Как говорила героиня одного известного фильма: «В 40 лет жизнь только начинается». Это утверждение касается также возможности забеременеть, несмотря на происходящие в организме женщины гормональные изменения. Но далеко не каждая согласна на данном этапе стать мамой, поэтому важно правильно выбрать метод контрацепции, который сможет обеспечить желаемый результат с минимальным вредом для здоровья.

Содержание:

  1. Нужно ли предохраняться после 45 лет?
  2. Чем лучше предохраняться после 40: возможные варианты
  3. Чем предохраняться женщинам после 40 лет: как выбрать метод
  4. Принимаем решение самостоятельно

 

Нужно ли предохраняться после 45 лет?

Женщины к 40-45 годам прекрасно осведомлены о необходимости контрацепции, но некоторые из них считают, что после этого возрастного рубежа вероятность забеременеть практически равна нулю. Это достаточно распространенное заблуждение, которое приводит к нежелательной беременности.


По статистике, более 40% беременностей после 40 лет являются незапланированными, 56% из них прерываются при помощи аборта.

 

Женский отказ от родов связан не только с финансовой стороной вопроса, а и имеет абсолютно реальное медицинское обоснование. Здоровье многих к этому возрасту становится хуже, существует букет хронических заболеваний. Да и качество генетического материала ухудшается – в несколько десятков раз повышается вероятность генетических поломок у плода.

Барьерные контрацептивы

После 40 лет необходимо продолжать предохраняться, чтобы избежать нежелательной беременности.

Предохранение от беременности после 40 лет: зачем это нужно

Женская уверенность в собственном бесплодии после 40 лет связана с возрастным угасанием функций яичников, называемым климаксом. Это необратимые процессы, в основе которых лежит уменьшение выработки женского гормона эстрогена. Он отвечает за созревание яйцеклеток, течение беременности и прочее.

Климакс состоит из 3 этапов:

  • Пременопауза. Она начинается в среднем после 45 лет (хотя возможны и более ранние сроки). Для нее характерно изменение частоты менструального цикла и обильности выделений. Женщина может наблюдать, что по несколько месяцев отсутствуют месячные. Но это не значит, что в этот период невозможно оплодотворение. По мнению врачей, более 80% остаются фертильными.
  • Менопауза. Это период, равный 12 месяцам после последней менструации. Выработка эстрогена ничтожно низкая, чтобы обеспечить нормальное созревание яйцеклетки. Но пользоваться контрацептивами следует и в это время, ведь вероятность забеременеть (хоть и ничтожно малая) остается.
  • Постменопауза. Она наступает в среднем после 50-52 лет. Эстроген не вырабатывается, овуляция не происходит. Только после этого можно прекратить предохраняться.

 

Чем лучше предохраняться после 40: возможные варианты

До недавнего времени список контрацептивов был достаточно узким, действие большинства из них на организм негативным, да и эффективность весьма низкая. Сегодня успешно используются различные эффективные средства, позитивно влияющие на женское здоровье и самочувствие.

Гормональные контрацептивы после 40

Гормональные средства признаны наиболее эффективными и безопасными для здоровья женщины.

Чтобы исключить вероятность нежелательной беременности после 40-45 лет, можно использовать:

  • Барьерные контрацептивы. Это презервативы, свечи, гели, которые применяются непосредственно перед или во время полового акта. На сегодняшний день их эффективность оценивается ниже, чем других средств. Преимуществом этого негормонального метода является дополнительная защита от инфекций, передающихся половым путем.
  • Прием оральных гормональных таблеток. Это современные микродозированные препараты, в состав которых входит эстроген. Они нормализируют гормональный фон женщины, обладают эффективностью до 98%. В рейтинге противозачаточных средств они лидируют среди врачей. Их недостатком является необходимость строго соблюдать прописанную схему приема и дозировку. Также существуют определенные противопоказания для назначения низкодозированных препаратов, например, курение.
  • Долгосрочные гормональные препараты. Их форма приема – подкожные капсулы или инъекции. Среди их преимуществ выделяют долгосрочное влияние на организм, что позволяет не беспокоиться о дозах и регулярности приема.
  • Внематочные спирали. Кроме классических форм, современные разработки позволяют устанавливать гормональные спирали. Они содержат препарат, который действует местно. Эффективность метода достигает 99,8%.
  • Стерилизация. Это радикальный хирургический метод, который предлагается женщинам при рождении второго ребенка при наличии медицинских показаний. Делается он во время кесарева сечения. Его эффективность 100%.

 

Польза и вред гормональных средств

Несмотря на бытующее мнение о вреде гормонов на женский организм, врачи опровергают эту информацию. Навредить, конечно, можно, если не придерживаться назначения врача или самостоятельно выбрать препарат.

Входящий в состав эстроген борется с такими климактерическими проявлениями, как набор веса, остеопороз, возникновение заболеваний женской половой сферы.


При правильном выборе гормональных контрацептивов женщина не набирает вес, а нормализует его.

 

Чем предохраняться женщинам после 40 лет: как выбрать метод

Подбор методов предохранения от беременности после 40 лет производится индивидуально. И делать это может только врач-гинеколог после проведения тщательной диагностики. Организм каждой пациентки уникальный, в этом возрасте имеются определенные отклонения в состоянии здоровья, которые обязательно необходимо учесть. Также важно взвесить все за и против каждого способа.

Важным фактором выбора метода является частота и регулярность половой жизни. Если женщина не имеет постоянного сексуального партнера или секс происходит редко, зачастую достаточно ограничиться барьерными средствами – презервативами. Они дополнительно защитят от БППП.

При регулярной половой жизни с постоянным партнером предпочтительнее использовать другие, более эффективные методы. Речь идет о различных гормональных препаратах, выпускаемых в разных формах. Их выбор, дозировку проводит только врач, основываясь на результатах обследования. Категорически запрещается самостоятельно принимать решение об их приеме. Чтобы записаться на прием к гинекологу или другому специалисту, получить бесплатную консультацию, стоит воспользоваться ссылкой http://45плюс.рф/registration/.


Назначение препаратов нового поколения также требует осмотра у врача, диагностики существующих заболеваний, например, миомы матки.

 

Чтобы обеспечить гарантию предохранения после 45 лет, нужно соблюдать дисциплину при использовании назначенных врачом контрацептивов. Только так можно достичь заявленных высоких результатов.

Планируемая беременность после 40

Если женщина принимает решение забеременеть после 40 лет, она должна взвесить все за и против такого поступка.

Принимаем решение самостоятельно

Женщина должна самостоятельно принять решение, хочет ли она еще иметь детей после 40-45 лет. Для этого нужно взвесить все положительные и отрицательные стороны такого поступка, ведь женский организм не молодеет, к хроническим заболеваниям присоединяется снижение качества биоматериала.

Прием прописанных врачом контрацептивов позволит исключить нежелательную беременность, ведь делать аборт в любом возрасте опасно, а для сорокалетних риски возрастают в несколько раз.

Дата публилкации: 17 Января 2018
27443 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 15 Января 2020 Как ухаживать за кожей, если наступила менопауза Менопауза может привести к различным проблемам с кожей. Это связано с гормональной перестройкой. Снижается уровень эстрогена в крови, организм перестает вырабатывать достаточное количество коллагена и гиалуроновой кислоты, уменьшается жирность кожи, она истончается, становится сухой и менее эластичной. Ухудшается кровоснабжение и усиливается кислородное голодание тканей. Появляются и углубляются морщины, пигментные пятна и акне…
    Давайте разберемся, как правильно ухаживать за кожей в период менопаузы.
    240 0
  • Самые тяжелые проявления климакса: сердечно-сосудистые заболевания Врачи не устают повторять: лучшее лечение – это профилактика. А если мы говорим о сердечно-сосудистых заболеваниях, такое утверждение звучит особенно актуально. Печальная статистика: болезни сердца на сегодняшний день являются основной причиной смертности во всех развитых регионах мира. В климаксе у женщин возникает дефицит эстрогенов. По этой причине симптомы ССЗ у прекрасной половины в возрасте после 45 становятся чуть ли не самыми распространенными. Вот почему так важно начать лечение как можно раньше. 51 0
  • Секс при климаксе становится еще более чувственным «Я полюбила секс только после 40 лет», – призналась Ким Кэттролл, сыгравшая Саманту в сериале «Секс в большом городе». Актриса выпустила несколько книг, где утверждает: желанной можно быть даже в возрасте менопаузы. Очень хочется согласиться с этим и вслед за героиней Мэрил Стрип из фильма «Простые сложности» повторить, что после 50-ти «секс стал еще более сексуальным». Вот только симптомы климакса у женщин после 45-50 лет бесцеремонно вмешиваются в личную жизнь и приносят сложности. 69 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений