Изменения, происходящие с женщиной в период менопаузы и климакса, отражаются на всех системах ее организма, в том числе и на психике. Нагрузка, ложащаяся на нее, нередко бывает достаточно тяжелой. В таких ситуациях возможно возникновение подавленного состояния, а то и депрессии. И это состояние требует внимательного отношения и помощи специалиста.

Подавленность, мрачность и апатия у многих ассоциируются с поздней стадией менопаузы. Однако исследования доказывают, что чаще всего депрессия возникает в самом начале менопаузыперименопаузе. Уровень эстрогенов постепенно снижается, а это, по мнению ученых, является фактором, способным привести к депрессии.

Симптомы депрессии в менопаузе

К сожалению, в наше время не все способны вовремя задуматься о своем эмоциональном состоянии. Жесткий рабочий график, огромное количество забот помимо служебных, общий ритм городской жизни не позволяют многим из нас относиться к себе бережно. Поэтому нередко на депрессию обращают внимание, когда она уже отвоевала себе немалую территорию и достигла пика. Итак, на что же обратить внимание, если вы подозреваете у себя депрессию? Вот несколько симптомов:

  1.       Подавленное настроение, длящееся дольше двух недель.
  2.       Снижение интереса к тому, что раньше доставляло удовольствие.
  3.       Отсутствие аппетита.
  4.       Нарушения сна.
  5.       Апатия, отсутствие сил что-либо делать.
  6.       Неспособность сосредоточиться.
  7.       Мучительное чувство вины и собственной беспомощности.
  8.       Повышенная раздражительность.
  9.       Мысли о самоубийстве (самый опасный симптом!).

Возможно, вы заметили, что многие из вышеперечисленных симптомов совпадают с классическими проявлениями менопаузы. Именно поэтому многие женщины не воспринимают свое состояние всерьез, списывая его на возрастные изменения. Они не обращаются к специалисту, ожидая, что симптомы рассосутся сами собой.

Однако недиагностированная запущенная депрессия — крайне опасное состояние. Оно сказывается не только на жизни человека, больного ей, но и на жизни всех его близких. Кроме того, депрессия имеет и свои физиологические проявления, особенно опасные в менопаузу: при длительной депрессии повышается риск сердечных заболеваний, не усваивается кальций, что ведет к повышенному риску остеопороза и переломов.

Способы лечения депрессии

Самое главное, что надо понять о депрессии — это то, что она является самым настоящим заболеванием. Это не настроение, не сезонная хандра и не каприз. Поэтому относиться к ней надо крайне серьезно, а лечить своевременно. Никто из нас не обязан страдать. Поэтому при подозрении на депрессию нужно незамедлительно выработать курс действий и начать себя спасать. Главное — помнить: депрессия преодолима. Перечислим несколько верных помощников в борьбе с депрессией.

Найдите тех, кто готов действительно помочь вам. И позвольте им это сделать

 

  1. Антидепрессанты. Их назначают при средней и яркой степени выраженности заболевания. Само собой, прописывает их специалист. Антидепрессантов много, все они действуют по-разному и имеют свои побочные эффекты. Такое лечение должно подбираться индивидуально. Но бояться его не нужно: грамотно подобранное средство способно творить чудеса.
  2. ЗГТ. Некоторые исследования показывают, что прием эстрогена в рамках заместительной гормональной терапии способен помочь в борьбе с депрессией в ранней стадии. Этот вопрос изучен еще не до конца, но факт остается фактом: ЗГТ, совмещенная с другими способами борьбы с депрессией, положительно сказывается на эмоциональном состоянии женщины после сорока пяти.
  3. Витамины, травяные сборы, гомеопатические средства. Конечно, эти средства не могут в одиночку спасти от депрессии. Но важно помнить: бороться с этим состоянием лучше комплексно, помогая своему организму с разных сторон. Депрессия сказывается на состоянии здоровья в целом, доставляя в том числе и физические неудобства. А витамины и прочая «растительная медицина» помогут укрепить организм.
  4. Психотерапия. Почему-то многие стесняются обращаться со своими проблемами к психотерапевту. На самом деле, стесняться здесь нечего. Психотерапевт поможет задать себе важные вопросы и самостоятельно найти на них ответы. Сумев избавиться от давящих на вас мыслей и эмоциональных проблем, вы почувствуете себя лучше. Главное понять и принять, что психотерапия — это серьезная умственная работа. И решение пойти на нее достойно уважения.
  5. Физические упражнения. Одним из проявлений депрессии является вялость и нежелание двигаться. Тем не менее стоит попробовать хотя бы ходьбу. При движении в организме выделяются гормоны счастья.
  6. Помощь близких. Этот пункт крайне важен. И очень сложен. К сожалению, в нашем обществе не принято считать депрессию болезнью. Человеку, страдающему ей, постоянно приходится выслушивать советы и рекомендации вроде «Соберись!», «Хватит хандрить!» и «Прекрати ныть!». Если ваше состояние настолько мучительно, что подобные «добрые советы» кажутся невыносимыми, оградите себя от общения с советчиками. Объясните близким, что ваше состояние серьезно. Попросите не приставать к вам с расспросами и советами. Наверняка в вашем окружении есть люди, готовые помогать вам тогда, когда вы об этом просите, и именно так, как вы просите. Обращайтесь к ним.

И еще раз повторим: депрессию можно победить. Как бы далеко она ни зашла, в ваших силах преодолеть ее и вернуться к нормальной жизни, приносящей удовольствие.

Антидепрессанты должны назначаться специалистом в индивидуальном порядке

 

Литература:

https://cyberleninka.ru/article/n/trevozhno-depressivnye-rasstroystva-i-kachestvo-zhizni-u-zhenschin-v-postmenopauze — Ларева Н., Говорин А., Калинкина Т. «Тревожно-депрессивные расстройства и качество жизни у женщин в постменопаузе».

Дата публикации: 16 Мая 2018
18435 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Сентября 2020 Как связаны климакс и депрессия: повышаем настроение Если вы все чаще пребываете в подавленном настроении, а мелкие неурядицы, на которые вы раньше бы не обратили никакого внимания, теперь вызывают у вас бурю эмоций, возможно, все дело в приближающемся климаксе. В возрасте 45–55 лет, а иногда и раньше, в жизни каждой женщины начинают происходить неизбежные перемены, связанные с изменениями гормонального фона. И депрессивное состояние — один из таких неприятных и опасных симптомов. Хорошая новость в том, что улучшить свое настроение можно. 17 0
  • 23 Сентября 2020 Можно ли ускорить метаболизм? Ускорить метаболизм — об этом мечтают многие женщины, которые хотят похудеть. Если вам больше 40 лет, то вы могли заметить, что набрать вес становится гораздо легче, а сбросить все сложнее. Давайте разберемся, виноват ли в этом метаболизм, можно ли его ускорить, и если да, то как. 54 0
  • 16 Сентября 2020 Менопауза и риск развития остеопороза С возрастом наши кости становятся более хрупкими. Остеопороз — коварное заболевание: вы можете не догадываться о нем, пока не случится перелом. К счастью, есть меры, которые помогут предотвратить возникновение болезни. А лечение может замедлить скорость потери костной массы, если у вас уже есть остеопороз. Что нужно делать, чтобы выявить риск развития остеопороза и избежать переломов? 51 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений