Андрогены – мужские половые гормоны, которые оказывают значительное влияние на развитие патологических состояний многих систем женского организма. Отрицательно на внешнем виде, здоровье и эмоциональном состоянии сказывается как их переизбыток, так и недостаток. Направить на анализы при первых симптомах женщину может лечащий гинеколог или эндокринолог.

Содержание:

  1. Анализ на андрогены у женщин: зачем сдавать?
  2. Анализ на андрогены у женщин: как сдавать и когда?
  3. Анализ на андрогены: на какие гормоны могут брать анализы?
  4. Общие рекомендации по нормализации гормонального фона

 

Анализ на андрогены у женщин: зачем сдавать?

Гормоны руководят всей жизнью представительниц прекрасного пола. Эти микроскопические вещества отвечают за внешность и настроение, оказывают влияние практически на все системы и процессы, происходящие в организме, помогают женщине забеременеть и стать мамой.

Андрогены – это половые гормоны, которые у женщин вырабатываются в малых количествах. Однако, как их переизбыток, так и недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем и повысить риск возникновения ряда болезней. В связи с этим контролировать их уровень, как и любых других гормонов, нужно постоянно. Когда и на какие гормоны необходимо сдавать анализы, скажет врач. Однако бить тревогу стоит при первых симптомах.

Гиперандрогения – повышенная выработка гормонов, которая приводит к изменениям фигуры по мужскому типу, к повышенному росту волос на теле и их выпадению на голове, к ухудшению состояния кожи (обильным высыпаниям, повышенной сухости, растрескиванию), к проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка.


Повышенный андроген способен вызвать не только возникновение косметических дефектов, но и расстройства метаболических процессов, менструального цикла и репродуктивной функции.

 

Симптомами низкого уровня половых гормонов в крови будут служить перепады настроения, затяжные депрессии, огрубение голоса, резкий набор веса без видимых причин и пр.

При первых признаках и подозрениях необходимо срочно обратиться в клинику для прохождения обследования и сдачи анализов крови на андрогены у женщин. Ставить диагнозы самостоятельно и заниматься самолечением вредно для здоровья.

Анализы на андрогены

Анализы на андрогены сдаются в определенный день цикла.

Анализ на андрогены у женщин: как сдавать и когда?

В целях диагностики специалистом – лечащим гинекологом или эндокринологом – сначала будет собран анамнез и проведен тщательный осмотр. После этого пациентке назначается анализ на андрогены у женщин. Как сдавать, подробно расскажет врач.

Как подготовиться к забору крови?

Анализ на андрогены у женщин сдается около 7-8 утра на голодный желудок. Перед сдачей не рекомендуется переутомляться, следует исключить стрессы, физические нагрузки и сексуальные контакты. За несколько часов до сдачи анализа крови на андрогены постарайтесь не курить и успокоиться.

Своему лечащему врачу нужно будет сообщить день цикла; беременным женщинам обязательно необходимо сообщить срок беременности; при менопаузе – время ее наступления; указать препараты, которые принимаются на момент сдачи. Различные медикаменты, особенно антибиотики и гормоны могут значительно исказить результаты.

Анализ на андрогены сдается в определенный день цикла, в зависимости от конкретного гормона.

Кровь на анализы

Анализ сдается утром натощак по назначению врача-гинеколога или эндокринолога.


Повторный анализ на подтверждение результатов необходимо сдавать в одном и том же месте, т.к. в разных учреждениях они могут значительно отличаться.

 

Анализ на андрогены: на какие гормоны могут брать анализ?

Андрогенами называются любые стероидные гормоны. Основными являются: андростендион, андростерон, тестостерон и дигидротестостерон.

Расширенное обследование на андрогены включает два блока анализов:

  • анализ на индекс свободных андрогенов – включает расчет свободного и биодоступного тестостерона;
  • андрогенный профиль – полное обследование на андрогены при наличии гиперандрогении, синдрома поликистоза яичников, нарушениях менструального цикла, бесплодии и пр.

 

Для определения андрогенного статуса пациентка может быть направлена на обследование на общий тестостерон.


Андрогены – это собирательное название для группы стероидов, которые вырабатываются у обоих полов в разных количествах. В организме женщины и мужчины они выполняют различные функции.

 

Нормализация гормонального фона

Для нормализации гормонального фона нужно больше отдыхать, не нервничать и заниматься любимым делом.

Общие рекомендации по нормализации гормонального фона

Лечение будет зависеть от результатов анализов. Обнаружен повышенный или пониженный уровень андрогенов – будут назначены разные медикаментозные препараты. Первые результаты лечения не следует ждать ранее, чем через 3-6 месяцев со дня начала приема препаратов. Для нормализации фона можно пользоваться и народными средствами: травяными чаями, отварами, настойками, различными маслами растительного происхождения. Однако прежде, чем что-то делать, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Среди общих рекомендаций по нормализации гормонального фона можно назвать следующее:

  • пересмотрите свой график, больше отдыхайте и хорошо высыпайтесь;
  • гуляйте на свежем воздухе;
  • занимайтесь любимым делом и постарайтесь меньше нервничать;
  • найдите хобби – запишитесь на танцы, йогу или рисование;
  • пересмотрите рацион питания – включите в него больше фруктов, овощей и разнообразных блюд.

 

Любите себя и будьте здоровы. От позитивного настроя и эмоционального состояния в женском организме зависят многие процессы.

Записаться на прием компетентного специалиста, сдать анализ на андрогены можно здесь http://45плюс.рф/registration/.

Рекомендованное видео:

Дата публилкации: 1 Апреля 2018
15796 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 29 Ноября 2019 Синдром беспокойных ног Многим знакомо это неприятное ощущение при погружении в сон - ногам как будто что-то мешает, их хочется то ли уложить как-то более удобно, то ли почесать. Это состояние не является болезненным, но при этом ощущается достаточно сильно и мешает уснуть. Оно получило название "синдром беспокойных ног".
    676 0
  • 29 Ноября 2019 Интуитивное питание при менопаузе Часто интуитивное питание ошибочно называют диетой. Однако это скорее система питания, которая не имеет ничего общего с диетическими ограничениями. В этой статье мы рассмотрим основные ее принципы, а также ответим на вопрос: насколько подходит интуитивное питание при менопаузе?
    680 0
  • 29 Ноября 2019 Углеводы быстрые и медленные: как они влияют на наш вес Во время менопаузы женщина часто переживает от прибавки в весе. Баланс в рационе и физическая активность помогут нормализовать вес. Однако стоит уметь разбираться в том, что же мы едим. Поговорим об углеводах, которые могут быть и полезными, и вредными. 645 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений