Здоровье и самочувствие женщины напрямую зависит от ее естественного менструального цикла. Климакс - это тоже естественное явление, наступающее на определенном этапе жизни. Но порой менопаузу вызывают искусственным путем. Что такое искусственная менопауза, мы и рассмотрим в данной статье.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Показания для искусственного климакса
  2. Что такое искусственная менопауза
  3. Как подготовиться к побочным явлениям, происходящим во время искусственной менопаузы?

Показания для искусственного климакса

Течение некоторых болезней, в особенности связанных с воспалительными процессами и новообразованиями в мочеполовой системе женщин, обостряется в определенные дни менструального цикла. Это приводит к тому, что недуг прогрессирует. В подобных случаях медики нередко прибегают к вызыванию искусственной менопаузы. Есть и ряд других показаний к данной процедуре.  Рассмотрим их:

  • Миома.
  • Эндометриоз.
  • Бесплодие.
  • Маточные кровотечения.
  • Злокачественные образования репродуктивной системы.
  • Эндометриоз.

Что такое искусственная менопауза

Суть искусственно вызываемого климакса в снижении количества половых гормонов - ряд болезней без этого вылечить невозможно (маточные кровотечения, эндометриоз). При данной процедуре останавливается работа яичников и прекращаются менструации. Его возобновление зависит от того, каким методом - хирургическим, медикаментозным или методом облучения - была вызвана менопауза.

Что такое искусственная менопауза

Так, при хирургическом методе (т.е. резекции яичников) цикл овуляции и выработки гормонов прекращается моментально, а данное вмешательство в организм является необратимым.

При использовании метода облучения рентгеновскими лучами цикл возобновляется через 4-12 месяцев, но, как правило, яичники работают не в полном объеме. Этот метод часто используют для лечения онкозаболеваний репродуктивной системы у женщин.

Однако на данный момент самым распространенным - и самым щадящим - является медикаментозный метод вызывания искусственной менопаузы. После прекращения воздействия на организм препаратами цикл может восстановиться уже через 2-3 месяца.

Искусственная менопауза

Главная особенность искусственного климакса в том, что его можно вызывать даже у женщин репродуктивного возраста. Однако, длительность лечения при этом не должна превышать 6 месяцев. Чтобы получить более подробную консультацию, вы можете обратиться к нашим специалистам ( https://45плюс.рф/registration/ ).

Как подготовиться к побочным явлениям, происходящим во время искусственной менопаузы?

Что такое искусственная менопауза? Это тот же климакс, но вызванный искусственным путем. Поэтому его проявления и симптомы - такие же, что характерны и для естественного климакса. Это сухость влагалища, тревожность и склонность к депрессивным состояниям, приливы, нарушение сна, рассеянность, снижение либидо, пониженный тонус кожи, ломкость волос и др.

Как подготовиться к побочным явлениям, происходящим во время искусственной менопаузы?

Чтобы максимально сгладить эти неприятные симптомы, необходимо тщательно следить за питанием - есть побольше здоровой пищи, овощей, фруктов, заменить газированные напитки, чай или кофе чистой водой, отказаться от вредных привычек. Помимо этого специалисты рекомендуют не забывать об уходовой косметике, помогающей поддержать здоровое состояние кожи и волос. Также хорошим решением будет обращение к психологу, это поможет нормализовать психологическое состояние.

Дата публикации: 12 Июля 2018
18772 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Сентября 2020 Как связаны климакс и депрессия: повышаем настроение Если вы все чаще пребываете в подавленном настроении, а мелкие неурядицы, на которые вы раньше бы не обратили никакого внимания, теперь вызывают у вас бурю эмоций, возможно, все дело в приближающемся климаксе. В возрасте 45–55 лет, а иногда и раньше, в жизни каждой женщины начинают происходить неизбежные перемены, связанные с изменениями гормонального фона. И депрессивное состояние — один из таких неприятных и опасных симптомов. Хорошая новость в том, что улучшить свое настроение можно. 15 0
  • 23 Сентября 2020 Можно ли ускорить метаболизм? Ускорить метаболизм — об этом мечтают многие женщины, которые хотят похудеть. Если вам больше 40 лет, то вы могли заметить, что набрать вес становится гораздо легче, а сбросить все сложнее. Давайте разберемся, виноват ли в этом метаболизм, можно ли его ускорить, и если да, то как. 51 0
  • 16 Сентября 2020 Менопауза и риск развития остеопороза С возрастом наши кости становятся более хрупкими. Остеопороз — коварное заболевание: вы можете не догадываться о нем, пока не случится перелом. К счастью, есть меры, которые помогут предотвратить возникновение болезни. А лечение может замедлить скорость потери костной массы, если у вас уже есть остеопороз. Что нужно делать, чтобы выявить риск развития остеопороза и избежать переломов? 48 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений