Если вы хотите избавиться от симптомов менопаузы и снизить риски заболеваний в долгосрочной перспективе, спросите у своего врача о возможности применения заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Многие неприятные проявления климакса исчезают через некоторое время, а прием ЗГТ может принести облегчение и помочь пройти через этот сложный период. Рассказываем, какие проблемы можно скорректировать при помощи гормональной терапии во время климакса.

Что такое ЗГТ?

Во время менопаузы уровень эстрогена и прогестерона падает. У вас могут появиться такие неприятные симптомы, как приливы, сухость влагалища, усталость, раздражительность. Заместительная гормональная терапия — это терапия, цель которой — восполнить недостаток половых гормонов в организме женщины при помощи приема гормональных препаратов и вернуть ей высокое качество жизни. Врач может назначить монотерапию эстрогенами или комбинированную терапию препаратами, в состав которых, кроме эстрогена, входит дополнительный компонент, например, производное прогестерона.

Облегчение приливов и уменьшение ночной потливости

ЗГТ — эффективное средство облегчения приливов и уменьшения ночной потливости в период менопаузы. Приливы — самый распространенный симптом менопаузы: они встречаются примерно у 75% женщин. Вы можете ощущать резкий приток тепла к лицу, шее, груди, рукам. Эти вспышки жара могут сопровождаться усиленным потоотделением, повышением температуры, ознобом. Ночная потливость может заставить вас часто просыпаться и со временем вызвать нарушения сна.

Улучшение настроения и памяти

Эстрогены участвуют в формировании когнитивных функций, уменьшают проявления депрессии и других психических расстройств, положительно действуют на нашу память и концентрацию внимания. Снижение их уровня может привести к перепадам настроения, раздражительности, беспокойству, депрессии, снижению памяти и концентрации. Заместительная гормональная терапия может помочь справиться с этими типичными для климакса проблемами.

Повышение либидо

С возрастом сексуальное желание женщины может снизиться. Это может быть связано с сухостью влагалища, стрессами, перепадами настроения, потерей чувства собственной привлекательности. Так, сухость влагалища, к которой приводит снижение уровня эстрогенов во время менопаузы, может сделать секс болезненным, а значит, и менее желанным. ЗГТ может помочь справиться с сухостью влагалища, улучшить эмоциональное состояние женщины и тем самым вернуть сексуальное желание.

shutterstock_96672334.jpg

Решение проблем с учащенным мочеиспусканием

Расстройства мочеиспускания (прежде всего стрессовое недержание мочи) — частая проблема в период менопаузы. Падение уровня эстрогена ослабляет мочевой пузырь и уретру, что снижает их способность контролировать мочевыделительные функции. Гормональная терапия способствует улучшению кровообращения и сократительной способности мышц тазового дна и может повысить прочность и эластичность структур урогенитального тракта.

Помощь при преждевременной менопаузе

Заместительная гормональная терапия может понадобиться, если вам удалили яичники хирургическим путем до 45 лет или у вас прекратились менструации до 45 лет (преждевременная или ранняя менопауза). Среди причин преждевременной менопаузы — генетика, аутоиммунные процессы, инфекции, некоторые лекарства, факторы окружающей среды, вредные привычки.

Улучшение состояния кожи

Эстрогены стимулируют выработку коллагена и гиалуроновой кислоты. За счет эстрогенов кожа получает необходимое увлажнение и защиту от преждевременного старения. Снижение уровня этих гормонов во время климакса приводит к появлению морщин на лице, шее, в области декольте; кожа теряет упругость и эластичность, истончается и обвисает. ЗГТ может замедлить образование морщин, оказывает благотворное действие на плотность кожи и содержание коллагена.

Уменьшение риска остеопороза

Остеопороз — заболевание скелета, при котором происходит постепенная потеря плотности костной ткани, приводящая к переломам. Потеря костной массы связана со снижением в период менопаузы уровня эстрогенов. Эстрогены играют важную роль в формировании скелета и поддержании плотности костей. Чтобы предупредить потерю костной массы, врач может назначить заместительную гормональную терапию. Длительное применение ЗГТ позволяет снизить риск переломов у женщин после наступления менопаузы.

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Эстрогены защищают и нашу сердечно-сосудистую систему. Падение их уровня в период менопаузы приводит к увеличению вероятности развития сахарного диабета 2-го типа, ожирения, гипертонии, повышения холестерина в крови, а значит, и болезней сердца. Прием менопаузальных гормональных препаратов может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний благодаря своему положительному влиянию на сосудистую функцию, уровень холестерина и метаболизм глюкозы.

shutterstock_132074954.jpg

Проконсультируйтесь с врачом

Заместительная гормональная терапия — действенная мера сохранения здоровья женщины зрелого возраста. Однако, чтобы определить, какой препарат подходит вам, поговорите со своим врачом о ваших индивидуальных проявлениях климакса и рисках для здоровья. Как и любой препарат, гормональные средства имеют свои противопоказания. Правильно подобранная терапия может продлить годы здоровья и хорошего самочувствия.

Остались вопросы? Заполните форму и мы ответим на них.

Дата публилкации: 26 Ноября 2020
125 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 Формируем полезные привычки Вы наверняка много раз слышали о том, что здоровое питание имеет массу преимуществ: улучшает самочувствие, настроение, может служить профилактикой различных заболеваний. Ну и, конечно, помогает не набрать лишний вес. Средиземноморская диета считается одной из самых полезных для здоровья женщины в период менопаузы, в том числе потому, что она помогает держать вес под контролем. Рассказываем, как. 284 0
  • 9 Ноября 2020 Все, что нужно знать о сахарном диабете Во всем мире живет около 425 миллионов человек с сахарным диабетом, и это число постепенно увеличивается. Риск развития сахарного диабета 2-го типа повышается с возрастом. Считается, что у женщин это может быть связано с вступлением в климактерический период. Диабет 2-го типа составляет до 95% всех случаев заболеваний диабетом у женщин старше 50 лет. 173 0
  • 2 Ноября 2020 Климакс и нарушения мочеиспускания Расстройства мочеиспускания — это актуальная проблема у женщин в период менопаузы. Нарушения мочеиспускания, прежде всего недержание мочи, значительно снижают качество жизни и могут стать причиной проблем в семейной жизни, на работе, привести к депрессии и социальной изоляции. Давайте разберемся, с какими проблемами в этой сфере может столкнуться женщина и как с ними справиться. 394 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений