С наступлением менопаузы снижается уровень эстрогенов, что приводит к ухудшению самочувствия. Дисбаланс гормонов сопровождается частыми головными болями, нестабильностью артериального давления, раздражительностью, приливами, излишней потливостью.

Содержание:

  1. Почему уровень эстрогенов у женщин при климаксе падает?
  2. Симптомы недостатка женских гормонов эстрогенов при климаксе
  3. Как восполнить дефицит эстрогена при климаксе?
  4. Как сдать анализы?

 

Почему уровень эстрогенов у женщин при климаксе падает?

Гормональне изменения

Гормональные изменения в жизни женщины сопровождаются неприятными симптомами. Снижение эстрогенов приводит не только к ухудшению настроения, но и плохому самочувствию.

С приближением 40 лет женский организм претерпевает изменения, начинается перестройка, которая завершается угасанием репродуктивной функции. Вступление в менопаузу наступает постепенно, гормональный фон подвергается серьезным трансформациям. Эстрогены при климаксе заметно снижаются. Этот процесс связан с истощением запаса фолликулов, число которых заложено в организме с рождения (не восполняется в течение жизни). Созревание яйцеклетки в них происходит редко, что сопровождается сбоями менструального цикла, способствует полноценному прекращению месячных.


Норма эстрогенов равна 53 пг/мл. Максимальная концентрация наблюдается в начале менопаузы, а минимальная – ближе к ее окончанию. При избытке переходный процесс затягивается, что провоцирует появление разных новообразований в половой системе.

 

Виды гормона и их задачи

Природные эстрогены – половые гормоны, которые продуцируются в яичниках. Они отвечают за внешний вид, красоту и здоровье женщины. В группу этих гормонов входит несколько видов, фракция которых зависит от очередности синтезирования. В результате работы андростендиона появляется эстрон. Он активно вырабатывается в период полового созревания и влияет на формирование определенных признаков, правильное развитие матки. Важным компонентом является эстрадиол, который выступает производной тестостерона. Этот элемент позволяет реализовать репродуктивную функцию: он влияет на рост фолликула, секрецию гонадотропина, повышает синтезирование серотонина, восприимчивость к инсулину, контролирует артериальное давление. Эстриол вырабатывается только в момент беременности. Эстрогены у женщин при климаксе приходят в дисбаланс, который выражается в ломкости ногтей и волос, хрупкости костной ткани, быстрой утомляемости, ослаблению памяти, невозможности сосредоточиться.

Симптомы недостатка женских гормонов эстрогенов при климаксе

Снижение эстрогена

Снижение количества эстрогенов каждая женщина ощущает по-своему. Ухудшается упругость кожных покровов, кости становятся хрупкими, волосы и ногти ломкими.

Колебания гормонального фона отражается на большинстве органов и систем. Признаками недостатка являются сбои:

  • в функционировании гипофиза и гипоталамуса, что сопровождается приливами в верхней части тела, тошнотой, головокружением, сильным потоотделением, скачками давления;
  • в работе щитовидной железы – уровень выработки тироксина повышается и провоцирует проблемы сердечно-сосудистой системы, тахикардию; у представительниц прекрасного пола появляется повышенная тревожность;
  • в надпочечниках – симптомом нехватки гормона являются сильные боли, скачки давления;
  • в обмене веществ – нарушается углеводный обмен, который способен привести как к резкому увеличению веса, так и его снижению.

 


Высокий уровень эстрогена в организме опасен. Он способствует утолщению маточного эпителия, что может стать причиной развития ракового заболевания.

 

Проблемы с зубами, ломкость костей, эмоциональная нестабильность, сосудистые спазмы, чрезмерная сухость и истончение кожного покрова – результат нехватки эстрогенов у женщин при климаксе. Важное значение имеет наличие стрессов, которые могут только усилить гормональный дисбаланс и симптоматику.

Как восполнить дефицит эстрогена при климаксе?

Чтобы повысить уровень гормона, нормализовать его количество и облегчить симптоматику, нужно посетить врача – гинеколога или эндокринолога. Записаться на консультацию можно здесь http://45плюс.рф/registration/. Он определит, чем заменить эстрогены, подберет терапевтический комплекс.


Проводить лечение народными средствами достаточно опасно. Бесконтрольный прием может привести к тяжелым побочным действиям.

 

Таблетки или фитогормоны?

Большое количество натуральных гормонов содержится в продуктах питания, поэтому женщинам в период менопаузы важно правильно организовать свой рацион. Витаминные салаты с морковью, капустой, орехами и семенем льна поспособствуют постепенному повышению уровня эстрогенов, а употребление граната, свекольного сока поможет чувствовать себя бодрой, полной сил.

Метод лечения

В зависимости от интенсивности симптомов, результатов анализов врач подбирает терапию. 

Традиционным методом является назначение гормональной заместительной терапии. При приеме лекарств в таблетках, свечах по правильной схеме можно эффективно устранить приливы, головокружения, выпадение волос, ломкость ногтей, учащенное сердцебиение. С помощью синтетических стероидных препаратов можно нормализовать самочувствие, улучшить внешний вид. 

Как сдать анализы?

Чтобы оценить ситуацию с содержанием гормона, необходимо сдать анализы. Этот процесс осуществляется в утреннее время на голодный желудок. За сутки до процедуры не рекомендуются физические нагрузки, нужно беречь себя от стрессов, исключить половой контакт, не употреблять спиртных напитков и не курить. Проба осуществляется путем забора венозной крови. Врач осматривает результаты, оценивает общее состояние пациентки и назначает лечение.

Рекомендованное видео:

Дата публикации: 13 Марта 2018
22083 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Сентября 2020 Как связаны климакс и депрессия: повышаем настроение Если вы все чаще пребываете в подавленном настроении, а мелкие неурядицы, на которые вы раньше бы не обратили никакого внимания, теперь вызывают у вас бурю эмоций, возможно, все дело в приближающемся климаксе. В возрасте 45–55 лет, а иногда и раньше, в жизни каждой женщины начинают происходить неизбежные перемены, связанные с изменениями гормонального фона. И депрессивное состояние — один из таких неприятных и опасных симптомов. Хорошая новость в том, что улучшить свое настроение можно. 7 0
  • 23 Сентября 2020 Можно ли ускорить метаболизм? Ускорить метаболизм — об этом мечтают многие женщины, которые хотят похудеть. Если вам больше 40 лет, то вы могли заметить, что набрать вес становится гораздо легче, а сбросить все сложнее. Давайте разберемся, виноват ли в этом метаболизм, можно ли его ускорить, и если да, то как. 43 0
  • 16 Сентября 2020 Менопауза и риск развития остеопороза С возрастом наши кости становятся более хрупкими. Остеопороз — коварное заболевание: вы можете не догадываться о нем, пока не случится перелом. К счастью, есть меры, которые помогут предотвратить возникновение болезни. А лечение может замедлить скорость потери костной массы, если у вас уже есть остеопороз. Что нужно делать, чтобы выявить риск развития остеопороза и избежать переломов? 42 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений