Характер менструаций и продолжительность менструального цикла после 40 почти всегда меняются: месячные то задерживаются, то приходят раньше, то скудные, то обильные. О том, как происходит изменение менструального цикла читайте в нашей статье.

Рубеж 38 лет

Каждая девочка в утробе матери получает яичниковый резерв – запас яйцеклеток на всю жизнь. Яйцеклетки массово погибают в 3 приема: при рождении, в подростковом возрасте и в 37-38 лет – это физиологическая норма.

По природной программе женщина в промежуток между пубертатом и 38-40 годами должна успеть зачать, выносить и родить ребенка. Достижения медицины отодвинули цифру 38, поэтому 40 лет – шанс еще успеть стать мамой, если это входит в ваши планы. Данные статистики говорят, что после 40 меняется не просто менструальный цикл – число успешных зачатий, беременностей и родов сокращается – возможно, с материнством стоит поторопиться.

Новый жизненный этап

В 40 организм начинает готовиться к следующему возрастному периоду, когда перед ним уже нет задачи размножения. После 35 лет яичники продуцируют меньше половых гормонов. Меняется соотношение эстрогена и прогестерона – это влияет на менструальный цикл после 40. В ответ на угасание функции яичников гипофиз вырабатывает больше фолликулостимулирующего гормона (ФСГ – он легко определяется с помощью анализа крови).

Женщина после 40

Важно:

Уровень ФСГ отслеживается в динамике. Анализы нужно сдать несколько раз.У некоторых из-за изменения гормонального фона менструации заканчиваются сразу; у большинства предклимактерический период растягивается на 8-15 лет: месячные становятся нерегулярными, могут проходить в виде мазни или лить, могут “пропускать” 1-2 месяца. Длина менструального цикла после 40 часто становится непредсказуемой.

На что обратить внимание

Сам по себе нерегулярный менструальный цикл после 40 лет не болезнь и не диагноз – в большинстве случаев никакого вмешательства не требуется. Из-за гормональной перестройки повышается риск обострения старых заболеваний или возникновения новых: могут появиться функциональные кисты, кистомы (доброкачественные, переходные и злокачественные). Начинается процесс потери костной ткани (остеопороз). Повышается риск рака шейки матки, молочной железы и яичников.

Женщина и цветок. Живот

Для ранней диагностики после 35-38 лет нужно обязательно проходить регулярную диспансеризацию. Современные исследователи считают, что мазок на цитологию, УЗИ молочных желез и органов малого таза достаточно делать раз в 2-3 года; если вы входите в группу риска, то чаще. Врач поможет определить, находитесь ли вы в группе риска.

Врач нужен срочно:

  • если менструация длится дольше 7 дней;
  • при сильной боли во время месячных;
  • при межменструальных кровотечениях;
  • если артериальное давление резко повысилось или понизилось и вы себя плохо чувствуете;
  • при сильном сердцебиении и головокружении.

Неприятные симптомы: что делать

Гормональная диспропорция определяет признаки пред- и климактерического периода: горячие изматывающие приливы, сухость влагалища, пятна на коже, скачки давления. Если симптомы выражены или беспокоят, есть смысл использовать менопаузальную заместительную гормональную терапию.

красные лепестки

Важно знать:

Комбинированные оральные контрацептивы никак не лечат сбои менструального цикла. Они вызывают менструалоподобные кровотечения каждые 28 дней – чем создают иллюзию стабильного цикла.

Для купирования изнурительных климактерических симптомов назначают препараты, дозировка которых специально подобрана для терапии менопаузы.

Изменения менструального цикла после 40 лет открывают новый период жизни. Это может и радовать и печалить, как смена времен года – четче ощущается течение времени. Опытные гинекологи утверждают, что климакс проходит легко у женщин, которые готовы принять свой возраст; кто проживает его с благодарностью и удовольствием.

Дата публилкации: 12 Июля 2018
25866 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 Формируем полезные привычки Вы наверняка много раз слышали о том, что здоровое питание имеет массу преимуществ: улучшает самочувствие, настроение, может служить профилактикой различных заболеваний. Ну и, конечно, помогает не набрать лишний вес. Средиземноморская диета считается одной из самых полезных для здоровья женщины в период менопаузы, в том числе потому, что она помогает держать вес под контролем. Рассказываем, как. 40 0
  • 9 Ноября 2020 Все, что нужно знать о сахарном диабете Во всем мире живет около 425 миллионов человек с сахарным диабетом, и это число постепенно увеличивается. Риск развития сахарного диабета 2-го типа повышается с возрастом. Считается, что у женщин это может быть связано с вступлением в климактерический период. Диабет 2-го типа составляет до 95% всех случаев заболеваний диабетом у женщин старше 50 лет. 70 0
  • 2 Ноября 2020 Климакс и нарушения мочеиспускания Расстройства мочеиспускания — это актуальная проблема у женщин в период менопаузы. Нарушения мочеиспускания, прежде всего недержание мочи, значительно снижают качество жизни и могут стать причиной проблем в семейной жизни, на работе, привести к депрессии и социальной изоляции. Давайте разберемся, с какими проблемами в этой сфере может столкнуться женщина и как с ними справиться. 136 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений