.

Врач может назначить прием гормональных препаратов. Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) используется как фармакологическая замена утраченной функции яичников, помогает поддержать хорошее самочувствие, обеспечивает эффективное лечение климактерических симптомов, может помочь предотвратить развитие остеопороза.

ЗГТ полезна для предотвращения или снижения скорости потери костной массы, которая приводит к остеопорозу. Решение об использовании заместительной гормональной терапии для профилактики остеопороза может принять только врач.

Кроме того, существуют несколько способов профилактики остеопороза:

·         выполняйте упражнения для укрепления костей и мышц, которые помогут предотвратить потерю костной массы. Это упражнения с отягощением, бег трусцой, ходьба, теннис, танцы. Также полезны упражнения на равновесие;

·         добавьте в свой рацион продукты с высоким содержанием кальция: молочные продукты, рыбные консервы с костями, темно-зеленые листовые овощи. Кроме того, существуют обогащенные кальцием продукты и специальные добавки;

·         получайте достаточно витамина D, который помогает усваиваться кальцию. Источник витамина D — не только солнце, но и яйца, жирная рыба, специальные добавки;

·         ограничьте употребление алкоголя и не курите.

Чтобы узнать о вашем риске развития остеопороза и предотвратить его развитие, запишитесь на консультацию к специалисту.

shutterstock_1566899929.jpg

Остались вопросы? Заполните форму и мы ответим на них.

Дата публикации: 16 Сентября 2020
38 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Сентября 2020 Как связаны климакс и депрессия: повышаем настроение Если вы все чаще пребываете в подавленном настроении, а мелкие неурядицы, на которые вы раньше бы не обратили никакого внимания, теперь вызывают у вас бурю эмоций, возможно, все дело в приближающемся климаксе. В возрасте 45–55 лет, а иногда и раньше, в жизни каждой женщины начинают происходить неизбежные перемены, связанные с изменениями гормонального фона. И депрессивное состояние — один из таких неприятных и опасных симптомов. Хорошая новость в том, что улучшить свое настроение можно. 30 0
  • 23 Сентября 2020 Можно ли ускорить метаболизм? Ускорить метаболизм — об этом мечтают многие женщины, которые хотят похудеть. Если вам больше 40 лет, то вы могли заметить, что набрать вес становится гораздо легче, а сбросить все сложнее. Давайте разберемся, виноват ли в этом метаболизм, можно ли его ускорить, и если да, то как. 63 0
  • 9 Сентября 2020 Какие продукты нас старят? О том, как сохранить молодость и избежать преждевременного старения — какую косметику использовать, какие продукты употреблять, — написано много статей. Но существуют продукты, способные заставить нас выглядеть старше своих лет. На состоянии нашей кожи отражается все, что мы едим. Давайте разберемся, как это происходит и что лучше исключить из своего рациона. 120 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений