Признаки старения кожи, такие, как морщины, пигментация и дряблость, раньше всего затрагивают самые уязвимые области, — например, шею. Почему это происходит? Как сделать так, чтобы шея выглядела моложе как можно дольше? И нужен ли для нее специальный крем?

От чего зависит молодость кожи?

Состояние нашей кожи меняется с возрастом — это естественный и неизбежный процесс. Молодая кожа имеет красивый ровный тон, она упругая и эластичная. Кожа зрелой женщины постепенно теряет свою эластичность, становится более тусклой, сухой, тон не такой ровный, появляются морщины. С возрастом морщины углубляются, кожа еще быстрее теряет упругость, провисает, пигментируется.

Причина возрастных изменений в снижении содержания основных компонентов кожи: коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. На скорость их разрушения оказывают влияние естественный процесс старения, генетика, образ жизни и другие факторы.

С возрастом меняется гормональный баланс, уменьшается количество эстрогенов, которые отвечают за молодость и красоту нашей кожи. Эстрогены активизируют синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, стимулируют размножение клеток.

От содержания коллагена зависит плотность и молодость нашей кожи. Это своеобразный каркас, который предупреждает образование морщин. Эластин повышает эластичность и упругость кожи, предотвращает ее провисание. Гиалуроновая кислота удерживает влагу, сохраняя кожу плотной и мягкой.

Кожа шеи — особенная?

По растяжимости, упругости и утомляемости кожа различных зон существенно различается. Кожа шеи выполняет сложную работу: участвует в разнообразных движениях. Коллагеновый каркас кожи шеи состоит из рыхло расположенных и слабосвязанных извитых волокон с запасными складками. По сравнению с другими зонами кожа шеи наиболее растяжима.

Кожа шеи сухая, она имеет мало сальных желез и тонкую подкожно-жировую клетчатку. Также наша шея страдает от солнечных лучей и агрессивного воздействия косметических средств, которые мы используем для умывания.

На шее могут появиться так называемые кольца Венеры, поперечные складки. У некоторых эта особенность присутствует с детства, а у других появляется с возрастом — если вы «живете» в смартфоне или спите на неудобной слишком высокой подушке. Есть такое понятие, как «текстовая шея», — поза с наклоном головы и выдвижением ее вперед, когда мы пользуемся гаджетами. Мышцы шеи постоянно напрягаются, а на коже образуются заломы и новые морщины.

shutterstock_740680381.jpg

Нужен ли особый уход за шеей?

На вопрос, требуется ли за шеей особый уход, разные специалисты отвечают по-разному. Согласно одной точки зрения, для ухода за шеей необходимы специальные средства. Другие дерматологи считают, что для кожи шеи вполне подойдут средства, которые мы используем для лица. Главное, помнить, что кожа шеи требует полноценного комплексного ухода: ее нужно очищать, увлажнять и защищать от солнечного излучения.

Что нужно нашей шее

Очищение. Кожа шеи, как и кожа лица, нуждается в очищении. Этот подготовительный этап необходим для последующего бережного ухода. Используйте мягкие средства для умывания, которые вам подходят. Можно остановить свой выбор на кремообразном средстве, которое не действуют агрессивно на кожу.

Увлажнение. Для увлажнения кожи шеи регулярно используйте не только кремы, но и маски и сыворотки.

·         Кремы помогают восстановлению кожи, питают и защищают ее, создавая барьер между кожей и окружающей средой. Антивозрастной увлажняющий крем способствует уменьшению уже имеющихся морщин и замедляет появление новых.

·         Сыворотки отличаются высокой концентрации активных ингредиентов. Сыворотки часто нацелены на решение конкретных задач: увлажнение, восстановление, выравнивание тона. В их состав могут входить антивозрастные компоненты, антиоксиданты, пептиды и «отбеливатели» пигментированной кожи.

·         Маски быстро разглаживают морщины за счет активного воздействия высококонцентрированных компонентов. Регулярное использование масок, например,несколько раз в неделю, помогает достичь устойчивого длительного результата.

Защита от солнца. Часто мы, защитив от солнца кожу лица, забываем про шею. А она в первую очередь нуждается в защите от ультрафиолетового излучения.

Рекомендуется ежедневно применять солнцезащитный или увлажняющий крем, который обеспечивает защиту широкого спектра и имеет SPF не менее 30. Наносить крем необходимо на все участки кожи, которые не закрыты одеждой. Регулярное использование солнцезащитного крема помогает не только предотвратить провисание, дряблость кожи и появление новых морщин, но и снизить риск появления пигментных пятен. Кроме того, защита от ультрафиолета — важное средство профилактики развития рака кожи.

Правильно наносите средства ухода. Наносите кремы на шею по массажным линиям. В центральной части шеи они проходят снизу вверх, по бокам — наоборот, сверху вниз.

Как еще помочь нашей коже? Выполняйте специальные упражнения для шеи. Не опускайте подбородок, держите голову прямо. Подберите удобную невысокую подушку.

Проконсультируйтесь со специалистом

Подобрать необходимые средства для ухода за кожей шеи вам поможет специалист. Хотя кремы, маски и сыворотки не могут предотвратить естественный процесс старения, они могут его значительно замедлить.

Кроме того, быстрое старение кожи может быть связано с гормональными проблемами. Запишитесь на прием к гинекологу-эндокринологу, врачу, который проведет диагностику состояния вашего здоровья и поможет решить все возникшие проблемы. Помните, что выглядеть хорошо можно в любом возрасте!

shutterstock_445366243.jpg

Остались вопросы? Заполните форму и мы ответим на них.

Дата публилкации: 8 Октября 2020
105 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 Формируем полезные привычки Вы наверняка много раз слышали о том, что здоровое питание имеет массу преимуществ: улучшает самочувствие, настроение, может служить профилактикой различных заболеваний. Ну и, конечно, помогает не набрать лишний вес. Средиземноморская диета считается одной из самых полезных для здоровья женщины в период менопаузы, в том числе потому, что она помогает держать вес под контролем. Рассказываем, как. 120 0
  • 9 Ноября 2020 Все, что нужно знать о сахарном диабете Во всем мире живет около 425 миллионов человек с сахарным диабетом, и это число постепенно увеличивается. Риск развития сахарного диабета 2-го типа повышается с возрастом. Считается, что у женщин это может быть связано с вступлением в климактерический период. Диабет 2-го типа составляет до 95% всех случаев заболеваний диабетом у женщин старше 50 лет. 95 0
  • 2 Ноября 2020 Климакс и нарушения мочеиспускания Расстройства мочеиспускания — это актуальная проблема у женщин в период менопаузы. Нарушения мочеиспускания, прежде всего недержание мочи, значительно снижают качество жизни и могут стать причиной проблем в семейной жизни, на работе, привести к депрессии и социальной изоляции. Давайте разберемся, с какими проблемами в этой сфере может столкнуться женщина и как с ними справиться. 191 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений