Большинство женщин считает, что главный признак надвигающейся менопаузы — нерегулярный менструальный цикл или полное прекращение менструаций. Это не так. О приближении менопаузы можно судить по другим проявлениям. Обратив на них внимание и правильно подготовившись, вы сумеете начать новый жизненный этап во всеоружии.

Механизмы менопаузы

В менопаузальный период яичники начинают вырабатывать все меньше и меньше женских гормоновпрогестерона и эстрогенов. Постепенное изменение их уровня в крови не может не сказываться на самочувствии и настроении.

Менопауза — долгий процесс, начинающийся за пару лет до последней менструации и заканчивающийся через несколько лет после нее. Это значит, что узнать об изменениях в организме вы можете не по ставшему нерегулярным циклу, а по другим признакам, причиной которых является колебание уровня женских гормонов.

Заметим, что менопауза молодеет: ее наступление происходит все раньше. Возможно, причиной этому — синдром хронической усталости, жертвами которого становятся жительницы больших городов. Согласно данным исследователей NAMS — Североамериканского центра по исследованию менопаузы — у женщин с этим синдромом менопауза наступает существенно раньше, чем у тех, кто им не страдает.


У женщин с синдромом хронической усталости ранняя менопауза встречается в два раза чаще, чем у женщин, не страдающих этим синдромом.


Если после сорока у вас начались скачки давления или температуры, внезапные перемены настроения и головные боли — возможно, организм пытается сообщить вам о важных переменах. Прислушайтесь к нему! Это не потребует больших временных или финансовых затрат, зато поможет войти в зрелый возраст легко и уверенно. А мы подскажем, с чего начать.

Регулярно посещайте специалистов

В первую очередь стоит заручиться поддержкой специалистов. Ни в коем случае не нужно избегать посещения гинеколога, маммолога и кардиолога: с прекращением активной выработки эстрогенов организм женщины оказывается куда более уязвим к сердечным и онкологическим заболеваниям. Гинеколог поможет справиться с такими симптомами менопаузы, как сухость влагалища, непроизвольное выделение мочи и слабость мышц тазового дна. Маммолог проверит грудь на наличие уплотнений, а кардиолог обратит внимание на возможные проблемы с сердцем. Посещать специалистов нужно регулярно, не пренебрегая этими визитами и не стесняясь задавать любые волнующие вас вопросы: ваш организм меняется и ведет себя по-новому, поэтому без информации и рекомендаций профессионалов не обойтись.

Ведите здоровый образ жизни

Менопауза — период, когда особенно важно вести здоровый образ жизни. Если раньше вы им не увлекались — ничего страшного! Начать никогда не поздно. Наладьте режим дня, старайтесь спать не меньше восьми часов в сутки, проводите больше времени на свежем воздухе, занимайтесь физической активностью. Специальное внимание уделите упражнениям на укрепление мышц тазового дна: во время менопаузы они значительно ослабевают. Эти мышцы подвергаются серьезным испытаниям во время беременности и родов, поэтому им обязательно нужна поддержка! Само собой, от курения лучше отказаться: как мы уже говорили, риск сердечных и онкологических заболеваний после сорока возрастает, а курение табака увеличивает его во много раз. То же касается и алкоголя: его чрезмерное употребление ведет к обезвоживанию, проблемам со сном и общему ухудшению самочувствия, когда организм и так испытывает стресс.

 

Питайтесь правильно

После сорока пяти имеет смысл пересмотреть свои взгляды на питание: если раньше организм мог справиться с дополнительной нагрузкой, связанной с избыточным весом, то теперь она ему совсем ни к чему. Лишний вес ложится на кости и суставы, которые и так ослабевают в период менопаузы. К сожалению, организм женщины после сорока пяти начинает накапливать жировую ткань: из-за изменения баланса гормонов меняется и скорость обмена веществ. Бороться с этим можно и нужно: ешьте больше молочных продуктов, старайтесь отдавать предпочтение пище с высоким содержанием белка (он ускоряет метаболизм и не дает жировой массе заместить мышечную), пейте зеленый чай. Конечно, перекусам и жирным блюдам придется сказать решительное «нет».

После сорока имеет смысл пересмотреть свои взгляды на питание

 

Следите за своим эмоциональным состоянием

Внимания во время менопаузы требует не только физическое, но и эмоциональное состояние женщины. Стрессов и негативных переживаний лучше избегать любой ценой. Колебания уровня эстрогенов в крови ведут к изменениям эмоционального фона, неконтролируемым — или контролируемым с большим трудом — скачкам настроения и раздражительности. Постарайтесь создать вокруг себя спокойную и доброжелательную атмосферу, не поддавайтесь минутному раздражению. Возможно, в этот период вы будете испытывать некоторые сложности в отношениях с друзьями и родственниками. Постарайтесь отнестись к этому философски. Помните, что нервирующее вас поведение окружающих — не объективная реальность, а следствие того, что из-за колебаний женских гормонов вы можете воспринимать происходящее слишком близко к сердцу.

 

 

В период менопаузы женщина не становится менее привлекательной и желанной

Не отказывайтесь от секса

И последний, но очень важный момент: не забывайте о сексуальной жизни. В период менопаузы женщина не становится менее привлекательной и желанной! Регулярная сексуальная жизнь поможет вам почувствовать себя счастливее и увереннее, преодолеть стресс и тревожность. А с сухостью во влагалище, вполне естественной в этот период, помогут справиться лубриканты.


Несмотря на снижение уровня женских гормонов, во время менопаузы женщина получает от секса не меньше удовольствия.


Как и любой переходный период, менопауза — не самое простое время. Но следуя этим простым советам, каждая женщина может облегчить его для себя и войти в «королевский возраст» здоровой и счастливой.

 

Литература:

  1. North American Menopause Society. “Study Finds Link Between Early Menopause and CFS”
  2. Дикевич Е.А. «Некоторые вопросы коррекции психоэмоциональных расстройств, связанных с климаксом»

 

Рекомендованные видео:

Упражнения для мышц тазового дна

Дата публикации: 8 Февраля 2018
18172 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Сентября 2020 Как связаны климакс и депрессия: повышаем настроение Если вы все чаще пребываете в подавленном настроении, а мелкие неурядицы, на которые вы раньше бы не обратили никакого внимания, теперь вызывают у вас бурю эмоций, возможно, все дело в приближающемся климаксе. В возрасте 45–55 лет, а иногда и раньше, в жизни каждой женщины начинают происходить неизбежные перемены, связанные с изменениями гормонального фона. И депрессивное состояние — один из таких неприятных и опасных симптомов. Хорошая новость в том, что улучшить свое настроение можно. 116 0
  • 23 Сентября 2020 Можно ли ускорить метаболизм? Ускорить метаболизм — об этом мечтают многие женщины, которые хотят похудеть. Если вам больше 40 лет, то вы могли заметить, что набрать вес становится гораздо легче, а сбросить все сложнее. Давайте разберемся, виноват ли в этом метаболизм, можно ли его ускорить, и если да, то как. 163 0
  • 16 Сентября 2020 Менопауза и риск развития остеопороза С возрастом наши кости становятся более хрупкими. Остеопороз — коварное заболевание: вы можете не догадываться о нем, пока не случится перелом. К счастью, есть меры, которые помогут предотвратить возникновение болезни. А лечение может замедлить скорость потери костной массы, если у вас уже есть остеопороз. Что нужно делать, чтобы выявить риск развития остеопороза и избежать переломов? 127 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений