Менопауза — время, когда яичники существенно снижают свою функцию и вырабатывают меньше женских гормонов. Снижение уровня эстрогенов и прогестерона сказывается на всех системах организма. В борьбе с некоторыми проявлениями менопаузы может помочь менопаузальная гормонотерапия — МГТ.

Женские половые гормоны

В наши дни многие говорят о гормонах, но мало кто имеет четкое представление об их функциях и принципах действия. Гормоны — это вещества-посланники, путешествующие по телу с кровотоком. Они запускают, останавливают и ускоряют все физические и химические процессы, происходящие в организме.

Снижение уровня гормонов

Из-за снижения уровня женских гормонов кожа становится более сухой и теряет эластичность

 

Яичники производят гормоны эстроген и прогестерон, контролирующие репродуктивную систему. Они отвечают за менструальный цикл и способность женщины забеременеть и родить ребенка. Женщина рождается с определенным количеством яйцеклеток. С течением времени их запас истощается, а яичники становятся менее восприимчивы к действию двух очень важных для репродуктивной системы гормонов — лютеинизирующего и фолликулостимулирующего. Когда женщина приближается к менопаузе, лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны перестают регулировать выработку эстрогена, прогестерона и тестостерона. Эти перемены неизбежны и заметно сказываются на состоянии здоровья женщины после сорока пяти.

Проявления низкого уровня половых гормонов в организме женщины

Когда яичники перестают активно вырабатывать эстроген и прогестерон, это отражается на всех системах организма. Разберемся подробнее.

Падение уровня эстрогена

С падением уровня эстрогена женщины становятся более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям

 

  1.      Мозг и нервная система. Снижение уровня эстрогена запускает биохимические реакции, ведущие к изменениям в мозгу и нервной системе. Именно из-за них женщины в период менопаузы страдают от приливов, перемен настроения, тревожности и раздражительности. Некоторые исследователи считают, что снижение уровня эстрогена отрицательно сказывается на памяти и в отдельных случаях может вести к болезни Альцгеймера, но это мнение еще не было клинически доказано.
  2.      Сердце. Когда уровень эстрогена падает, женщины становятся более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Вырастает риск инфарктов, ишемической болезни сердца и тому подобных болезней. У женщин, подвергавшихся гистерэктомии и овариэктомии этот риск еще выше. 
  3.      Репродуктивная система. Когда яичники перестают вырабатывать эстроген в прежних количествах, способность к зачатию и деторождению существенно снижается, а с прекращением менструаций и вовсе сходит на нет.
  4.      Скелет. После тридцати лет процесс образования костной ткани замедляется. Со снижением уровня эстрогена структура кости меняется: постепенно она становится менее плотной и более пористой, что ведет к остеопорозу и повышенному риску переломов.

Остеопороз снижает продолжительность жизни на 12–20%.


  1.      Кожа. Этот орган подвергается существенным изменениям во время менопаузы. Из-за снижения уровня половых гормонов она хуже удерживает влагу и становится менее эластичной. Это проявляется в том, что кожа становится более сухой, на ней образуются морщины, легче появляются синяки. Эстроген способствует более быстрому заживлению повреждений, и исследователи уже изучают его потенциальную связь с меланомой, раком кожи.  
  2.      Мочеполовая система. Когда в организме становится меньше половых гормонов, слизистые оболочки становятся суше. Они истончаются и теряют эластичность. В результате женщина чаще испытывает потребность в мочеиспускании и оказывается более подвержена инфекциям мочеполовых путей, а также непроизвольному выделению мочи во время действий, связанных с резким повышением давления в брюшной полости (кашля, чихания, смеха или подъема тяжестей).
  3.      Влагалище. Низкий уровень эстрогена и прогестерона сказывается и на слизистой оболочке влагалища: выделение естественной смазки значительно снижается, что может причинять существенный дискомфорт. Недостаток эстрогена может вести и к атрофии мышц влагалища.

Атрофией мышц влагалища страдает более трети женщин старше 45 лет.


Это мешает женщине получать удовольствие от секса и делает ее более подверженной инфекциям, передающимся половым путем.

 

Менопаузальная гормонотерапия: справляемся с симптомами менопаузы

Менопаузальная гормонотерапия — МГТ — чаще всего назначается для облегчения приливов и проблем с мочеполовым трактом у женщин после сорока пяти.

Эстроген и прогестерон — это системные гормоны, уровень которых восстанавливается в ходе МГТ. Поскольку нормальный уровень гормонов и темпы его снижения в менопаузе — показатель достаточно индивидуальный, врач подбирает способы и дозировки приема препаратов МГТ на основе анализов и состояния пациентки в каждом случае отдельно. Большинству пациенток нужны средства, комбинирующие конъюгированный эстроген и селективный модулятор эстрогеновых рецепторов. Женщинам, перенесшим удаление матки или яичников, достаточно эстрогена и селективного модулятора, чтобы избавиться от приливов и других неприятных симптомов. А вот женщинам, сохранившим матку и яичники, необходимо добавлять к этой терапии прогестерон, снижающий риск рака.

Скелет

После сорока пяти лет структура костей меняется: они становятся более пористыми и хрупкими

 

Конечно, системные гормоны очень эффективны, но у них есть и противопоказания — например, они могут провоцировать образование тромбов или рак груди. Именно поэтому назначение МГТ требует тщательного медицинского осмотра и регулярных проверок здоровья. В этом случае использование менопаузальной гормонотерапии может существенно повысить качество жизни женщины после сорока пяти.

Литература:

  1.      Women’s Helth Research Institute. “How Hormone Depletion Affects You”
  2.      University of Maryland Medical Center. "Menopause"
  3.      Сметник В. «Защитное влияние эстрогенов на сердечно-сосудистую систему»

Дата публилкации: 1 Марта 2018
15347 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 29 Ноября 2019 Синдром беспокойных ног Многим знакомо это неприятное ощущение при погружении в сон - ногам как будто что-то мешает, их хочется то ли уложить как-то более удобно, то ли почесать. Это состояние не является болезненным, но при этом ощущается достаточно сильно и мешает уснуть. Оно получило название "синдром беспокойных ног".
    694 0
  • 29 Ноября 2019 Интуитивное питание при менопаузе Часто интуитивное питание ошибочно называют диетой. Однако это скорее система питания, которая не имеет ничего общего с диетическими ограничениями. В этой статье мы рассмотрим основные ее принципы, а также ответим на вопрос: насколько подходит интуитивное питание при менопаузе?
    700 0
  • 29 Ноября 2019 Углеводы быстрые и медленные: как они влияют на наш вес Во время менопаузы женщина часто переживает от прибавки в весе. Баланс в рационе и физическая активность помогут нормализовать вес. Однако стоит уметь разбираться в том, что же мы едим. Поговорим об углеводах, которые могут быть и полезными, и вредными. 667 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений