Несмотря на широко известный стереотип, что тестостерон — это сугубо мужской гормон, он является одним из важнейших элементов женского организма. При этом он выполняет более широкие задачи, нежели поддержание мускулатуры в тонусе.

Содержание:

  1. Какую роль играет тестостерон в женском организме и почему у него есть потребность в мужском тестостероне?
  2. Какое количество тестостерона в крови должно содержаться у женщин с учетом их возраста и как это влияет на организм?
  3. Каким образом можно добиться повышения уровня тестостерона?
  4. Каким образом можно добиться понижения уровня тестостерона?
  5. С какими рисками связано отклонение уровня тестостерона от нормы?

 

Какую роль играет тестостерон в женском организме и почему у него есть потребность в мужском тестостероне?

Тестостерон у женщин является одним из важнейших гормонов, который участвует в десятках процессов внутри организма. За синтез тестостерона в женском организме отвечают два органа — надпочечники и яичники. При этом именно яичники вырабатывают основное количество этого мужского гормона, после чего он попадает в кровь.

image13.jpg

Апатия и депрессивное подавленное состояние зачастую возникают, когда падает уровень тестостерона

Среди основных функций этого гормона для организма женщины можно выделить такие:

  • регуляция обмена веществ и сжигание излишней жировой прослойки;
  • производство красных кровяных телец;
  • прирост мышечной массы;
  • контроль над активностью сальных желез;
  • регулировка уровня сексуальной активности женщины;
  • лучшее усвоение полезных веществ, включая те, которые формируют костную ткань;
  • нормализация работы женской половой системы, включая своевременную выработку яйцеклеток и желтого тела.
  • улучшение настроения, поддержка внутренних органов в тонусе;
  • из тестостерона вырабатываются другие гормоны — эстрогены, которые обеспечивают стабильный менструальный цикл и дают возможность забеременеть и выносить плод.
image12.jpg

При дисбалансе гормонов женщина чувствует постоянную усталость. У нее заметно снижается мышечный тонус, возникают проблемы с кожей.

Таким образом, задача тестостерона, впрочем, как и любого другого полового гормона, заключается в обеспечении нормального психологического состояния женщин, ощущения «женственности» и сексуальности. Это особенно важно в зрелом возрасте, после 40-45 лет. Нормальное количество гормона в крови позволяет ей оставаться активной, вести полноценную интимную жизнь. Если же число этого гормона повышено, женщина становится более раздражительной, проявляет свойственные для мужчины черты характера. Его спад влияет противоположным образом, делая представительниц женского пола более пассивными, снижает либидо и вызывает апатию.

Какое количество тестостерона в крови должно содержаться у женщин с учетом их возраста и как это влияет на организм?

image15.jpg

Определить наличие повышенного или пониженного уровня тестостерона можно, только сдав соответствующие анализы.

Женский гормональный фон, в отличие от мужского, более зависим от различных факторов и постоянно изменяется. Если такие колебания не выходят за рамки допустимой нормы, женское здоровье в порядке. Среди основных факторов, которые влияют на уровень тестостерона у женщин, — возрастные изменения (период менопаузы) и состояние беременности (в последнем случае количество гормона может повыситься в 2-3 раза). Количество свободного вещества в организме, которое не связано с белками, обычно варьируется в пределах 0,25-1,25 нг/мл. Что касается общего уровня содержания гормона, то для его определения необходима сдача анализов в медицинском учреждении.

Нормой содержания гормона в крови женщины являются данные, приведенные в таблице:

 Возраст Количество 
 не старше 39-ти лет   0,125-3,08 пг/мл
 не старше 59-ти лет   0,125-2,5 пг/мл 
 старше 60-ти лет   0,125-1,7 пг/мл

Рекомендованное видео:

Повышенный уровень тестостерона

В повышенном тестостероне могут быть «виноваты» различные заболевания, среди которых гирсутизм (генетическая болезнь, проявляющая себя в обильном росте волос на лице, груди, верхних и нижних конечностях), синдром поликистоза яичников (поражение эндокринной системы) и врожденная гиперплазия надпочечников.

Наиболее достоверными признаками повышенного тестостерона у женщины являются следующие:

  • возникают проблемы с кожей, акне, излишнее выделение кожного сала, прыщи в большом количестве;
  • появление характерных усиков и оволосение по мужскому типу на других участках тела (иногда наблюдается облысение лба);
  • тембр голоса становится более низким и грубым;
  • увеличивается мышечная масса;
  • фигура становится более «тучной» — увеличивается объем талии и ширина плеч, растет грудь.

В частности, из-за переизбытка гормона может нарушаться менструальный цикл, однако для подтверждения следует провести лабораторное исследование крови на определение гормонального фона.

Пониженный уровень тестостерона

Снижение мужского гормона в организме женщины связано с тремя факторами: естественным старением и наступлением менопаузы, что влечет за собой снижение активности яичников, приемом гормональных препаратов (например, противозачаточных таблеток) и различными заболеваниями яичников, гипофиза или надпочечников.

На наличие низкого уровня этого гормона могут указывать:

  • повышение массы тела;
  • утрата мышечного тонуса;
  • усталость, упадок сил, подавленное настроение;
  • пониженное либидо, и, как следствие, отсутствие желания вступать в сексуальный контакт с представителем противоположного пола;
  • нарушение памяти и низкая мотивация.

Как и в предыдущем случае, чтобы удостовериться в наличии проблем с гормоном, необходимо сделать анализ крови.

Каким образом можно добиться повышения уровня тестостерона?

При недостаточном тестостероне в крови проводится полное обследование, после чего врач назначает соответствующую терапию. Кроме того, женщина должна придерживаться определенного образа жизни, что также положительно влияет на устранение проблемы с гормоном. В первую очередь, ей необходимо отказаться от вредных привычек, чаще заниматься спортом, сделать более упорядоченной половую жизнь. Снижение гормона также возможно из-за стресса, поэтому его тоже необходимо устранить.


Как показывает практика, положительные эмоции в значительной мере повышают уровень тестостерона у представительниц прекрасного пола. Немаловажен для повышения уровня тестостерона регулярный прием витаминов, которые также способствуют нормализации работы внутренних органов.

Диета

Потребность в тестостероне способны компенсировать некоторые продукты. Наиболее полезны в данном случае будут богатые цинком (основа тестостерона) и омега-3, омега-6 кислотами морепродукты, бобовые, сладкие фрукты (банан, ананас, дыня), орехи (насыщены витаминами и минералами) и злаки.

image14.jpg

Правильно подобранная диета позволяет свести к минимуму негативные последствия снижения уровня тестостерона, такие как набор лишнего веса, появление волос на теле.

Медикаментозное лечение

Некоторые аптечные препараты позволяют нормализовать уровень тестостерона в женском организме. За назначение таких препаратов должен отвечать врач. Также он определяет требуемую дозировку, исходя из результатов анализов. При самолечении высока вероятность возникновения дисбаланса тестостерона или падения уровня других гормонов в организме. Как правило, чтобы поднять тестостерон у женщин, используют метилтестостерон.


После устранения проблемы с повышенным тестостероном прием лекарств необходимо прекратить, так как некоторые препараты могут вызвать тяжелое нарушение гормонального фона.

Каким образом можно добиться понижения уровня тестостерона?

Чрезмерное количество тестостерона несет даже большую опасность для организма женщин, чем его недостаток. Чтобы снизить тестостерон у женщины, необходимо срочно устранить гормональный дисбаланс. При избыточном тестостероне важно отказаться от употребления алкоголя и курения, чаще заниматься физическими упражнениями. Следует создать комфортные условия дома и на работе, избегать нагрузок на нервную систему.

Диета для снижения уровня гормона

Тестостерон у женщин может зависеть от употребляемых продуктов питания, поэтому важно отказаться от жирной и острой пищи, которая усложняет процесс переваривания и способствует отложению жира. Наиболее подходящими продуктами при повышенном тестостероне являются сладкие фрукты (в сыром и сушеном виде), варенья и мед. Помогает справиться с повышенным тестостероном потребление каш из овса, сваренных на водной основе. Смена рациона должна быть постепенной и плавной, поскольку из-за резких изменений организм получает стресс, что может еще более негативно влиять на гормональный фон и вызвать повышение или понижение уровня других гормонов.

Медикаментозное лечение

Для снижения уровня тестостерона у большинства женщин прибегают к лекарственным препаратам — гормон понижается за счет приема оральных контрацептивов.


Ни в коем случае нельзя прибегать к самолечению, поскольку это может привести к еще более тяжелым проблемам с гормонами. Перед приемом препаратов необходимо проконсультироваться с доктором и убедиться в их безопасности для здоровья.

С какими рисками связано отклонение уровня тестостерона от нормы?

Нормальное количество тестостерона у женщины обеспечивает работу всех органов и систем организма, тогда как любое нарушение уровня этого гормона способно значительно влиять на общее самочувствие. Недостаточная или чрезмерная выработка гормона в течение длительного времени может привести к утрате физической формы, вызвать снижение либидо и стремительное увеличение жировой прослойки и даже ожирение. Кроме того, колебание уровня этого гормона отражается на менструальном цикле, делая его нестабильным. В наиболее тяжелых случаях возможно бесплодие.

image17.jpg

Отсутствие своевременного лечения гормонального расстройства влечет за собой более тяжелые последствия и не позволяет женщине жить полноценной семейной жизнью.

Помимо подавленного настроения, постоянного бессилия и проблем с половой жизнью, изменение уровня вышеописанного гормона негативным образом сказывается на внешнем виде женщины, к примеру, наблюдается повышенный рост волос. Ее характер становится более грубым, возникают частые перепады настроения, что затрудняет отношения с близкими людьми. Тем не менее, появление новых методов диагностики и лечения дает возможность устранить дисбаланс гормонов и свести к минимуму все сопутствующие проявления.

Узнать подробнее о том, как помогает тестостерон при наступлении менопаузы, можно записавшись на бесплатную онлайн-консультацию к нашим специалистам. 

Рекомендуемое видео:

Дата публикации: 12 Января 2020
20571 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Сентября 2020 Как связаны климакс и депрессия: повышаем настроение Если вы все чаще пребываете в подавленном настроении, а мелкие неурядицы, на которые вы раньше бы не обратили никакого внимания, теперь вызывают у вас бурю эмоций, возможно, все дело в приближающемся климаксе. В возрасте 45–55 лет, а иногда и раньше, в жизни каждой женщины начинают происходить неизбежные перемены, связанные с изменениями гормонального фона. И депрессивное состояние — один из таких неприятных и опасных симптомов. Хорошая новость в том, что улучшить свое настроение можно. 19 0
  • 23 Сентября 2020 Можно ли ускорить метаболизм? Ускорить метаболизм — об этом мечтают многие женщины, которые хотят похудеть. Если вам больше 40 лет, то вы могли заметить, что набрать вес становится гораздо легче, а сбросить все сложнее. Давайте разберемся, виноват ли в этом метаболизм, можно ли его ускорить, и если да, то как. 55 0
  • 16 Сентября 2020 Менопауза и риск развития остеопороза С возрастом наши кости становятся более хрупкими. Остеопороз — коварное заболевание: вы можете не догадываться о нем, пока не случится перелом. К счастью, есть меры, которые помогут предотвратить возникновение болезни. А лечение может замедлить скорость потери костной массы, если у вас уже есть остеопороз. Что нужно делать, чтобы выявить риск развития остеопороза и избежать переломов? 54 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений