Наступление климакса пугает многих женщин. Они задаются вопросом, что делать, когда придет это состояние? Важно принять свое новое состояние, смириться с неизбежностью. Это позволит наслаждаться жизнью, жить полноценно. Главное, своевременно и регулярно посещать врача, который назначит необходимую терапию.

Содержание:

  1. Что делать при климаксе: основные понятия
  2. Как справиться с климаксом: основные симптомы
  3. Лечение климакса у женщин
  4. Рекомендации женщинам в климактерическом периоде

 

Что делать при климаксе: основные понятия

Что делать если начался климакс

С приходом климакса важно понимать, что жизнь не заканчивается, записываться в старухи слишком рано. Пользуясь несколькими рекомендациями можно вести полноценную, качественную жизнь.

Климакс – процесс, происходящий в организме женщины. Он связан с уменьшением выработки женского полового гормона эстрогена, который отвечает за правильное течение более 400 химических и физиологических процессов. Гормональный дисбаланс провоцирует появление различных отклонений, внешних и внутренних проявлений, которые носят название климактерический синдром.


 Гипоэстрогения наступает постепенно, поэтому при первых признаках климакса следует обратиться к гинекологу.

 

Важно понимать, что климакс – не болезнь, а естественное состояние, поэтому победить или приостановить его нельзя. Климактерический синдром имеет различную тяжесть течения, часто ухудшая качество жизни женщины. Облегчить его, сделать этот период комфортным – главная задача пациентки и врача.

Основные стадии «женской осени»

Климакс состоит из трех стадий:

  • Пременопауза. Он считается наиболее тяжелым для женщины, ее мучает бессонница, приливы, перепады настроения. Его начало пропустить сложно, ведь для него характерно изменение установленного менструального цикла (он может увеличиваться или уменьшаться), интенсивности кровяных выделений. Это связано с тем, что яичники начинают вырабатывать гораздо меньше эстрогена. Яйцеклетки созревают в меньшем количестве, но шанс забеременеть сохраняется.
  • Менопауза. Она наступает после 50 лет, характеризуется полным отсутствием менструации на протяжении 12 месяцев. В этот период вероятность стать матерью полностью исчезает. Подтвердить этот этап поможет проведение анализа на уровень ФСГ.
  • Постменопауза. Яичники полностью атрофируются, у женщины могут все чаще появляться различные заболевания. Это связано с тем, что при недостатке эстрогенов способность организма вести борьбу с внешними негативными факторами становится значительно хуже.

 

Ускорить климакс могут различные негативные факторы: курение, различные заболевания, хирургическое удаление яичников.

Как справиться с климаксом: основные симптомы

Чтобы понять, как облегчить климактерический период, нужно понять, какие симптомы этого состояния доставляют дискомфорт. К наиболее распространенным проявлениям относятся:

  • Приливы. Это резкое ощущение жара в лице, шее, верхних конечностях, груди. Приступ длится до 5-6 минут, заканчивается ознобом, обильным потоотделением. Именно они больше всего мучают женщину после 45 лет. Состояние характерно для пременопаузы.
  • Набор веса. Подавляющее большинство эстрогенов синтезируется яичниками, в небольших количествах выработка также происходит в других органах и тканях, среди них – жировая. Организм в попытке сохранить снижающееся количество гормона начинает увеличивать количество подкожно-жировой клетчатки.
  • Дискомфорт во время секса. Когда наступил климакс, слизистые оболочки становятся сухими. Это связано с тем, что естественная смазка вырабатывается хуже. Появляется жжение, зуд, повышается травматичность.
  • Нарушения сна, быстрая утомляемость. Приливы в ночное время, депрессивные состояния, непринятие нового состояния. По этой причине появляется раздражительность, резкая смена настроения, плаксивость.
  • Ухудшение состояния волос, кожи, ногтей. Плохое усвоение витаминов, минералов, недостаток коллагена приводит к ломкости ногтевой пластины, выпадению (вплоть до патологических состояний) волос, появлению морщин, дряблости кожных покровов.
  • Развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Накопление на стенках сосудов холестерина приводит к появлению инфарктов, аритмий, инсультов, гипертонии.
  • Истончение костной ткани. Недостаточное усвоение кальция под действием низкого уровня эстрогена приводит к повышенной ломкости костей.

 


 После 50 лет процент женщин с переломами стремительно повышается.

 Лечение в период менопаузы

Для облегчения состояния во время менопаузы следует обратиться к врачу, который сможет рекомендовать оптимальную терапию.

Лечение климакса у женщин

Когда замучил климакс, врач может рекомендовать такие методы лечения возникших проблем, которые позволят ответить на вопрос, как пережить синдром:

  • Симптоматическое. Это лекарственные препараты, которые избавляют от конкретных проявлений. Например, депрессии, мигрени, боли в сердце.
  • Заместительная гормональная терапия. Она представляет собой препараты с синтетическими гормонами. Они полностью идентичны натуральным. Важно соблюдать прописанную врачом дозировку. Этот метод признан единственным эффективным, с его помощью поддерживается необходимый гормональный баланс, чем сохраняется женская молодость и красота.
  • Фитоэстрогены. Это вещества растительного происхождения. Их действие основано на сходстве с натуральными клетками гормона. Но доказано, что эффективность таких средств крайне низкая, тяжелые состояния невозможно облегчить с их помощью.

 

Некоторые прибегают к использованию народных средств. Они могут иметь форму отваров, настоек, чаев. Но такое лечение имеет ряд недостатков, среди которых бесконтрольный прием средств, низкая эффективность, наличие побочных действий и противопоказаний.

Как правильно выбрать терапию

Только врач принимает решение о назначении препаратов, их дозировки. Для этого требуется комплексное обследование, которое заключается в определении гормонального фона, общего состояния здоровья, наличия сопутствующих заболеваний. Записаться на прием к гинекологу или другому специалисту, получить бесплатную консультацию можно в этом разделе сайта http://45плюс.рф/registration/.


 Наиболее эффективной является ГЗТ, она способна сделать течение климакса незаметным.

 

Рекомендации женщинам в климактерическом периоде

Что делать во время климакса

Во время климакса стоит еще больше заниматься собственным здоровьем. Для этого на пользу пойдут занятия спортом.

Когда наступил климакс, важно принять это состояние. Психологические проблемы часто влекут за собой ухудшение физического состояния, мешают избавиться от характерных симптомов. Если наступил климактерический период, надо выполнять следующие действия:

  • Умеренные физические нагрузки. При снижении метаболизма следует заняться спортом, например, йогой. Также полезными станут пешие прогулки. Не стоит впадать в крайности: постоянно лежать на диване или изнурять себя различными упражнениями.
  • Регулярно посещать врача. В первую очередь это касается гинеколога. К нему на прием нужно приезжать каждые 6 месяцев.
  • Пересмотреть рацион питания. Требуется исключить алкоголь, курение, жирную высококалорийную пищу. Больше кушать овощей и фруктов.
  • Иметь соответствующий возрасту гардероб. Женщина должна быть стильной и элегантной, но лучше отказаться от узкой одежды, которая делает приливы более тяжелыми. Носите вещи из натуральных тканей.

 

Помните, климакс – не приговор, а лишь очередная ступенька в вашей жизни. Сделайте ее полноценной.

Рекомендуемое видео:

Дата публилкации: 27 Сентября 2017
22284 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 15 Января 2020 Как ухаживать за кожей, если наступила менопауза Менопауза может привести к различным проблемам с кожей. Это связано с гормональной перестройкой. Снижается уровень эстрогена в крови, организм перестает вырабатывать достаточное количество коллагена и гиалуроновой кислоты, уменьшается жирность кожи, она истончается, становится сухой и менее эластичной. Ухудшается кровоснабжение и усиливается кислородное голодание тканей. Появляются и углубляются морщины, пигментные пятна и акне…
    Давайте разберемся, как правильно ухаживать за кожей в период менопаузы.
    239 0
  • Самые тяжелые проявления климакса: сердечно-сосудистые заболевания Врачи не устают повторять: лучшее лечение – это профилактика. А если мы говорим о сердечно-сосудистых заболеваниях, такое утверждение звучит особенно актуально. Печальная статистика: болезни сердца на сегодняшний день являются основной причиной смертности во всех развитых регионах мира. В климаксе у женщин возникает дефицит эстрогенов. По этой причине симптомы ССЗ у прекрасной половины в возрасте после 45 становятся чуть ли не самыми распространенными. Вот почему так важно начать лечение как можно раньше. 51 0
  • Секс при климаксе становится еще более чувственным «Я полюбила секс только после 40 лет», – призналась Ким Кэттролл, сыгравшая Саманту в сериале «Секс в большом городе». Актриса выпустила несколько книг, где утверждает: желанной можно быть даже в возрасте менопаузы. Очень хочется согласиться с этим и вслед за героиней Мэрил Стрип из фильма «Простые сложности» повторить, что после 50-ти «секс стал еще более сексуальным». Вот только симптомы климакса у женщин после 45-50 лет бесцеремонно вмешиваются в личную жизнь и приносят сложности. 68 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений