По прогнозам ученых, к 2025 году каждая вторая женщина перешагнет 45-летний возраст. Этот рубеж в жизни связан с естественными физиологическими изменениями. Примерно с 35-летнего возраста постепенно угасает репродуктивная функция, а после 45–50 — меняется гормональный статус. Это естественный процесс, который запрограммирован генетически. Однако иногда темпы старения ускоряются. Давайте разберемся, почему это происходит и что делать.

Что такое преждевременное старение?

Старение может быть физиологическим и преждевременным:

•                     физиологическое старение связано с естественным началом и последующим развитием возрастных изменений;

•                     преждевременное старение — это процесс, в результате которого старение ускоряется, и который может коснуться любую женщину в возрасте 40–50 лет.

Более ранние возрастные изменения могут негативно сказаться на работе различных органов и их систем. Преждевременное старение — это сложная проблема, которая требует тщательной диагностики и комплексного подхода к лечению. Данное состояние может быть вызвано совокупностью различных причин, среди которых неблагоприятные условия жизни, стрессы, различные заболевания, гормональные нарушения. Так, одна из возможных причин — недостаток эстрогенов и связанный с ним ранний климакс.

Преждевременная менопауза

Менопауза — это период в жизни каждой женщины, во время которого полностью прекращается менструальный цикл в результате постепенного снижения фолликулярной активности яичников. Яичники вырабатывают гормоны эстроген и прогестерон, которые оказывают влияние на менструальный цикл и овуляцию. Менопауза отражается на самочувствии и состоянии кожи. Женщина может ощущать перепады настроения, усталость, боли в суставах, менструации становятся нерегулярными, снижается либидо.

Среди причин преждевременной менопаузы — генетика, аутоиммунные процессы, инфекции, некоторые лекарства, факторы окружающей среды, вредные привычки.

Согласно исследованию ученых из Квинследского университета (Австралия), женщины, которые вступили в период менопаузы преждевременно, в три раза чаще сталкивались с одновременным возникновением диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, и других хронических болезней.

Состояние кожи

За состояние нашей кожи отвечают самые «женские» гормоны — эстрогены. Эстрогены активизируют выработку коллагена и гиалуроновой кислоты, стимулируя работу и размножение клеток. Именно благодаря эстрогенам наша кожа получает необходимое увлажнение и защиту от старения.

Если уровень эстрогенов снижается, то вы можете заменить следующие изменения:

•                     появление морщин на лице, шее, в области декольте;

•                     образование сосудистых звездочек;

•                     обвисание, истончение, шелушение кожи;

•                     нарушение работы сальных желез;

•                     развитие акне;

•                     образование пигментных пятен;

•                     появление жестких волосков на лице.

Риск развития заболеваний

Здоровье костей. Остеопороз представляет собой состояние, характеризующееся прогрессирующей потерей плотности кости, что может стать причиной переломов. Для поддержания плотности костей большое значение играет эстроген. Когда его уровень падает, потеря костной массы ускоряется.

Сердечно-сосудистые заболевания. С возрастом постепенно увеличивается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. В основе патологии сердечно-сосудистой системы лежит атеросклероз. Вероятность его возникновения повышается в том числе из-за недостатка эстрогенов, которые защищают нашу сердечно-сосудистую систему.

Сахарный диабет. Диабет — это хроническая болезнь, при которой поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина или когда организм не способен нормально его использовать. Риск развития диабета может повыситься в связи с гормональной перестройкой организма, недостатком эстрогенов, гипертонией, высоким уровнем холестерина, избыточным весом.

shutterstock_796803439.jpg

Что делать?

Если вы заметили преждевременные возрастные изменения, обратитесь к гинекологу-эндокринологу. Врач проведет все необходимые обследования и назначит лечение.

При преждевременной менопаузе и связанном с ней преждевременном старении может быть назначена заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Цель назначения гормональной терапии — восполнить сниженную функцию яичников при гормональном дефиците при помощи минимальных доз препарата. ЗГТ обеспечивает эффективное лечение климактерических симптомов, помогает поддержать хорошее самочувствие, может помочь снизить риски развития остеопороза. Решение о возможности и необходимости использования ЗГТ для лечения и профилактики преждевременного старания может принять только специалист.

Вот еще советы, как чувствовать себя лучше в период, когда ваше здоровье требует особого внимания.

·         Уделяйте физической активности умеренной интенсивности не менее 150 минут в неделю или физической активности высокой интенсивности не менее 75 минут в неделю.

·         Питайтесь сбалансированно. Включите в рацион бобовые, орехи и цельнозерновые продукты. Ешьте больше фруктов и овощей. Уменьшите потребление соли, сахара и насыщенных жиров. Пейте воду, чтобы избежать обезвоживания.

·         Откажитесь от вредных привычек. Если вы курите, пришло время бросить. Употребление алкоголя связано с рисками сердечно-сосудистых и других заболеваний.

·         Найдите время для отдыха, высыпайтесь, больше гуляйте.

shutterstock_1189753645.jpg

Остались вопросы? Заполните форму и мы  ответим на них.

Дата публилкации: 1 Октября 2020
83 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 Формируем полезные привычки Вы наверняка много раз слышали о том, что здоровое питание имеет массу преимуществ: улучшает самочувствие, настроение, может служить профилактикой различных заболеваний. Ну и, конечно, помогает не набрать лишний вес. Средиземноморская диета считается одной из самых полезных для здоровья женщины в период менопаузы, в том числе потому, что она помогает держать вес под контролем. Рассказываем, как. 108 0
  • 9 Ноября 2020 Все, что нужно знать о сахарном диабете Во всем мире живет около 425 миллионов человек с сахарным диабетом, и это число постепенно увеличивается. Риск развития сахарного диабета 2-го типа повышается с возрастом. Считается, что у женщин это может быть связано с вступлением в климактерический период. Диабет 2-го типа составляет до 95% всех случаев заболеваний диабетом у женщин старше 50 лет. 92 0
  • 2 Ноября 2020 Климакс и нарушения мочеиспускания Расстройства мочеиспускания — это актуальная проблема у женщин в период менопаузы. Нарушения мочеиспускания, прежде всего недержание мочи, значительно снижают качество жизни и могут стать причиной проблем в семейной жизни, на работе, привести к депрессии и социальной изоляции. Давайте разберемся, с какими проблемами в этой сфере может столкнуться женщина и как с ними справиться. 181 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений