Во всем мире живет около 425 миллионов человек с сахарным диабетом, и это число постепенно увеличивается. Риск развития сахарного диабета 2-го типа повышается с возрастом. Считается, что у женщин это может быть связано с вступлением в климактерический период. Диабет 2-го типа составляет до 95% всех случаев заболеваний диабетом у женщин старше 50 лет.

Что такое сахарный диабет и как он развивается

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, при котором в результате недостаточности в организме инсулина нарушается обмен веществ, прежде всего углеводный.

Инсулин — гормон, продуцируемый поджелудочной железой, в зоне ответственности которого — регулирование уровня глюкозы (сахара) в крови, важного источника энергии.

Наиболее распространенная форма диабета — это диабет 2-го типа. При диабете 2-го типа либо снижается восприимчивость организма к воздействию инсулина (инсулинорезистентность), то есть организм не может его эффективно использовать, либо инсулин не вырабатывается в количестве, достаточном для поддержания нормального уровня глюкозы. В результате неконтролируемого диабета развивается гипергликемия — повышение уровня сахара в крови. Диабет может привести к поражению сосудов, сердца, нервов, глаз и почек.

Как проявляется диабет 2-го типа

Сахарный диабета 2-го типа, как правило, развиваются медленно. Вы можете годами жить с диабетом и даже не подозревать об этом. Перечислим основные симптомы:

·         учащенное мочеиспускание;

·         повышенная жажда;

·         повышенное чувство голода;

·         необъяснимое похудение;

·         нарушение зрения;

·         усталость;

·         медленно заживающие раны;

·         частые инфекции;

·         потемнение участков кожи в подмышечных впадинах и на шее.

Кто рискует больше

Ряд факторов может увеличить риск развития диабета 2-го типа. Они включают:

·         избыточный вес или ожирение;

·         недостаточную физическую активность;

·         нездоровое питание;

·         генетическую предрасположенность;

·         возраст старше 45 лет;

·         факторы окружающей среды;

·         высокое кровяное давление;

·         повышенный уровень холестерина;

·         синдром поликистозных яичников;

·         расу.

Как связаны климакс и сахарный диабет 2-го типа

Менопауза — это период в жизни каждой женщины, когда менструальный цикл прекращается, потому что яичники утрачивают свою фолликулярную активность. Выработка гормонов, прежде всего эстрогена и прогестерона, снижается. Средний возраст наступления менопаузы — 51 год.

Дефицит гормонов оказывает значительное влияние на качество жизни женщин в период климакса, в том числе повышается риск развития гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, нарушений кровообращения, набора веса. Гормональная перестройка организма и связанные с ней патологические изменения, повышают вероятность возникновения сахарного диабета 2-го типа.

Климакс и сахарный диабет отягощают течение друг друга. Это объясняет важность не только своевременной диагностики и адекватной терапии сахарного диабета, но и коррекции изменений климактерического периода.

Вы можете столкнуться со следующими сложностями:

·         трудности с контролем сахара. Это происходит потому, что в период менопаузы снижается содержание эстрогена и прогестерона, которые влияют на то, как клетки реагируют на инсулин. Кроме того, менопауза вызывает проблемы со сном, что также отрицательно сказывается на уровне глюкозы;

·         увеличение потребности в инсулине или таблетках в связи с набором веса во время менопаузы;

·         проблемы в интимной жизни. Во время климакса развивается сухость влагалища, а диабет может привести к повреждению нервов во влагалище и истончению и воспалению его стенок;

·         повышение риска инфекций мочевыводящих путей и влагалища вследствие диабета и климакса.

photo_2020-11-16_15-28-01.jpg

Как диагностируют сахарный диабет

Если вы столкнулись с описанными выше симптомами и у вас есть один или несколько факторов риска развития заболевания, запишитесь на консультацию к специалисту. Врач проведет осмотр и назначит все необходимые исследования.

Содержание сахара в крови — это главный показатель риска диабета. Тест на уровень глюкозы выполняется каждые три года, если сахар в пределах нормы, или по усмотрению лечащего врача.

Даже при отсутствии признаков, которые могут свидетельствовать о развитии диабета, каждая женщина после 40–45 лет должна пройти тест на уровень глюкозы в крови.

Как взять по контроль диабет и климактерический синдром?

Хотя менопауза может затруднить контроль уровня сахара в крови, существуют способы уменьшить проявление симптомов менопаузы и снизить влияние, которое они оказывают на контроль диабета.

·         Ведите здоровый образ жизни: придерживайтесь сбалансированной диеты, регулярно уделяйте время физической активности, бросьте курить, если вы курите, и не злоупотребляйте алкоголем. Здоровый образ жизни помогает лучше себя чувствовать себя в период климакса, способствует снижению веса, а также является важным аспектом контроля диабета.

·         Принимайте лекарства или соблюдайте схему инсулинотерапии в строгом соответствии с назначением специалиста.

·         Держите под контролем артериальное давление и холестерин. При повышенных значениях спросите врача о способах нормализации этих показателей. Если у вас диабет, у вас повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Риск увеличивается еще больше с наступлением менопаузы.

·         Обратитесь за помощью при симптомах менопаузы. Если вы страдаете от приливов, бессонницы, проблем с мочеиспусканием, сухости влагалища, сексуальных расстройств или других симптомов менопаузы, врач назначит лечение. Вам может подойти заместительная гормональная терапия (ЗГТ). ЗГТ используется для облегчения симптомов менопаузы путем замены эстрогена и прогестерона, выработка которых с возрастом постепенно снижается.


photo_2020-11-16_15-28-06.jpg

Остались вопросы? Заполните форму и мы ответим на них.

Дата публилкации: 9 Ноября 2020
80 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 Формируем полезные привычки Вы наверняка много раз слышали о том, что здоровое питание имеет массу преимуществ: улучшает самочувствие, настроение, может служить профилактикой различных заболеваний. Ну и, конечно, помогает не набрать лишний вес. Средиземноморская диета считается одной из самых полезных для здоровья женщины в период менопаузы, в том числе потому, что она помогает держать вес под контролем. Рассказываем, как. 105 0
  • 2 Ноября 2020 Климакс и нарушения мочеиспускания Расстройства мочеиспускания — это актуальная проблема у женщин в период менопаузы. Нарушения мочеиспускания, прежде всего недержание мочи, значительно снижают качество жизни и могут стать причиной проблем в семейной жизни, на работе, привести к депрессии и социальной изоляции. Давайте разберемся, с какими проблемами в этой сфере может столкнуться женщина и как с ними справиться. 178 0
  • 29 Октября 2020 Нужно ли менять образ жизни после 45? Мы постоянно читаем разные советы относительного того, как нужно поменять жизнь, чтобы стать здоровее. Если вы думаете, что разобраться в большом количестве информации очень сложно, давайте попробуем сделать это вместе. Итак, нужно ли поменять свои привычки после 45 лет, и если да, то зачем? 257 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений