Не существует однозначного мнения о БАДах. Одни сайты и врачи рекомендуют их принимать, особенно после 35; другие – смеются, что это пустышка; третьи пугают и приводят примеры, когда добавки нанесли вред. Разберемся, нужно ли принимать БАДы после 40 и на что обратить внимание.

БАД это лекарство?

Нет, не лекарство, БАДы не лечат.

Это источник биологически активных веществ, дополнение к пище. Добавки используются для обогащения рациона витаминами, макро- и микроэлементами, ненасыщенными жирными кислотами, аминокислотами, пищевыми волокнами и т.д. Производителям выгодно создавать и поддерживать мнение, что всем подряд нужно принимать БАДы после 40. Многие люди верят их агрессивной рекламе – прием добавок создает впечатление укрепления здоровья.

БАДы внешне похожи на лекарственные препараты, но на упаковке добавок должно быть указание “не является лекарством”. Отдельные вещества встречаются как в виде лекарств, так и в виде БАДов – это связано с тем, что добавки легче зарегистрировать. Некоторые БАДы могут использоваться в качестве вспомогательной терапии и для проифлактики, но назначать их должен только врач.

БАДы могут быть опасны?

Да, могут.

Описано много случаев, когда чрезмерное увлечение добавками приводило к проблемам со здоровьем.


Важно: Избыток витаминов намного опаснее, чем недостаток. Будьте осторожны!

 

Закон во всех странах предъявляет к производству и регистрации БАДов гораздо меньше требований, чем к лекарственным средствам. Поэтому недобросовестные производители могут включать в них сильнодействующие вещества и не указывать это на упаковке или плохо следить за степенью очистки растительного сырья – в результате в БАДах обнаруживаются вредные вещества вроде солей тяжелых металлов.

Если в состав входит много компонентов – повышен риск аллергических реакций. БАДы могут неконтролируемо взаимодействовать с настоящими лекарствами.

БАД обещает красивые волосы, крепкие ногти и упругую кожу – это ложь?

В подобных добавках содержится обычный комплекс витаминов, микроэлементов и жиров, а щедрые обещания рекламы это маркетинг. “Витамины красоты” всегда хорошо продаются, это бизнес с огромными оборотами.

При проблемах с кожей и волосами имеет смысл сходить к врачу. Если вам около 40 и больше, возможно, дело не в дефиците витаминов, а в дефиците гормонов – тогда заместительная гормональная терапия реально улучшит состояние. Врачи, знакомые с современными исследованиями знают, что нужно не принимать БАДы после 40, а корректировать гормональный фон.

А я пила БАДы и мне помогло

Да, БАДы могут помогать в определенных состояниях.

При повышенных физических и умственных нагрузках организму не хватает биологически активных веществ из пищи (внимание, еще одно напоминание об опасности передозировки витаминов!). В любом случае БАДы предпочтительнее травяных сборов – состав и дозировка действующих веществ в растениях еще менее предсказуемы. Не стоит недооценивать и эффект плацебо; наука до сих пор не может исчерпывающе объяснить его механизм.

А может, все-таки нужно принимать БАДы после 40?

Если ничего не беспокоит – нет, не нужно.

Можно не тратить деньги на модные упаковки – достаточно полноценно питаться, двигаться и следить за состоянием гормонов. С остальными задачами организм справится сам – это тонкая система, которая настраивает себя сама.

Когда вы принимаете решение, нужно ли принимать БАДы после 40, стоит помнить, что прием добавок это искусственно созданная в 20 веке потребность; а деньги и время можно потратить на более эффективные или приятные вещи.

Дата публикации: 4 Июля 2018
18325 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Сентября 2020 Как связаны климакс и депрессия: повышаем настроение Если вы все чаще пребываете в подавленном настроении, а мелкие неурядицы, на которые вы раньше бы не обратили никакого внимания, теперь вызывают у вас бурю эмоций, возможно, все дело в приближающемся климаксе. В возрасте 45–55 лет, а иногда и раньше, в жизни каждой женщины начинают происходить неизбежные перемены, связанные с изменениями гормонального фона. И депрессивное состояние — один из таких неприятных и опасных симптомов. Хорошая новость в том, что улучшить свое настроение можно. 67 0
  • 23 Сентября 2020 Можно ли ускорить метаболизм? Ускорить метаболизм — об этом мечтают многие женщины, которые хотят похудеть. Если вам больше 40 лет, то вы могли заметить, что набрать вес становится гораздо легче, а сбросить все сложнее. Давайте разберемся, виноват ли в этом метаболизм, можно ли его ускорить, и если да, то как. 141 0
  • 16 Сентября 2020 Менопауза и риск развития остеопороза С возрастом наши кости становятся более хрупкими. Остеопороз — коварное заболевание: вы можете не догадываться о нем, пока не случится перелом. К счастью, есть меры, которые помогут предотвратить возникновение болезни. А лечение может замедлить скорость потери костной массы, если у вас уже есть остеопороз. Что нужно делать, чтобы выявить риск развития остеопороза и избежать переломов? 114 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений