Мужские гормоны у женщин вырабатываются так же, как и эстрогены – надпочечниками или яичниками, и имеют защитные функции. Повышения уровня тестостерона в организме женщины не является нормой и может служить причиной целого ряда заболеваний.

Содержание:

  1. Мужской гормон в организме женщины
  2. Симптомы повышения мужских гормонов у женщин
  3. Диагностика уровня андрогенов.
  4. Причины повышенных мужских гормонов у женщин

 

Мужской гормон в организме женщины

Яичники вырабатывают и женский и мужской гормон у женщин. Женский – эстроген. Мужской – тестостерон, который относится к классу андрогенов.

Зачастую мужские гормоны у женщин вырабатываются в незначительном количестве (надпочечниками и яичниками). Они отвечают за рост, поддержку и восстановление тканей половой системы. Также они имеют определенное влияние и на другие ткани в организме, а также на костную массу.

Норма содержания андрогенов у женщин:

Возраст (лет) Уровень тестостерона (в нанограммах на децилитр)       
10–11 < 7–44
12–16 < 7–75
17–18 20–75
19+ 8–60

 

Если мужские гормоны в женском организме превосходят допустимые значения, в организме пациентки может возникнуть ряд проблем, в том числе и со здоровьем.

Симптомы повышения мужских гормонов у женщин

Высокие уровни тестостерона могут вызывать симптомы, влияющие на внешность, в том числе следующие признаки: увеличение количества волос на теле и лице, облысение, акне, увеличение клитора, уменьшение размера груди, понижение тембра голоса, увеличение мышечной массы.


Преобладание уровня тестостерона чаще всего свидетельствует о гормональном сбое.

 

Помимо прочего, если у женщины много мужских гормонов, могут наблюдаться следующие симптомы:

  • нарушение менструального цикла;
  • снижение полового влечения;
  • резкие перепады настроения.

 

В более серьезных случаях избыток андрогенов может вызывать ожирение, поэтому важно его вовремя снизить, подавить синтез.

Мужские гормоны

Высокий уровень тестостерона не является нормальным состоянием для женщин.

Диагностика уровня андрогенов

При обнаружении любого из вышеперечисленных симптомов необходимо проконсультироваться с врачом. Записаться на первичную консультацию с эндокринологом можно по ссылке: http://45плюс.рф/registration/.

Доктор проведет физический осмотр, а по результатам решит, нужны ли анализы на андрогены. Если имеющиеся симптомы покажутся аномальными, врач может направить на дополнительное обследование, чтобы назначить терапию и избавиться от признаков заболевания.

Чаще всего анализы на тестостерон сдают утром, когда уровень гормона наиболее высок. Врач может попросить не принимать накануне лекарств, которые могут повлиять на результаты тестирования.

Причины повышенных мужских гормонов у женщин

Гормональные изменения и нарушения в организме могут быть вызваны рядом факторов. Наиболее распространенным из них является гирсутизм, а также синдром поликистозных яичников и врожденная гиперплазия надпочечников.

Гирсутизм напрямую связан с дисбалансом андрогенных веществ в организме. Иными словами, это состояние, при котором мужских гормонов больше чем женских, а на теле начинают расти нежелательные волосы (зачастую на спине, груди и лице).


Причинами увеличения андрогенов могут служить врожденные или приобретенные заболевания.

 

Синдром поликистозных яичников – еще одно гормональное нарушение, связанное с нарушением уровня тестостерона. При данном заболевании наблюдаются затяжные или нерегулярные месячные, рост лишних волос на теле, увеличение яичников. Осложнения в данном случае включают бесплодие, выкидыши, диабет 2 типа, ожирение, рак эндометрия.

Уровень тестостерона

Точно определить уровень гормонов можно только после получения результатов анализов.

Врожденная гиперплазия надпочечников – заболевание, которое непосредственно воздействует на надпочечники, отвечающие за выработку тестостерона в организме. Нередко при данном состоянии наблюдается и увеличения уровня андрогенов. Основными симптомами является бесплодие, раннее появление лобковых волос.

Лечение

Если повышен мужской гормон у женщин, то лечение, прежде всего, зависит от причины, но чаще всего включает применение гормональной терапии, изменение образа жизни. Медикаментозное лечение предполагает использование препаратов на основе глюкокортикостероидов, метформина, а также применение оральной контрацепции.

Повышение тестостерона

Высокий тестостерон у женщин поддается лечению, в том числе и медикаментозно.

Оральная контрацепция в данном случае позволяет блокировать тестостерон. Применять ее не рекомендуется в случае, если в ближайшее время планируется беременность. Назначать лечение и выписывать препараты при повышенном мужском гормоне у женщин должен лечащий врач. Лечение народными средствами неэффективно.


Лечатся гормональные нарушения в том числе и оральными контрацептивами.

 

Комплексный подход в лечении и изменение образа жизни также способствует понижению уровня тестостерона в домашних условиях. Нередко пациенткам советуют начать заниматься спортом и снизить вес, так как это может положительно повлиять на гормональный фон. Принять же правильное решение можно лишь после консультации у гинеколога или эндокринолога, которые помогут определить, на самом ли деле повышен мужской гормон у женщины или же заболевания вызваны иными причинами.

Дата публилкации: 15 Мая 2018
19960 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 11 Декабря 2019 Связь возраста наступления менопаузы и состояния когнитивной функции Недавно проведенное исследование выявило, что возраст наступления менопаузы и состояние когнитивной функции головного мозга имеют тесную взаимосвязь. Мы расскажем о результатах этих исследований, а также о том, влияет ли МГТ (менопаузальная гормональная терапия) на такие факторы как память, скорость обработки информации, способность к концентрации и т.д.
    3354 0
  • 11 Декабря 2019 Эндометриоз при климаксе Эндометриоз, или разрастание клеток слизистой матки, - это одно из заболеваний, которое при наступлении климакса проходит в подавляющем большинстве случаев. Однако иногда его симптомы, вместо того, чтобы исчезнуть, значительно усиливаются с началом менопаузы.
    3340 0
  • 11 Декабря 2019 Эстроген и головная боль Между уровнем эстрогена в организме и головной болью существует тесная взаимосвязь. В течение климактерия периоды спада и нарастания интенсивности головной боли часто изменяются. В этой статье мы рассмотрим, как взаимосвязаны эстроген и головная боль. 3428 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений