Эстрадиол – одно из главных гормональных веществ в женском организме, поэтому важно понимать, при каких заболеваниях проводится тестирование на его концентрацию, как сдается анализ и как правильно к нему подготовиться. От этого зависит конечный результат, на основе полученных данных ставится диагноз и назначается лечение.

Содержание:

  1. Роль эстрадиола в женском организме
  2. Анализ на эстрадиол: когда сдавать, симптомы дисбаланса
  3. Эстрадиол: когда сдавать и как подготовиться к анализу
  4. На какой день сдавать эстрадиол: норма и отклонение результатов

 

Роль эстрадиола в женском организме

Чтобы ответить на вопрос, когда сдавать эстрадиол, нужно разобраться с природой и функциями этого вещества. Эстрадиол относится к главным женским половым гормонам, которые принимают участие в большом количестве процессов, обеспечивают нормальное функционирование различных органов и систем. Он синтезируется яичниками, в незначительной концентрации – надпочечниками.

Когда сдавать анализ эстрадиол

Существует ряд симптомов, которые свидетельствуют о необходимости сдать анализ на эстрадиол.


В зависимости от методов и целей диагностики врач может изменить фазу менструального цикла.

 

Среди главных функций этого гормона врачи выделяют обеспечение здоровья и нормальную работу половой сферы. Под его действием происходит созревание яйцеклетки, ее выход из фолликула, подготовка матки к оплодотворению. В связи с этим важно знать, в какой день цикла сдавать эстрадиол, ведь его концентрация постоянно меняется.

Принцип действия эстрадиола

Самый низкий показатель этого гормона в женском организме во время менструации. Начиная с первого дня, его количество повышается, достигая максимума в день овуляции. Если оплодотворение не происходит, то его концентрация начинает уменьшаться. В случае успешного оплодотворения уровень резко повышается, способствуя нормальной имплантации плодного яйца, его последующему развитию.

Анализ на эстрадиол: когда сдавать, симптомы дисбаланса

Чтобы понимать, когда сдавать анализ на эстрадиол, нужно знать о характерных симптомах, свидетельствующих о дисбалансе. К ним относятся:

  • Нарушения менструального цикла. Речь идет о нестабильности этого процесса, полном отсутствии выделений, перерывы между месячными 41 и больше дней.
  • Торможение полового созревания у девочек или, наоборот, его раннее наступление.
  • Если женщина не может длительное время забеременеть, имея неизменного полового партнера, если при регулярных половых контактах без применения контрацептивов беременность не наступает в течение 6-24 месяцев, нужно обратиться к врачу.
  • Маточные кровотечения, не связанные с месячными. Независимо от их обильности и продолжительности, подобный симптом является причиной безотлагательно обратиться за медицинской помощью.
  • Перед процедурой ЭКО. Определяют собственный уровень гормонов, который впоследствии искусственно подавляется для ввода гормональных препаратов.
  • Наличие общих отклонений других систем: частые переломы, заболевания костной ткани, наличие явных признаков по мужскому типу и др.

 


При наступлении беременности анализ на ранних сроках поможет определить состояние.

 

Эстрадиол и беременность

Эстрадиол отвечает за наступление беременности, ее нормальное протекание.

В некоторых случаях врач принимает решение о проведении тестирования у девочек (явные признаки анорексии) и женщин после 45-50 лет (для назначения заместительной гормональной терапии при климаксе).

Эстрадиол: когда сдавать и как подготовиться к анализу

С чем связан эстрадиол, когда сдавать, на какой день цикла – важные вопросы, от которых зависит полученный результат теста. Если гинеколог не рекомендует другого, то женщинам детородного нужно посетить лабораторию на 5-7-й день после начала менструации. Во время менопаузы проводят двойное исследование на 1-й и 6-й день.

Эстрадиол: как правильно сдавать кровь?

В качестве биоматериала для проведения анализа берут кровь из вены. Правильная подготовка к этому процессу обеспечивает максимально точный результат:

  • За 24 часа требуется исключить тяжелые физические нагрузки. Сюда также относится спорт и половые контакты.
  • Желательно обойтись без стрессов и других психоэмоциональных потрясений.
  • Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 12 часов до анализа. Поэтому забор биоматериала проводят утром натощак (разрешено пить чистую негазированную воду).
  • За сутки из рациона нужно исключить жирную, острую пищу, алкоголь, крепкий кофе и чай.
  • При проведении лекарственной терапии ее нужно отменить за 14 дней до анализа. При невозможности сделать это, врач обязательно информируется о названии препарата, принимаемых дозах.

 

Чтобы записаться на прием к гинекологу, получить бесплатную консультацию, можно воспользоваться ссылкой: http://45плюс.рф/registration/.


Контроль эстрадиола при беременности позволит исключить возможные патологии и сложности с вынашиванием.

 

Подготовка к анализу

Чтобы получить правдивые результаты анализа, нужно правильно подготовиться к нему.

На какой день сдавать эстрадиол: норма и отклонение результатов

Интерпретацией полученных результатов должен заниматься только лечащий врач, который дополнительно использует другие методы обследования для постановки диагноза. Норма зависит от возраста пациентки и фазы менструального цикла:

  • фолликулярная – 12,5-350 пг/мл;
  • овуляторная – 85,5-750 пг/мл;
  • лютеиновая – 30-450 пг/мл.

 

Нельзя самостоятельно принимать решение о приеме лекарственных препаратов, основываясь на полученном результате.

Рекомендованное видео:

Дата публикации: 15 Мая 2018
19104 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Мая 2020 Какие профилактические меры нужно принимать женщине, чтобы качество ее жизни оставалось на прежнем уровне? Хорошо себя чувствовать в любом возрасте — не такая уж сложная задача. Но для этого вы должны внимательно относиться к своему здоровью и обращаться к врачу не тогда, когда что-то заболит, а проходить регулярные плановые осмотры. Конечно, не все зависит от нас, но в наших силах помочь организму быть в тонусе и тем самым надолго сохранить качество жизни, к которому мы привыкли. 470 0
  • 25 Мая 2020 Снижение уровня эстрогена и как это влияет на организм женщины Наше здоровье во многом зависит от гормонального фона, который постоянно изменяется: например, до и во время месячных, в период беременности и менопаузы. Снижение эстрогена c возрастом — это естественный процесс, который коснется каждой женщины. Рассказываем, к чему может привести уменьшение содержания этого гормона в организме и что с этим делать. 624 0
  • 18 Мая 2020 Малоподвижный образ жизни и вредные привычки, как они приводят к развитию атеросклероза? У вас сидячая работа, и чаще всего вы встаете только чтобы перекусить что-нибудь вредное, но такое вкусное? Советуем вам пересмотреть свои привычки, не дожидаясь, когда они отразятся на здоровье. От малоподвижного образа жизни и вредных привычек страдает весь организм, в том числе сердечно-сосудистая система. Причем вначале вы даже можете об этом не догадываться. 246 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений