У женщины начинается период пременопаузы и климакса. Часто это, конечно, сопровождается и стрессами: мы осознаем, что меняемся, и что уже потеряна возможность деторождения. Как пережить этот период перестройки организма?

Наступление климакса – трудный период в жизни женщины. Меняется ее тело, мы испытываем определенные неудобства. Да еще и понимаем, что мы, похоже, переросли уже и кризис среднего возраста. Появляются мысли о том, что не за горами старость. Особенно резко об этом напоминает выход из возраста деторождения. Потеря возможности забеременеть и родить ребенка часто вводит женщину в депрессивное состояние: она словно теряет что-то важное. Как же смириться с этой данностью? И возможно ли это?

Наряду с физиологическими проявлениями (прилив, потливость, бессонница и так далее), гормональными, мы так же наблюдаем изменения и в эмоциональной сфере женщины, может появиться излишняя раздражительность, тревожность, мнительность, грусть, порой депрессия и дисфория, напоминает психолог Олеся Лонгус. Главное в этот период – иметь возможность проговорить свои переживания и новые ощущения с близкими людьми, либо с психологом.

Мы часто задаемся вопросом, как же правильно реагировать на начало климакса с точки зрения своего психологического здоровья? Как и что может помочь женщине не впадать в депрессию, не нервничать, не тосковать по утраченной возможности деторождения? «Правильной реакции не существует, как и единой таблетки. Позвольте себе прожить все то, что вы почувствуете, попадите в свою реальность, – советует Олеся Лонгус. – Климактерический период – это новый период и новые возможности в жизни женщины, когда дети уже подросли или совсем выросли и вы наконец-то можете заняться тем, что давно откладывали, – собой! Это время очередного рубежа, когда вы подводите очередной итог и двигаетесь дальше».

Если общий фон вашей жизни благоприятен, то и климакс пройдет без особых трудностей. В этот период могут всплыть и нерешенные вопросы прошлых кризисов. И тогда важно было бы разобраться именно с этими вопросами, рекомендует психолог. Так что полезно воспользоваться этим новым периодом для решения своих собственных наболевших проблем.

Кстати, близким женщины, мужу и другим членам семьи, в этот период стоить быть более внимательными к ней. Вести себя, так же как и всегда, поддержка и принятие – это то, что можно дарить своим близким женщинам всегда. «Самой женщине стоит просто рассказать своим близким взрослым, что такое климакс. И объяснить, что женщине – маме, бабушке, жене, сестре – потребуется чуточку больше внимания, тепла и заботы, – рекомендует психолог. – Ну, а самим членам семьи – набраться терпения и принять тот факт, что гормональная перестройка дело серьезное и временное. Не стоит делать вообще на этом особый акцент». Полезные советы и рекомендации можно получить и на бесплатной консультации врача по ссылке: http://45плюс.рф/registration/.

Будет полезно настроить и себя на верный лад, чтобы было комфортнее всего войти в климакс, смириться с потерей возможности деторождения и в финале плавно и спокойно выйти из климактерического периода, чтобы правильно настроить себя на дальнейшие годы и смотреть с оптимизмом на будущее. Психолог отмечает, что помогает справиться с подавленным настроением жизнелюбие, любопытство и желание жить дальше. «Природа говорит, что вы больше не сможете родить, но кто сказал, что на этом жизнь закончена? Мне бы не хотелось обесценить действительно сложные переживания этого периода, но и излишне драматизировать и застревать не стоит, – отмечает Олеся Лонгус. – Это может быть всего лишь физиологическим краткосрочным неудобством и временем для философских размышлений о своей жизни, ступенькой, а может стать плачем о непрожитой жизни. Выбирать вам».

Дата публилкации: 19 Июня 2018
12966 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 29 Ноября 2019 Синдром беспокойных ног Многим знакомо это неприятное ощущение при погружении в сон - ногам как будто что-то мешает, их хочется то ли уложить как-то более удобно, то ли почесать. Это состояние не является болезненным, но при этом ощущается достаточно сильно и мешает уснуть. Оно получило название "синдром беспокойных ног".
    674 0
  • 29 Ноября 2019 Интуитивное питание при менопаузе Часто интуитивное питание ошибочно называют диетой. Однако это скорее система питания, которая не имеет ничего общего с диетическими ограничениями. В этой статье мы рассмотрим основные ее принципы, а также ответим на вопрос: насколько подходит интуитивное питание при менопаузе?
    678 0
  • 29 Ноября 2019 Углеводы быстрые и медленные: как они влияют на наш вес Во время менопаузы женщина часто переживает от прибавки в весе. Баланс в рационе и физическая активность помогут нормализовать вес. Однако стоит уметь разбираться в том, что же мы едим. Поговорим об углеводах, которые могут быть и полезными, и вредными. 643 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений