Чем старше мы становимся, тем, к сожалению, выше вероятность развития различных заболеваний. Согласно данным Американской ассоциации сердца, 90% женщин имеют один или несколько факторов риска возникновения болезни сердечно-сосудистой системы в течение жизни. Причем наибольшему риску женщины подвергаются в середине жизни. Почему это происходит и что нужно сделать, чтобы защитить сердце и сосуды?

Что такое сердечно-сосудистые заболевания?

Сердечно-сосудистые заболевания — это большая группа болезней сердца и кровеносных сосудов.

К наиболее распространенным болезням относятся:

·         врожденные пороки сердца;

·         ишемическая болезнь сердца (ИБС) — заболевание сосудов, которые снабжают кровью сердечную мышцу;

·         ревмокардит — болезнь сердечной мышцы и клапанов;

·         болезнь сосудов головного мозга;

·         болезнь периферических артерий, то есть сосудов, которые отвечают за кровоснабжение ног и рук;

·         тромбоз глубоких вен и эмболия легких.

Почему развиваются сердечно-сосудистые заболевания?

Среди факторов риска развития сердечно сосудистых заболеваний различают те, которые вы можете контролировать или корректировать с помощью изменения образа жизни и лекарств, и те, которые изменить невозможно.

Факторы риска, которыми можно управлять:

·         высокий уровень холестерина в крови;

·         повышенное артериальное давление;

·         курение;

·         избыточный вес;

·         низкая физическая активность;

·         неправильное питание;

·         диабет.

Факторы риска, которые вы не можете контролировать:

·         наследственность;

·         возраст;

·         пол;

·         раса

·         предыдущий инсульт или сердечный приступ.

Почему риск увеличивается с возрастом?

Известно, что вероятность развития болезней сердца увеличивается по мере того, как мы становимся старше. Болезни сердца также являются одной из основных причин инвалидности, ограничивая активность и снижая качество жизни миллионов людей.

В основе сердечно-сосудистых болезней лежит атеросклероз — хроническое заболевание, при котором поражаются артерии. Вероятность развития атеросклероза увеличивается с возрастом. При атеросклерозе просвет артерий постепенно сужается и сосуды закупориваются. Это происходит из-за накопления и отложения на внутренней поверхности артерий холестерина, продуктов распада клеток, кальция, а также других веществ и разрастания соединительной ткани. Холестерин может быть «плохим» (липопротеиды низкой и очень низкой плотности и триглицериды) и «хорошим» (липопротеиды высокой плотности). Наша задача — контролировать уровень «плохого» холестерина.

Наступление менопаузы — важный фактор риска повышения частоты сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. Это обусловлено целым рядом изменений, которые происходят в организме во время климакса. В этот период может развиться артериальная гипертензия, сахарный диабет и ожирение. У женщин при приближении менопаузы меняется гормональный уровень: снижается уровень эстрогенов и прогестерона. Уменьшение количества эстрогенов связано со снижением их защитного влияния на нашу сердечно-сосудистую систему.

shutterstock_260916275.jpg

Проконсультируйтесь с врачом

Чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, регулярно проходите осмотры у специалиста. Особенно это важно при приближении менопаузы.

Необходимые исследования:

·         анализ холестерина в крови — проводится каждые пять лет для диагностики атеросклероза;

·         контроль артериального давления — выполняется раз в два года или по решению врача с учетом вашего индивидуального риска;

·         определение уровня сахара в крови — основной показатель риска сахарного диабета. Анализ назначается каждые три года или по усмотрению вашего врача.

Врач может назначить вам сделать электрокардиограмму (ЭКГ) или эхокардиограмму (ЭХО-КГ), чтобы оценить работу сердца.

После диагностики специалист выберет тактику лечения или определит дату следующего профилактического осмотра.

Как помочь своему сердцу?

Ну а теперь хорошая новость: 80% сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить. И вот как это можно сделать.

·         Старайтесь быть физически активными. Проконсультируйтесь со своим врачом, какие упражнения вам подходят. По возможности старайтесь заниматься физическими упражнениями не менее 150 минут в неделю, лучше каждый день. Не оставайтесь долго в неподвижном положении, чаще вставайте, чтобы размяться. Больше гуляйте, ходите пешком.

·         Если вы курите — бросьте. Курение увеличивает повреждение стенок артерий. Отказ от этой вредной привычки может снизить риск сердечных заболеваний, инсульта и рака.

·         Придерживайтесь диеты, полезной для сердца. Выбирайте продукты с низким содержанием трансжиров и насыщенных жиров, добавленного сахара и соли.

·         Поддерживайте здоровый вес. Баланс калорий, которые вы потребляете, и калорий, которые сжигаете при физической активности, помогает поддерживать здоровый вес. Среди способов поддержания здорового веса — ограничение размера порций и физическая активность. Согласно исследованиям, чтобы защитить свое сердце, женщины должны потреблять большую часть калорий в первой половине дня.

·         Держите под контролем диабет, высокое кровяное давление и «плохой» холестерин. Следуйте советам врача, чтобы справиться с этими состояниями, и принимайте лекарства в соответствии с указаниями.

shutterstock_90369772.jpg

Остались вопросы? Заполните форму и мы ответим на них.

Дата публилкации: 15 Октября 2020
111 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 Формируем полезные привычки Вы наверняка много раз слышали о том, что здоровое питание имеет массу преимуществ: улучшает самочувствие, настроение, может служить профилактикой различных заболеваний. Ну и, конечно, помогает не набрать лишний вес. Средиземноморская диета считается одной из самых полезных для здоровья женщины в период менопаузы, в том числе потому, что она помогает держать вес под контролем. Рассказываем, как. 118 0
  • 9 Ноября 2020 Все, что нужно знать о сахарном диабете Во всем мире живет около 425 миллионов человек с сахарным диабетом, и это число постепенно увеличивается. Риск развития сахарного диабета 2-го типа повышается с возрастом. Считается, что у женщин это может быть связано с вступлением в климактерический период. Диабет 2-го типа составляет до 95% всех случаев заболеваний диабетом у женщин старше 50 лет. 94 0
  • 2 Ноября 2020 Климакс и нарушения мочеиспускания Расстройства мочеиспускания — это актуальная проблема у женщин в период менопаузы. Нарушения мочеиспускания, прежде всего недержание мочи, значительно снижают качество жизни и могут стать причиной проблем в семейной жизни, на работе, привести к депрессии и социальной изоляции. Давайте разберемся, с какими проблемами в этой сфере может столкнуться женщина и как с ними справиться. 189 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений